Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. alex-kainskij

alex-kainskij
    александр
    куйбышев Ветеран

Рейтинг:
    207
    Благодарности:
    62
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    тоз-54
    хватит уже))))

2. burhunter

burhunter
    Базыр
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    362
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Русский длинношерстный той-терьер Нюся
    Оружие:
    МЦ 21-12, Ремингтон 700 308 кал.
    Советы как себя вести при нападении медведя

Вы, Николай, раз егерем являетесь, видимо считаете свое мнение единственно верным. Это я вынес, читая ваши посты. Гордыня - смертный грех, батенька.
    Насчет как медведь гонит добычу. Мне 14 лет было, пошел с отцом караулить кабанов на покосы в августе месяце. Под утро табун пробегает в метрах 50 от нас, а за ним медведь. Отец свистнул, он развернулся и на нас сразу. Батя его дуплетом теперь из моей МЦ-хи утихомирил. Заряжена была картечь 8-ка. Мишка просто осел и все.

3. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL

А вы просто делайте как я, не читайте его и всё :ok: он давно не кого не слышит и не хочет. тут много людей стараются не читать его. и поверьте всё встанет на своё место. :beer:

Юркий, Sanych-ya, burhunter и 2 другим нравится это.
  4. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16

Исключительно тебе верю..! Но , вот ,исключения только подтверждают правила!!

5. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Мужик знакомый рассказывал: "Работал я в лесу,остался на выходные, хариуса порыбалить.Топаю по тропе, и нос к носу вышел на косолапого.Обалдел, стою молчком,не знаю чё делать. И он стоит не уходит.Тут видно у меня инстинкт сработал, я ему не громко так- пошел нах@й, пошел нах@й я сказал.Ну он повернулся и пошел, а я ноги в руки и в другую сторону.Два дня на каждый шорох оглядывался."

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223

Вот именно, что исключения. Если этого мишку трехрядкой получилось завалить. И какое же нападение ждать от молодого мишки - сказки, лично я не верю даже как в исключение. Тем более в августе.
    Ну а Вова - молодец, отомстил и всех подхалимов тут же собрал спасибом поаплодировать.
    Я мало куда суюсь со спорами , в отличии от некоторых затычек в каждой теме, - только то, что знаю и применительно к своим местам. Всегда об этом говорю и не претендую под всеместную очевидность, хотя кое какие моменты без сомнения ну только в слишком исключительных ситуациях могут быть. Я сказал и еще сто раз повторю. Медведь никого не будет преследовать долго. Он ,как и гепард, может развить высокую скорость, но не надолго и не такую как непард. И если кого то гонит , преследует , то это либо очень быстро заканчивается, ну скажем молодого кабанчика может поймать и ловят. Я видел подобное и поэтому дал офигенную фору в 200м, хотя фактически это в десять раз ближе. Медведь может чуть дольше преследовать подранка, но тогда глупо ожидать, что он переключится на своего единственного смертельного врага - человека. Не хотел это так резко остепенить сказочника выше. Сочиняй уж более правдоподобно, поищи данные по физиологии животных, если своих наблюдений не хватает. Вот тогда может кто и поверит в исключения.

7. burhunter

burhunter
    Базыр
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    362
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Оружие:

Вообще то я не про то, что медведь может добычу долго гнать, а то что запросто он переключается на человека во время своей охоты. Мы ему помешали, и он сразу попер на нас.
    Вы ж считаете, что он ни хрена не будет на чела кидаться во время своей охоты, разве что чела растопчут для него

8. ЕЛН

ЕЛН
    Леонид
    Канск Бывалый

Рейтинг:
    594
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Рел Умка всл Верба
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, МР-27 застава 22лр хатсан экспрес

Тут ты на 200% неправ, любой зверь будит гнать то что он наметил иначе он здохнит с голоду если будит переключатся с одного на другого, за двумя зайцами :crazy: они не гоняются!

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Медведь поджидает свою мясную добычу у солонцов или по тропам в очень редких случаях (в основном то тон травоядный). Короткий и быстрый рывок и если не догнал, то с его массой и весом ну не может он долго бежать. Кабанчика мишка догонит максимум метров за 50 (много раз видел с какой скоростью бегают и кабанчики и мишки). Гнаться он может дольше за подранком, так как это запах крови и мишку уже раззадорил. Зачем ему переключаться на человека, тем более так далеко , а 50м это достаточно далеко, может с тигром перепутали... Ну не могу я поверить в такую ситуацию, тем более для августа. Если это и было, то медведь чиканутый и такое исключение можно приводить в байках про встречи с мишкой, но никак не в теме про нападение, тем более к чему свистеть, если мишка бежит так далеко и мимо.
    Бывало огромный медведь едва учуяв мои свежие следы в 20 шагах давал деру от меня и это весной, когда любой корм подойдет. И отбежав на метров 20-30 медведь останавливался в густом лесу и принюхиваясь, всматриваясь оценивал ситуацию, стоило чуть шевельнутся - убегал дальше. А уж конкретный шум от человека тем более больше напугает миху, чем заставит переключится на нападение. Думаю , что метров дальше 10-15 это надо очень постараться , что бы мишка кинулся на человека, если это не подранок и не шатун.

10. burhunter

burhunter
    Базыр
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    362
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Оружие:
    Никогда не сознавайся в том, что был не прав, говори - надо же как интересно получилось. :-)
    Можете верить, можете не верить - ваше право. У меня с десяток свидетелей наберется, что это было в августе во время покоса.
    Я ж не спорю, и согласен что не может медведь как гепард бегать долго и быстро. Я про то что, он вполне может переключиться, а вы как осел уперлись и опираетесь только на свой опыт.

11. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win

12. УЛАН

УЛАН
    Александр
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    19
    Оружие:
    иж 58м 12/70, мр18 спортинг
    читаешь и балдеешь от ваших споров ну соберитесь вместе и сходите на мишку там все споры и решите что с ним делать при встрече :beer: :D

13. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Оружие:
    иж-27е
    Выкурить с ним "трубку мира" и на брудершафт - рюмку чая! И все! Больше вам никто не страшен!

14. drednout

drednout
    Андрей
    Железногорск, Красноярский край Активист

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    ТОЗ 106, МР 153, ТОЗ 78-15, Сайга 308-1 исп.МК
    у меня был случай в октябре 2012 г. Решил среди недели на рябчика сходить, благо от города не далеко. Доехал на машине до куда смог, далее пёхом примерно 4 км. Пока шел ни одного рябчика не встретил и не услышал. И пока шел отметил что птицы мало активны, т.е. в лесу стояла такая тишина что свое дыхание казалось громким. Ну соответственно иду не шумлю, иногда останавливаюсь водички попить, покурить... Протопав около 4 км от дороги заметил что тишина вообще "гробовая". Остановился стал прислушиваться где рябчики свистят. Стою слушаю ... примерно метрах в 30 от меня за кустами что-то шевелиться и издает дыханием звуки как Дарт Вейдер из к.ф "Звездные воины" ветер в мою сторону и по запаху (а медвежий запах ни с чем не спутаешь) я понимаю что в кустах мишка. В тот момент на инстинктивном уровне начинаю искать место где бы мне так встать чтобы со спины ко мне никто не подошел. Хорошо что не далеко были коряги примерно 7 метров в высоту и в ширину около 15 метров. Не делая резких движений и не шумя начинаю двигаться к этим корягам. Не спеша подошел, стою к корягам спиной к медведю лицом. Он в свою очередь не чует меня и продолжает покряхтывая и посапывая заниматься своими делами за кустами. Я аккуратно и очень тихо меняю дробь №3 на пулю. У меня МР153 и в лесу в магазине всегда последние две пули, но вот первые три патрона была дробь №3 (на рябчика же шел). Когда менял дробовой патрон на пулевой понял что при всем умении в обычных условиях так бесшумно его не поменять (владельцы полуавтоматов меня поймут). Заменив дробь на пулю немного успокоился и стал ждать развития событий. Примерно минут 5 никто ни чего не предпринимал. Далее думаю, что так продолжаться больше не может и принимаю решение закурить сигаретку и посмотреть как мишка отреагирует на табачный дым. До этого все время легкий ветерок дул в мою сторону. Стою значится курю, соображаю сколько у меня времени будет пока он до меня добежит и сколько раз успею выстрелить. Выкурив примерно пол сигареты заметил что ветер поменялся и дым пошел в сторону медведя. В тот момент за кустами наступила полная тишина. Ни возни ни звуков. Примерно через пол минуты слышу и вижу по шатающимся кустам, что мишка пошел от меня в низ по склону. Отпустив его примерно на 50 метров пошел посмотреть. Обойдя кусты увидел неспешно уходящего мишку. На том мы с ним и расстались. Он побрел по своим делам, я по своим. В тот день рябчика так и не взял.

15. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL

Ну блин вы даете! :) Несколько раз занимаясь вынужденным отстрелом медведя наблюдал как зверь залетев в загон, хватал коров, телят находящихся по близости, переключался(скалывался) на тех которые пробегали мимо! а сколько скатины приходит домой подратой медведем , Кони, коровы, телята. те кому не повезло не приходят домой. Наблюдая на Таймыре за атаками оленей медведем видно как он не при целясь хватает тех кто ближе! Не пытайтесь поведение медведя "натянуть на колодку" этот зверь тем и опасен что не предсказуем! >;-) Бежать (гнать) добычу он может долго только зделать "рывок" может не сильно долгим. всё зависит от его голода ну и наверное массы. Даже если он ловит рыбу, не говоря уж про животных, и если ему что то не понравиться, то может перекинуться и на вас.

16. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.029
    Благодарности:
    1.159
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!

Не гони Коля!!! не там ты подхалимов нашел,за всех не говорю,чисто за сибя!!! я сколько с табой раньше спорил? 8) 8) дохрена и потом понял,не стоит нервы портить :beer: :beer: а Вовану не стремно спасибо было сказать, он пацан верный и не метет все подряд! а уж медведей не меньше твоего перебил т.ч имеет понятие кое в чем!
    А тебя я понял все видал,кругом бывал,круче тебе только Бандарчук из 9-роты

17. sprut

sprut
    Алекс
    Сибирь Бывалый

Рейтинг:
    135
    Благодарности:
    55
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    ТИГР- 7.62х54. ИЖ-58. ЛОСЬ-7.

Коля!!! поакуратней будь.

18. BorSan

BorSan
    Борис
    Бурятия Бывалый

Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Иж-27, ''ЛОСЬ 7-1'', МР-27 кал. 28.
    Все перемешалось в одну кучу,и кто видел,и кто добывал и кто встретился и выжил.Каждый советует со своей "колокольни". По данной теме три варианта:
    1-нападению медведя ни когда не подвергались,но теоретически все знают.
    2-сошлись с босоногим и выжили(делятся своим личным опытом).
    3-сошлись и уже ни чего не рассказывают.
    Советы первых-как нужно правильно делать,без конкретного результата,
    вторые-самые практичные(главное результат),
    третьих интересно было бы послушать,да уже ни чего не расскажут.ИМХО.
    Медведь он и есть медведь,как он поведет себя в конкретной ситуации ни кто не знает,да и он сам заранее, скорее всего не знает,а действует по обстоятельствам и своим силам.ИМХО.

19. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Оружие:
    иж-27е
    Самый лучший совет - лучше с ним не встречаться!

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:

Я же уже сказал, что пишу и спорю только в тех темах, где знаю. И знаю не по наслышке или чужим опытам, а свой имею. А имею гораздо больше, чем те, кто сутками в инете сидит. Те споры, что вы мне тут устраивали на грани истерики - невозможно так стрелять, нельзя так попадать , нельзя так увидеть, и вообще провинциалам с Иркутска ничего нельзя. Это мы с сибирской столицы и мы крутые, больше никто не должен уметь стрелять, что то видеть и тем более высказывать здесь, на нашем форуме. И так встречали многих Иркутян и многие затыкались, но вот о меня и Акеллу вы зубы то пообломали. Валера умнее поступает - не особо то пишет в разных темах, хотя мы то часто беседуем как верный пацан Вова и многие другие сколько вони высказывали в свое время в недоверии и сомнении. Даже в видео услышите то, что вам надо, что бы визг поднять против нас. Заткнули кое кого и теперь - ничего не отвечаем ... Да и не отвечайте, вот огорчусь... Есть что сказать по теме - говорю. Сочиняет кто небылицы - высказываю своё мнение на это. Данная тема про нападение медведя и есть кое какие очевидные моменты для любых медведей. Когда это нарушается в каких то рассказах, то и возникают сомнения. Исключение это или байка. Чем больше отклонений - тем сильнее попахивает байкой. И причем тут 9-я рота.

Наверх
;