Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Опять вы не угадали! Арсен вчера мне доказывал, что стрелять с СВД-хи с ночником в килограмм гораздо легче - меньше руки трясутся - не моё мнение, не стрелял я ни с чего такого! Т.е вес для него тоже - не панацея. Не знаю, - о чем говорили - всё рассказал.

2. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    была,дратхаар(машина сбила)
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    Я про меньший вес писал в смысле того что на ходовой не так тяжко таскать,а руки трясутся ток с похмелья ;D

3. Zega

Zega
    Сергей
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Русский спаниель
    Бери Вепрь-223, СОК-97, калибр-5.56мм-не ошибешься!Сейчас все переходит под НАТОвский патрон

4. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    Ага ,, многие начинали с Вепря ( и я втом числе) но потом очень быстро ушел от него.

5. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    32.048
    Благодарности:
    7.484
    Да что вы все на этот 223 сели!Птичек долбить с нареза :suxx:Человеку нужно по мощнее что нить!минимум 308,судя по разговорам про горную охоту,и сам нацелен на болт,а не на ВЕПРЯ :DЯ б вообще запретил на косача 223,а че понимаешь набрали их кому не лень,купили путевочку на тетерева,и зеленый свет везде!И многие лупят этих косачей десятками с машины,ну и в ход косули и лоси(причем много подранков остается после таких стрелков)

6. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.157
    Благодарности:
    1.222
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    а че так? вепрь нормальный машин :D :D аль устал обойму набивать? :)

7. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Ну и правильно что Тикку думает взять. Если жабу не поборит Рем и CZ так же рабочие машины. Но с CZ сложней по апгрейду, на Рем всего навалом. Если канцепция одного выстрела, то конечно толстый ствол.

8. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    Оружие:
    Да просто понял что это не для меня, мне нужно на далеко и точно , а с вепря много пуль и на близко. Я наверное больше перехожу к спорту ( трофейная охота ну и стрельба на далеко) Сейчас с Т3 при стрельбе на 200 метров примерно 98-99% попадания в косача считаю нормальным ( при среднем ветре ) Если хуже попадаю ---то уже плохо. Вообще уже в планах на перествол в 260 кал. ( аппетит растет :beer: :beer:)

9. kem

kem
    Гость

На самом деле штуцер не такой уж и точный. Даже одноствольный.
    Причина тому - его конструкция. Т.е. имеющиеся зазоры в осях вращения блока стволов.
    Штуцер все же (ИМХО) стОит рассматривать как оружие "ближнего боя", где на первом месте стоИт надежность, для 2-х ствольных штуцеров - возможность быстрого второго выстрела.
    Ну а менталитет наш - он не быстро в основной своей массе меняется.
    Вот Вам для обсуждения 9размышления) два диаметрально противоположных мнения.
    1. С форумаhttp://piterhunt.ru/Library/oleg7/rifle_select/20.htm .
    далее цитата:
    "В отдельных видах охот, например на берлоге, штуцер- нитроэкспресс имеет мало конкурентов среди образцов нарезного оружия."
    2. с форума (видео)https://www.hunting.ru/video/view/79056/
    в комментариях (цитата):
    "…….С болтом бы я не пошел на такую охоту"
    от Leon198754, 24 марта 2013 22:31
    - конечно, не о ШКАСе речь идет, но уж точно не о штуцере (как мне кажется)

....вот Вам и взгляд на одну и ту же охоту, но в разных мировоззрениях...

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я что то не понял. Здесь сайт охотников или ...
    Ну хотя бы : сотня косачей - это за один сезон и все на 200м или это бумажные косачи на стрельбище? Тогда 1-2 промаха понятны.
    Первое, в чем надо определиться при выборе карабина - какая охота. А тут насоветуют каждый под свою охоту и свои фантазии.

11. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Верно, особенно про фантазии...

12. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Конечно же при выборе карабина надо определить несколько параметров. Предлагаю 4 основных варианта.
    1 .Определится какая в основном охота( загон,засада, с подхода и т.д)
    2.В основном на какие объекты,будет производится охота (птица, копыта,мягкие лапы)
    3.Размеры объектов охоты из перечисленных выше(калибр)
    4. Какие условия местности в которых в основном предполагается и будет производится охота ( степь,лесостепь, горы, густой лес,редколесье).
    К первому варианту.
    Загон, где ведется стрельба на небольших расстояниях от100до300м и дичь в движении- тут лучше иметь полуавтомат(если вы снайпер,можно любое и болт и штуцер). Засада,расстояния до 100м-тут предпочтительнее штуцер , болт на близко ни к чему(если не снайпер, то можно полуавтомат). С подхода-тут два варианта болт и полуавтомат (можно и штуцер,если снайпер -любитель одного выстрела ,без добавок).
    Ко второму варианту.
    Птица-болт,штуцер. Копыта- любое из перечисленных в зависимости от первого варианта.(смотрим вариант 1). Мягкие лапы-любое из перечислинных в зависимости от ,-смотрим опять 1 вариант.
    К третьему варианту(калибр).
    Птица-5,6; 223; 243 и до 6,5.
    Копыта- от 223 и до 9,3.( в зависимости от размеров) ,223 -до касули максимум , 243-до оленя, 7,62-универсален.
    Мягкие лапы-223, 243 и до 6,5 -все что не крупнее волка, остальное бьется крупными калибрами(медведь).
    К четвертому варианту(местность и расстояния соответственно).
    Степь,лесостепь,горы,тундра- оптимален болт или хороший штуцер.
    Густой лес-предпочтителен двуствольный штуцер или полуавтомат (если быстрый снайпер то можно болт).
    Редколесье-тут кто на что горазд ,можно любое оружие, любой системы, в зависимости от предпочтений.
    Когда разобрались в охотах и местности, можно выбирать оружие той марки и той системы какую только хотите-здесь выбору и фантазии нет предела( не забывайте про 4 варианта).
    И помните ! универсальных нет. Есть комбинашки для охотников любителей. -это самый оптимальный вариант для любителя ,чтоб не содержать кучу разного оружия.
    С комбинашкой можно везде и на все в компановке стволов 12*76 и 7,62*54.

Предлогайте свои критерии выбора оружия. :beer:

13. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    А если планируется и загон, и засада, и с подхода, объекты охоты - от рябчика до медведя. Местность - лес густой, но бывает попадаются прострелы метров до 200-300. Какое оружие и какого калибра предпочтительно? ;)
    Правильно - полуавтомат в калибрах 308, 30-06 или 7,62х54! :ok: :good:

На выходных ездили испытывать обновку знакомого - CZ-550. Так в общем приятная штукенция. Мне как более опытному "снайперюге" было доверено пулять первому. Поставили мишень. Стрельнул.... Передернул.... Стрельнул.... Передернул.... Представил, что я на охоте... И так про себя подумал - бля, как все таки хорошо, что у меня полуавтомат. :D

14. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    32.048
    Благодарности:
    7.484
    +1000,хотя при покупке я тоже смотрел на чизу,но обдумав все за и против,взял полуавтомат!

15. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Ну так и есть.... :)
    Основной массе охотников нужен либо полуавтомат , либо штуцер -комбинашка.
    Остальным ,- профи и трофейщикам ,коих меньшенство , - болты заточенные под определенный тип охоты со своими параметрами. :)

16. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    Оружие:
    Я тоже что то не понял, я что не то ответил, я ответил на конкретный вопрос конкретным ответом ( смотрите постом выше ) Про бумагу и охоту я в других темах выкладывал И сурка на 360 и косача на 370. По поводу охоты и бумаги --- если не тренироваться по бумаге то и по дичи будет половина промохов ( если не больше половины) Про фонтазии мне вообще не понятно о чем речь, я что то где то фонтазировал ---приведите пример прежде чем писать.

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Собственно никто не ставил под сомнение результативность той или иной системы оружия. Кто-то может заявить, что охотится со штуцером МР-18МН и не обламывается. :D Да еще порезультативнее некоторых с карабинами! :P Если попал по месту, как правило хватает и одного выстрела.
    Когда же речь идет о полуавтомате, то на первое место ставится его потенциал. Пусть он будет чисто гипотетический, но согласитесь, если козы несутся через узкий прогал или мишка бежит к вам в объятья, а первый выстрел оказался неудачным и счет идет на доли секунды, какое оружие дает вам больше шансов? :)
    Опять же, болтовики считают более простыми в обслуживании, а значит более надежными. Но это опять таки чисто гипотетически. :) Но эти гипотетические плюсы так здорово греют душу владельцам! :smoke: :D
    Так что спорить тут не имеет смысла. Каждый выбирает то, что он хочет выбрать, главное, чтобы выбор этот был взвешенным и обдуманным! :beer:

18. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Можно я попробую? <:-(
    Добывать 9 косачей из 10 - это всего лишь 90% результативности.
    Чтобы обоснованно и не пустословно выйти на цифру хотя бы 98%, нужно добыть минимум 49 косачей из 50 попыток. Но вопрос не в количестве попыток, а в количестве добытых косачей. Ведь это только те, которые сидели далее 200 метров. А если прибавить сюда тех, которые были ближе? То получается, что либо у вас нормы отстрела нереально шикарные (о плохом думать не хочу) либо часть косачей, идущих в зачет, все таки нарисованы на бумаге. :)

Не сочтите, что я подыгрываю Николаю. Просто реально интересно стало про 98-99 процентов. :)

19. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к