Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с собакой.

Тема в разделе "Собака на охоте", создана пользователем Alex_Hunter, 11 май 2005.

1. irbis73

irbis73
    Сергей
    Новосибирск, Ленинский район Активист

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Иж 27 ЕМ, Орсис 120 308Win, Вепрь Супер 308Win
    :good: :good: :good:

2. Захаровна

Захаровна
    Лариса
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    415
    Благодарности:
    180
    Собаки:
    Были и есть, но всегда в сердце РОС - Брюс
    Оружие:
    ТОЗ-34, Marocchi Si-12
    А может напротив? Лайки и не могут гнать, как гончие, и не работают в норе, как норные, и не делают стоек, как легавые, и не подают так, как ретриверы.
    А кого Вы считаете промысловиком? Охотников добывающих пушнину, т.е. именно лаячья специализация. Промысловики используют собак как правило узкой специализации - на соболя-соболятниц и т.д. И не охотятся чаще всего со своими кормилицами ни на лося, ни на медведя.
    Лайка делает не все очень хорошо, а как раз посредственно, кроме основной ее специализации. Но все же делает и потому считается универсальной. Покажите мне документы лайки, которая делает все очень хорошо. Т.е. подтвердите все ее достижения дипломами не ниже 2-ой степени и я, возможно, поверю.
    Мне не повезло даже слышать о таких собаках от профессионалов. От непрофессионалов слышала, но у них требования к охотничьим качествам собак значительно занижены. Подранка добрала по следу -герой, уже гончая. А для гончей то работа по крови - это не достижение, а обыденность. Ей за это даже полевой диплом не полагается. Мало того, к таким простым испытаниям гончие даже не допускаются. Как же тут сравнивать.
    Пример: для лайки на диплом 1 степени по водоплавающей птице достаточно подачи с воды. А вот для ретривера подача и с суши, и с воды должны быть выполнены на высшем уровне. Так как тут можно сравнивать. Все условно, и в мире относительно.
    Я с годовалого возраста росла с лайками, считаю их самыми красивыми собаками, очень их люблю, уважаю за рабочие качества, если не сказать больше. Я впервые на охоту попала с лайкой в 7-летнем возрасте. Однако заявление об их профессионализме по всем видам охот считаю заблуждением.

3. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    851
    Благодарности:
    351
    :good: :good: :good:

4. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    А какая другая из охотничих собак может похвалиться подобной универсальностью? Выгонять зайку из кушерей как спаниель- запросто... работать по копытам- лучше чем гончак- гончак не станет останавливать и держать... ну вот по легашам соглашусь так работать по птичке как легашь наврядли сможет лайка, но как ретривер или спаниель гонять найденую и подымать на крыло- думаю вполне!!! но вот легаш- никто после того как выводки того ж глухаря наченают большее время проводить на деревьях - он их не найдет думаю.. на сколь я знаю он эфективен (легаш) только в августе, а в это время нельзя охотить по глухарику... так что легашу - перепел, куропатка, водоплавающая.... А с лайкой более длиный и продолжительный сезон охоты...
    Не вопрос конечно - лайки разные бывают- с узкой направленостью- сталкивался с такой- только не меньше косули или кабана для неё трофей, а все остальное так шалость хозяйская ненужная.

5. Lise

Lise
    Олег
    Стрежевой Бывалый

Рейтинг:
    117
    Благодарности:
    3
    По всей вероятности , сколько людей, столько и мнений.... Лайки действительно уникальная собака, и по птице, по пушнине и по зверю идет. Я думаю, что во многом зависит от человека в частности, если он предпочитает охотится на болотно-луговую, водоплавующюю дичь, то конечно здесь предпочтение отдается спаниелям, сеттерем, курцхаурам и т.д. Если любит погонять лис, зайцев и послушать звонкий голос своей любимицы, то конечно берет гончую. Ну и так далее, для любителей норной охоты, существует своя собачья каста....Но лично я отдаю предпочтение лайки, т.к. у нас на севере Томской области охота в основном проходит в таежной местности и лучшего и надежного друга , как лаечка не найти. Хотя с удовольствием побывал на охоте с гончими, послушать это великолепное ай-ай-ай-ай-ай, когда собака гонит зайца или лису.

6. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Опять повторюсь, ноя слышал это прекрасное ай-ай-ай-ай-ай от своего ягдика :'(

7. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    а ты знаешь вообще что ягдтерьер- это немецкий универсал.. потому спорить никто не станет с тобой о том что ягд хорош по немногу во многом.. но норники лучшие пока таксы- признано!!! :ok:

8. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Лайки тоже бывают норные :D ,смотри какую нору раскопали :)

[вложение удалено Администратором]

9. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    капает то Скиф, а толстопуз что рядом в нору то не зайдет.. :D и потом, дорогой, почитай - вот выдержка не большая... " Но главное в русских лайках — их уникальные рабочие качества. Есть собаки гончие, которые со звучным лаем гонят зайца, лису, иногда даже волка. Есть легавые, красивой стойкой указывающие на птицу. Есть ретриверы, приносящие охотнику подстреленную дичь. Есть норные, выгоняющие понорившегося зверя под выстрел. Есть борзые, задача которых — догнать и словить зверя. А есть лайки. Они могут все. Они находят, выслеживают, гонят, останавливают зверя, давят, выпугивают птицу под выстрел, приносят подстреленную дичь, находят подранка. Могут и в нору полезть, если размеры позволят, и успешно! Они могут все. Но если в других породах универсальность собаки означает зачастую ее посредственность, т. е. она умеет все, но все это одинаково средне, то лайка делает все очень хорошо. А когда лайка становится специалистом по одному или группе зверей, то охотником она становится гениальным! Недаром все промысловики охотятся преимущественно с лайками. Лайки — профессионалы среди охотничьих собак. "http://www.layka.e2e.ru/

10. irbis73

irbis73
    Сергей

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Они оба сегодня хорошо поработали

11. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ

12. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Ага по паре сосновых шишек выгнали из норы :D

13. irbis73

irbis73
    Сергей

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    и доблестно уничтожили

14. biaker

biaker
    Гость

очень много литературы есть по лайкам и способам их использования на охоте, есть как версии за возможность использования их на охоте с понориванием есть так же высказывания и против, так как лайка в ночи при той же охоте по барсуку, в порыве азарта поноривается, а охотник не сможет её найдти по лаю! Довольно печально бывает потерять помощника и даже потом не отыскав где.

15. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Всякое бывает на охоте и не только с лайками и в петли залетают и тд...

16. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    Про петли не слышал, а про то что застревают лайки в барсучьей норе - читал.... хотя мне вот интересна данная охота... :ok: надо продумать такой вопрос... Я кстати все задаюсь вопросом - gps датчик на ошейник! Ни кто не слышал? я находил радио ошейники - но они настолько громоздки и не удобны... :-\

17. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.195
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Был у нас кобель, восточник, звали Корай. Очень приличный охотничий пес. Так вот в районе Толмачева, он лисий город полностью поднял на уши. И пролез, и развернулся в коридоре, и выгнал всех от туда. Одно плохо. Из белого, он превратился в черно-грязного зверя с белыми зубами и красным языком.

18. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    :D

19. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    :D ну город то вполне! Это ж строение много летнее с широкими ходами, а если не большие норы, то думаю они представляют определенную опасность для лаек. :-\

20. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Может я тоже повторюсь :), но если ты сравниваешь ай-ай своего ягдика с ГОЛОСОМ гончей собаки, то мне искренне тебя жаль :-\
    Недавно прочитал в журнале рассказ - там встретились на охоте три охотника, два молодых и пожилой. Молодые были с собаками и один подзывал свою гончую в охотничий рог, а второй в обыкновенный свисток. И второй всё недоумевал - "зачем мол все эти надуманные атрибуты, церемонии и т.д., главное мол чтобы вещь работала". Вечером они собрались в брошенном деревенском доме, поужинали и вышли на крыльцо, стояла тихая осенняя ночь, в небе горели звезды, вокруг дома в низинках стелился туман. Первый охотник взял свой рог и протрубил, у старого охотника на лице выступили слезы и он проронил "Ну а теперь ты свистни в свою свистульку". Вот тебе пишу, а у самого аж мурашки по спине от этой картины.
    Вот также и ягдик твой... как та свистулька 8)
    Собак заводят и держат те для кого важна сама охота, а не количество добытой дичи. Важно получить удовольствие от красоты работы собаки, а показать эту красоту ИМХО может только узко специализированная собака.

Наверх
;