Открылись 5 июля. Молодняк активный весь день. Радостно бегает, пасётся. Взрослые выходят поглядеть и залегают обратно. Жарко. Некоторые выходы находятся, прямо за кустами крапивы – их не видно. Пока искали – сурок свистит, прям из нор под ногами. Этот «хомячина» добыт после обеда с дистанции 276 м. Вкусный очень, и в шулюме и тушеный с картошкой. Жира набралось 1,5 литра. С уважением, Андрей
Добавлю пять копеек.Первого взяли маленького.Не хотели-так получилось-у азарта глаза велики,показался нормальным.Жира в нем почти не было,но мясо оказалось вообще деликатес.
Взяли на выходных 4 сурка (по 2 на брата). Дистанции от 100 до 192 м. 223 калибр. Нутряного жира немного еще, с четверых литр насобирали от силы, сегодня топить буду. На природе отлично вышел плов из сурчатины. А вот с печенью возник вопрос - привез я ее домой, а едят ли ее в принципе засомневался... В инете информации ноль. Подскажите, коллеги, кто в курсе о печенке!
Первый раз добыл сурка. В плове вкусный до невозможности. П.С. Пошел установить мишень для пристрелки оптики, наступил на спящую косулю. Не знаю, кто больше испугался.
Печень,обычно, готовим вместе с мясом, только в котел ее опускаем попозже - она очень быстро готовится. Очень вкусная . Приятного аппетита!
Стрелял с капота нивы. Сурка отчетливо видел. Целился в голову. Попадание чуть ниже. Входное в основание шеи. Выходное почти у хвоста. Внутри сильно не разворотило. В принципе выстрелом не доволен. Могло порвать. На верхней фото видно выходное. На нижней фото видно входное. С уважением, Андрей
В журнале < Охота и охотничье хозяйство> N 10 за 2006г. помещена статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова. Из нее: Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. И далее: После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Т.е полезен ВЕСЬ жир. В статье его весь и перерабатывают.
Всем здравствуйте Тоже был на выходных, сурок есть, утром сел на дистанции 200 метров, охотовед сказал, что ежедневно сидят на этой сурчине, просидел два часа, тишина, сороки садились прям на нору и залазили в неё! сразу подумал, что тут кто-то уже отстрелялся до меня и не очень удачно решили переехать, не далеко была еще одна сурчина, подошли тихо, травы у сурчины нет вообще, она в скальнике, а вот на месте, от куда было можно стрелять, чтобы не спугнуть сурка, трава была по грудь. Сурчина очень хорошая и если занимать позицию с утра, а не как я, то можно стрелять практически на любой дистанции от 200 до 1000! метров, потом от сурчины специально замерял дальномером(лейка 1600). Стрелял сидя со стола, замерил дистанцию, 330 метров до сурка, он на четырех лапах сидел возле норы, как смог подогнул траву перед столом, посмотрев в прицел, понял, все печально, вариантов сменить позицию не было, в итоге промах, но по сути не из за не удобной позиции, а из за того, что поленился проверить ноль по приезду, после зимы он естественно ушел выше, как приехали, стрельнул не на 100, а на 300 метров, по горизонту все ок, по вертикали первые два выше, убрал 0,5 моа, полал в центр, а ноль поленился перестрелять, подумал скорретирую в процессе прицеливания в итоге попал в склон прям над головой, целился по сути в темное пятно за травой, если бы он стоял, думаю все было бы ок. Расстроился, время 11 часов, сгреблись и поехали в сторону лагеря, но решили завернуть в один из языков, его в этом году не пахали еще, но обрабатывали от сорняков и трава на нем легла, в конце языка были дневные норы, коренная нора была не доступна, подъехали на сколько это было возможно, дальше вышли на подъем, посмотрели в бинокль, сидят, в основном молодняк, замерил дальномером, получилось 450 метров, ветер 1-2м/с с трех часов(выносил по сетке в прелелах габарита головы), температура 23 градуса, калькулятор выдает 8 минут или 32 клика, делаю 28, целюсь в голову, выстрел, охотовед говорит, что он перевернулся в воздухе и лежит, подоши, попал в итоге в шею, разрушений ноль. Вернулись в лагерь, ободрал и домой, готовили первый раз, вымачивали, потом тушили и обжаривали с овощами, часть жира оставили на мясе, в итоге мясо вкусное, жир нет Фото только на телефоне(плохом). С Уважением, Евгений.
Спасибо! В следующий раз буду максимально увеличивать дистанцию, оружие позволяет, место тоже, обязательно отпишусь о результатах. Поедем с товарищем, так, что фото думаю тоже будут. Главное, чтобы сурок не залег, поедем не раньше чем через три недели, но судя по этому сурку жира они еще не нагуляли в достаточном количестве. С Уважением, Евгений
хороший выстрел, только потому, что попал и сурок остался "на месте", но вполне мог быть подранок и потеря трофея .... Хотя вся охота на сурка к этому и располагает(как она проходит в Европейский регионах) , хотя мне лично этого не понять... как и охоту при дальних выстрелах по тетереву .... подранки, которых найти нет возможности ... а если сбил, "то гордость" ... а где тот "азарт", при подходе скрадывания ... когда "по тихой", к нему ползешь в траве и тебе кажется, что вот-вот и он тебя спалит ... и все .. можно искать следующее семейство ...... а тут .. выстрел, как в обычной пристрелочной, "по мишени" (причем не двигающейся), которая со всем с охотой не связана .. если только с подготовкой к ней .. ... 100..200..300..400.. и вот 450м .... видимо все решили в случае войны "в снайперы" пойти ("хладнокровные убивцы" ) "тьфу-тьфу тыщу раз, и на тыщу лет ))", а в случае чего, кто "партизанить "будет ? )))
А еще Они понакупят игрушек заморских, и начинают изгаляться. Всякие дальномеры и сошки таскают с собой. Уровни и угломеры. Один даже динамометрическую отвёртку возит…. Тренируются – жгут патроны тыщщами, почем зря. Беддинги- шмеддинги разные…. То им БК пули подай, то G1 и G7 перепутают в расчетах. А некоторые, даже пульки вытаскивают и порох перевешивают… Психи – одним словом. Полностью поддерживаю. С уважением, Андрей.
А вот ту я не согласен. Хладнокровный убийца – товар одноразовый. Промокашка. А снайпера подготовить – большого стоит. Это «штучное» изделие. Так что всякому мнению может быть рецензия. Надеюсь не обидел. С уважением, Андрей
Полностью согласен-полная хрень! У нас любого приведи в тир,дай любую стреляющую палку и патрон,многим даже оптики не надо-лишняя;что не выстрел-в яблоко.Надо на 450-пожалуйста!Неинтересно..... То ли дело гладкий! И подранков не бывает.НИКОГДА!