Тоже внесу свою лепту о пользе собак при поиске подранка. Ходовая по реке.Идём с батей и с нами лайка Байкал.Поднимаем стаю крякашей,два дуплета,и на воду падают 2 крякаша,а один подранком утянул метров на 50 и на другом берегу падает в кусты.Байкал принёс уток с воды,мы перешли на другой берег,пришли на место падения третьего крякаша.Байкал быстро находит след и уводит нас от места падения не меньше чем 100 метров и находит подранка,никогда бы не подумал,что на столько утка могла уйти.Не было бы собаки,так бы мы и искали его на месте падения и конечно же не нашли.
Прошлой весной друг подранил селезня, тот упал в заросли ивняка. Пятак около 100 кв/м. Не смотря на низкую температуру воды он разделся и полез доставать. Околел совсем, но так и не нашёл подранка.... Друг на фото по центру в красной рубахе... [вложение удалено Администратором]
Там глубина около камыша, мне по грудь. Норд чуть не утоп там, плавая за мной. Стена камыша метров сто. Где бы он сразу нашел
А я вот такие профиля хочу делать! Что скажете охотники Продолжать в том же духе или прекратить немедленно? [вложение удалено Администратором]
Я сделал 21 кормящегося, 3 отдыхающих, 2 кричащих и 2 сторожевых. О результатах работы этого стада сообщу после 7-го апреля.
Стая получилась спокойно кормяйщейся и отдыхающей.....Результаты конечно будут, главное чтобы гусь был...
Небольшой отчет. Ездил в Богатское. Хабарский район, Алтайский край. Накануне вечером обошел окрестные поля с биноклем. Обратил внимание на большую лужу в низине перед околком. С разных ракурсов понаблюдал за гусями, которые там сидели и за теми, которые к ним подлетали. Сделал вывод, что подлетающие гуси садятся не к большим группам, а к маленьким. Часть сидела на краю лужи, часть на воде. Подлетающие садились ТОЛЬКО на воду. Рано утром пришел к луже со стороны околка. Гусь естественно съе..., то есть улетел. Поставил полнотелые чучела следующим порядком: 6 штук (4 кормящихся - 2 сторожевых) за лужей на расстоянии 50 метров (верная убойная дистанция - сильно помогала определять расстояние) от околка, в котором предстояло сидеть, 3 штуки (2 кор. - 1 сторож.) в луже на расстоянии 20-30 м. от околка и такую же тройку на границе воды и поля. При появлении гусей в радиусе 500-700 м. включал манок. Когда гусь заворачивал на чучела - выключал. Дальше - дело техники. Гусь снижался до 2 метров над чучелами, но, распознав подвох, резко "сваливал" в сторону. Из наблюдений: ворона села на березу, под которой я стоял. Гуси, увидев ворону, снижались более смело. Потом ворона меня заприметила, начала орать при приближении гусей - они перестали подлетать вовсе. Пришлось гадину убить. Совет от Доктора: рядом с чучелами гусей садите чучело вороны (если на поле - на расстояние 50-70 метров в стороне от чучел, если рядом дерево - расстояние пофиг, но на второй, третий уровень веток. На нижние ветки вороны никогда не садятся)). Птицы ей верят безоговорочно! И еще. Расстояние до гуся в полете определить просто. До 50 м. - видны его лапки. В этом случае на пролете стрелять с опережением 3-4 корпуса. Насадка - 3/4. Дробь 00. Снижающегося - проще стрелять в угон. На поле ориентирами для определения метража служат чучела. Чучела ставятся головой к ветру, если погода безветренная, то к утренней зорьке чучела надо располагать головой на восход солнца. На вопрос: "Почему гусь всего один?" - ответ простой: пришел к стану похвастаться трофеем, обратно ушел в сопровождении бригады, которая заняв оборонительные рубежи и сидя в креслах, вела плотный заградительный огонь из полуавтоматов. Из чего сделал вывод: охота на гуся дело куда более интимное, чем секс с женой. Схожа лишь частота.
Re: Вести с полей Ответ #2176: Вчера в 06:53:00 -------------------------------------------------------------------------------- Вернулись с Алтая, гусь- только местный , парами ходит, хотя по пути в Кочковском видели проходящие большие стаи. В итого - ни одного путёвого налёта , кое-как добыли 2-х на 6 стреляющих. Да и сам выезд....Стареют , что ли , сотоварищи- количество выезжающих побухать превысило количество реально охотящихся вдвое , отсюда огребли дофига проблем.Так что, наверное , последняя это была моя охота в этой компании. А как все красиво начиналось 12 лет назад....Эххх....