Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Влияние некоторых параметров на стабильность выстрела из нарезного оружия

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем Слава-киргиз, 2 мар 2013.

1. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Если отчетливо видно мушку то центр листа нащюпать можно. Или садить на мушку лист- белое пятно. Второй вариант легче.
    На вашем навигаторе чет плохо видно расстояние :-\ Я увидел там 204метра по кривой траектории. <:-(

2. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    На моём навигаторе можно увидеть цифру 301, а с кривой траектории можно и не то увидеть...
    204 это номер точки, а с правой стороны видно расстояние до неё и направление...

3. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    меня интересуют попадания в "кучку", а не в мишень 30х30....

4. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Хорошо что исправил свой пост. А то я уж было хотел тебе ответить. 8)
    Теперь вижу что 301м. Не там смотрел. <:-(

5. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Хотеть не вредно... Ответь, лучше с мишеньками....

6. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Интересно на сколько сантиметров теперь будет выше на 100 метров и на 200? Не пробовал?
    Сразу будет видно какой настильный 223 калибр :D
    А то только и слышно что: до 300 без поправок. ;) Не в обиду сказано. :beer:

7. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Мог бы и завтра ответить, но завтра Благовещенье. А в такой праздник грех наверное за оружие браться.
    Если отвечу то стреляя с мушки чтоб подтвердить стрельбу Николая -что такое возможно.
    Но вот поверите ли вы мене?
    А с оптики то без проблем минуту соберу ,а может и меньше. ;)

8. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.935
    Благодарности:
    955
    Здравия желаю. Наверное настильным не может быть сам калибр...
    Посмотрите какие пули живут в.223. (на прикрепленной картинке)
    А вот интересно кто и какими пульками уже пользовался?
    В каких калибрах?
    На каких дистанциях?

Вот и получится .... влияние разных факторов :D

С уважением, Андрей

Вложения:

• 223.JPG
      223.JPG
      Размер файла:
      26,9 КБ
      Просмотров:
      959
  9. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Не может - 4 грамма всё-таки! Да и на пачке написано по иностранному...
    А на 100 метров мы тоже можем:

Вложения:

10. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    а такого добра - полные штаны:

Вложения:

• 9 марта.jpg
      9 марта.jpg
      Размер файла:
      124,1 КБ
      Просмотров:
      942
  11. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Очень интересно - как только смогу - обязательно отстреляю - во всяком случае прицел обратно не крутил. Я думаю см около 20 будет...
    А насчет настильности - пусть люди другим калибром постреляют - скажут, какой настильнее, а то пока речь идет только о косулях на 300 метров, и если разговор о случайности заходит - сразу обвиняют в некомпетентности...

12. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.796
    Благодарности:
    7.358
    Че то я не понял как два вестрела 18,третий и в общем дает кучу 86мм,как минута при любом раскладе :o :-\Про вторую мишень тот же вопрос?Объясни неучу!

13. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Можно я?
    Берем круг с радиусом 100 метров. Измеряем длину окружности по формуле L= 2ПR= 2*3,14159265*100= 628,31853 метра.
    Дальше помним о том, что 360 градусов= 129600 минут.
    Далее делим длину окружности на количество минут получаем, что одна угловая минута на дистанции 100 метров будет соответствовать длине окружности и соответственно равна 29 мм, примерно 3 см.
    Далее можно также пересчитать угловую минуту на 300 метров и получить длину окружности в 87 мм.
    Поэтому Киргиз прав, считая, что 86 мм меньше 87 мм, и поэтому куча при любом раскладе всяко меньше (хоть и чуток) минуты.
    Вуа-ля! Я понятно объясняю?(с) Добрыня.
    А вот на второй мишени общая куча по 3 попаданиям соответственно будет равна 1,413 угловых минуты (1 минута - 87 мм, 123мм-1,413 минуты) - из-за сильного отрыва одной пули. А если как Николай, не считать отрывы и мерить по двум лучшим выстрелам - то получится на первой мишени кучность 0,2 минуты, а на второй - 0,25. Завидная точность охотничьей внтовки - покупайте все Тикку, если хватит денежек :D

14. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.796
    Благодарности:
    7.358
    Ну теперь понял!!!Я че то не внимательно прочитал что это на 300м.Ну а судить по двум это и правда чушь!

15. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Так с 300 метров всё рубилово и началось.
    С "чушью" в Иркутск. Хотя...кто установил критерием кучности для охотничьей винтовки именно 3 выстрела? Почему не 5, 10. Или не 2? вопрос...

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Какой я бросал кому вызов? Тут уже сколько кое кто визг поднимают и в истерике бьются, что невозможно с Сайги, невозможно с открытого... Вот и пытаюсь доказать. Хотя уже и нет желания. Если я и хочу что то сказать - так это молодым, что надо тренироваться и все возможно достичь. Мне уже с моим подсевшим зрением многое и невозможно из того, что еще недавно с легкостью делал.
    Ну выстрелил Слава - молодец. Пусть и вызов.
    Главное не лежа на диване бухтеть, что все это фантазии...
    Чем больше кому то возникает желание реально доказать что то - я лишь приветствую и уважаю. Пусть и сравнение моих выстрелов с открытого прицела с выстрелами с оптики. Вот мне теперь желание выстрелить с оптики по такой же мишени. Как только продлят разрешение на карабин - выберусь и остатки хороших патронов сожгу на 300м со своей оптики. Вот тогда уже можно будет о вызове говорить.
    По поводу чуши, Иркутске и 3м выстрелам. Так у моего карабина магазин на 3 патрона... Ну и к тому же если разные серии выстрелов одинаковые, то к чему для себя то стрелять больше. Вот если соревнования устраивать, то можно из 10 выстрелов. А так к чему плакать то? Тут мало кто вообще показывает мишени.

17. kem

kem
    Гость

вопрос интересный.
    Однозначно не ответить.
    - Вообще по логике - чем больше выстрелов, тем лучше СТАТИСТИКА.
    - Опять же - есть и "философская" подоплека - давно уже она озвучена в вопросе "Сколько зерен пшеницы образуют кучу? (имеется в виду "куча зерна", а не "куча" выстрела :D)
    1 зерно - не куча. А 2? А 3? Или 5?
    - кроме того, есть метода определения "отклонения средней точки попадания". расстояние между двумя ближайшими попаданиями делится на 2. следующее расстояние - уже на 3 и т.д. Потом все это соединяется линиями - и выводится средняя точка. И так получается, что чем больше дырок - тем уже сложнее считать.
    - еще один аспект. Для "принятия решения по большинству голосов" - нужно условие, чтобы количество голосов было НЕЧЕТНЫМ, потому что при четном - можно получить равное количество.
    ну вот исходя из всего этого - вроде как 3 выстрела - это минимальное количество для статистики.
    Хотя на Ганзе основная масса стрелков пришла к согласию, что 5 выстрелов - это более показательная статистика.
    Кроме того, есть мнение, что для показателей выстрелов "вкладку" лучше не менять, т.е. проводить стрельбу с одного положения. Поэтому многие стреляют именно по этому принципу. Для примера - в .223-м калибре у меня 3 патрона в магазине и 1 в стволе - так вот многие "Блазеристы" так и стреляют - по 4 патрона. А в 30-06 в магазине всего 2 патрона (3-й в стволе) - и стреляют кучу в 3 патрона...

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Очень можно ответить однозначно. Чем больше выстрелов - тем больше может проявиться субъективный фактор.
    Если мы хотим посмотреть как на реальной охоте можно попадать, то этот субъективный фактор желательно учитывать. Ну и пострелять как на охоте. То есть не со станка , а с рук или с упора, который и на охоте можно найти.
    Если мы проверяем или доказываем стабильность патрона или ствола, то в общем то 3х выстрелов вполне достаточно это увидеть.
    Если два попадания одна-в одну то это может быть случайностью , но три попадания одна в одну - это случайность на грани фантастики. И видимо все же не случайность. Если несколько серий одним патроном с одного ствола равные и по 3 и по 5 попаданиям - это что? Случайность? Думаю, что нет, но другие об этом подумают в силу своих неприязненных отношений к стрелку или же от каких других побуждений не умнее этого.
    Если стрелять со станка и видеть на мишене небольшую кучку и отрывы, то это скорее всего патроны виноваты.
    Если разброс равномерен - это ствол или патроны.
    Можно много привести разных примеров. Все надо анализировать и сравнивать с другими мишенями.

19. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Да все нормально, так и должно быть

Вложения:

• бк.jpg
      бк.jpg
      Размер файла:
      138,1 КБ
      Просмотров:
      936
  20. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    а вот превышения на 100 и 200 метров если винтовка пристреляна в 0 на 300 метров:

Вложения:

Наверх
;