А в реальном ближнем бою... при нападении... Если есть два верных выстрела....- первый - м\ду глаз... Второй - только по груди ...! Это абсолютно моя установка ... ИМХО..!
Если пуля 223 калибра пробивает наклонную железаку в 3мм https://www.hunting.ru/video/view/82621/ , то наверное любой 7,62 в непосредственной близости (ну метров 30-50) пробьет черепушку мишки под любым углом. Вот на этом эксперименте мы это проверили, шкурой пластину не стали усиливать. И хотя мягкий томпак у Кентавра не пробил, но это все же 223й и вмятина впечатляющая и любую кость сломает, а если сломает, то и дальше переломает всё. Может есть какие пожелания в продолжении эксперимента (ну исключая самого мишку - это уже не эксперимент, а экзамен будет) пишите - попробуем. Так что все сказки про рикошет от лба медведя как киношные так и от любителей баек - это от неумения стрелять или просто выдумка. Неумение стрелять - это совсем уж скользом пуля пройдет по лбу, так этакое попадание и зайца лишь оглушит, при чем тут медведь? Конечно попасть в мозг медведю при его разъевшейся морде - дело сложное и с закрытыми от страха глазами это только случайно. Да и с открытыми можно по движущемуся намазать. Я как то лосю три раза по морде попал и жизненно важные органы не задел... Но все же пуля 7,62мм имеет сильный шокирующий эффект и любое попадание по морде как бы оглушит и позволит сделать еще прицельный выстрел . Но выстрел туда же! Все ИМХИ типа два верных выстрела....- первый - м\ду глаз... Второй - только по груди это смертельно опасные рассуждения. Попал ты в голову, но чуть не между глаз, мозг не повредил и мишка оглушен приостановился, второй в грудь и мишка даже с пробитым сердцем успеет подскочить и свернуть имху набок.Так что и второй лучше туда же между глаз... Ну а если попал удачно и повредил мозг, то и по груди незачем стрелять.
Нынче случай был, сердечко пополам, печень разорвана, и еще метров 200 бежал, как ни в чем не бывало , но потом свалился
Метров 100 с аккуратной дыркой в сердце еще куда не шло, но 200 метров с сердцем пополам - как-то не верится. Медведь конечно живучая скотина, но все же не Терминатор. Расстояние на глаз меряли?
Если у авто двигатель вытащить то она не поедет не куды! так и мишака. после попадания по сердцу остаётся лишь ( как ты заметил "Дырочка") потом у бегущего зверя увеличивается давление , и сердце с дыркой рвётся легко для этого я в своё время и придумал пулю типа "вертолёт" чтобы не за ним не от него не бегать!
Я про 100 метров и дырочку не зря пример привел. У напарника был случай, он стрелял северного оленя бегущего, метров с 20-ти. Олешка упал через сто метров. Так вот при разделке у него в сердце была аккуратная сквозная дыра по диаметру 12 калибра, ничего не порвалось. Видимо в момент попадания пули сердце было в такте сжатия, поэтому и не разорвало его. Он зверей много пострелял и говорил, что в его практике это была самая дальняя пробежка при попадании в сердце, в остальных случаях при попадании по сердцу дальше 10-20 метров никто не бегал, правда и повреждения миокарда были посерьезнее.
Если говорить о небольшом отверстии в сердце, то может и очень далеко убежать. Лично я много чему готов поверить, так как сам насмотрелся не мало чего необычного. Что то у олешки твоего сердце не разорвалось от бега и давления крови, видимо все таки пуля разрывает сердце... Я не раз попадал разным животным в сердце , а вот этому мишке https://www.hunting.ru/video/view/50868/ два попадания с разных сторон по сердцу и когда разделывали (ЖЕКА83 был тоже) видели, что это не сердце, а кусок фарша, но тоже пробежал метров 20 и еще приостановился посмотреть кто же его... С аккуратной дырочкой этот мишка еще и на меня бы побежал и по лесу метров цать гонял, если бы я убегать захотел...
Ну, если из мелкашки сердце прострелить, может и убежит на 200 метров. Но из 12 или из 7,62 - как-то мне с трудом верится.
Можеть не в тему, но очень заитересовало "для этого я в своё время и придумал пулю типа верталёт" Lynx.ik, пожалуйсто можно поподробней об этой пуле
на сколько знаю, бежать может пока мозг кислородом подпитывается, а это уже от объёма крови зависит... после первого падает, но когда сил много, и даётся команда от головы "бежать"...будь он без сердца, почки,печени, лёгких, побежит, до того времени пока мозг не уснёт... это как у человека при сильной и внезапной диареи, когда схватит живот, думается бежать или потерпеть, но всегда исход один
Может быть и так, кто его знает... Из моих наблюдений я бы не делал никаких 100%х выводов. Было, что с пробитым сердцем не то, что медведь - косуля убегала на метров 20, а когда подошел, то по снегу в обе стороны (и с входного и выходного) как из шланга поливал кто кровью, а козлик к моменту, когда вся кровь вышла, подбежал к поваленному дереву и лег спокойно уже мертвым. Несколько раз попадал с очень близкой дистанции по легким и медведь в лучшем случае успевал повернуться на 180 гр и падал не убегая. Кровь в легких была похожа на гель. Но кое ко из друзей стрелял (с 7,62х39) по легким (стрелял то по сердцу, попал по легким) на метров сто и медведь убежал в логово,всю ночь ревел. А утром мы его уже не нашли, замазал глиной и салом рану и за ночь затянулась, выжил и убежал от нас. На 100% это если мозг, а так же позвоночник ближе к шее, но ниже лопаток позвоночник перебитый лишь обездвиживал заднюю часть, но на передних лапах мишка мог уйти очень далеко, если не преследовать, конечно, и не добить. Попадание по печени чаще смертельно, но как правило поначалу просто останавливает многих животных, в том числе и медведя. Ну это как поддых в солнечное сплетение удар пропустить, думаю многие в курсе. Но медведь ,в отличии от копытных, может сорваться в сторону обидчика. Поэтому лучше добить , пока стоит на месте.
Не меньше 200 было, первый выстрел в сердце, и еще несколько в передней лопатке было, и в задней пятке одна , это все по бегущему было уже, в первых числах июня тоже выстрел в сердце, но только (ухо) на сердце отстрелил, так упал за мертво, как скосил
Медведь то небольшой. Видимо все дело в слабой пуле, ну не для мишек х39 ки. И если что ими добывается, то доля случайности и плотности огня выруливает.
Я понимаю, слабовата пуха, но скорострельность отличная, бывает падает сразу, бывает не много побегает