Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Советы как себя вести при нападении медведя

Вы пытаетесь выработать твёрдую стратегию при атаке медведя? :o Не может такого быть. они разные и повадки у них отличаются , нрав ! людей то не предсказать , а мишку тем более. На поведение его влияет всё!

2. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))

точно. чем больше плотность населения тем выше вероятность эпидемии.

3. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))

в общем так-же как с соседями :-))

4. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:

а почему зайцы болеют трихинилёзом ? чужие какашки грызут?

5. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.

Я уже писал, что бывают случаи, что и вооруженный хорошим оружием охотник при встрече с медведем впадал в ступор. Его клинило, и вывести с этого состояния бывает трудно. Вот для чего в силовых структурах проходят постоянные треннинги в условиях, приближенных к боевым! Все движения отрабатываются до автоматизма! И в экстремальных условиях силовики срабатывают не думая, рефлекторно! Вот и я рекомендую охотникам , хотя бы изредка тренироваться на внезапную вскидку ружья, стрельбе по мишени, разряжении и заряжении ружья на время. Может пригодиться! Пока будешь " коматозить" руки сами все сделают!
    Часто спрашиваю городских охотников, есть ли у них пулевые патроны. Один отвечает что есть, где-то в рюкзаке. Другой начинает смеятся, типа, что ссышь, я никогда пулевые не беру, я типа на дичь охочусь. Третий пытается научно доказать, что не след с гладкостволки пулями, стволы попртишь. Как-то с озера, где гусей караулили, возвращались по насту до трассы, эт 9 км. топать по тайге нуно. А вчера оттепель была и мужики перед нами на снегоступах выходили. Следы расползлись, а отпечатки грунтозацепов стали похожи на следы медведя. Я корешу и говорю, типа ты пули не таскаешь и я тебя послухал, а теперь дывысь, яка зверюга голодна тута живэ! А следы офигенно похожи на следы гризли кг. эдак на 700. Корешь поменялся в лице, из МАЧО он превратился в ЧМО, волосы дыбом, ноги в раскорячку, ща, думаю потекеть и по малому, и по большому, тяжелый дух уже пошел! :D Он затравлено по сторонам посмотрел и шепчет, на какое дерево лезть? А какие НАХ на болоте деревья!? :D Еле убедил его, что это не потапыч. :DТеперь у него всегда с собой штук 10 пулевых , разных крутых фирм! :D

6. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:

рассказывай

7. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:

Дмитрий! Стыдно быть типа охотником, и не интересоваться такими , например, вопросами, как болезни птиц и животных, эпидемии, эпизоотии. От чего может заболеть человек в тайге. Как лечиться и т.д. Все это регулярно пишут в журнале " Охота и охотничье хозяйство", а этот журнал-Настольная книга настоящего охотника.У меня подшивки этого журнала с 50-х годов. Там можно найти практически ответ на любую охотничью тему. А ща и интер есть. Только не ленись.
    Маленькое отступление, не посчитайте за флуд. Лет 6 назад помер талантлтвый писатель-охотник Анвяр Бикмулин. Он мой ровестник и служили мы с ним оказывается в одно время, рядом. Так он так хорошо писал, что стал охотником благодаря журналу " Охота и охотничье хозяйство".И я тоже " свихнулся" благодаря этому.И он, и я в детстве балдели от запаха кожи патронташей, запаха дымного пороха. Мы тащщились от всего, что связано с ОХОТОЙ!
    К сожалению сейчас если есть бабло, урвут все навороченное и валят все подряд, гордо причесляя себя к ОХОТНИКАМ! Нет! Это стрелули-форточники!Что бы стать НАСТОЯЩИМ, нужно ДОЗРЕТЬ ДУШОЙ!!!

8. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:

нет. просто я заметил что люди спорят о разных ситуациях. а дедушка он и в одной ситуации по разному себя поведёт, и времени будет по разному отведено и степень неожиданности разная.

9. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:

дык! в чём и дело! 12 лет охочусь и только года 3 как узнал что зайцы-то того, заразные! :-)))

10. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:

Дмитрий! Не обижайся, маленькое отступление мое, насчет охотников, это не про тебя. :beer: А туляремией болеют и зайцы, и мыши, и другие млекопитающие. Вот почему в избах должон быть порядок и чистота, что бы мышей не приваживать!Болезнь эта нехорошая, резкий скачек до 39-40 температуры, слабость, понос, рвота,ломает суставы. Не дай Бог заразиться этой хворью далеко в тайге и если ты один. А у зайцев после этой болезни мор происходит. И года 2-3 его почти нет.Такая же история и с мышами.А нет зайца и мышей, то и кунице с норкой , да и лисе жрать неча! Все в тайге взаимосвязано!

11. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)

Дело было так. Возвращался один подвыпивший мужик с гулянки из соседней деревни, путь его лежал через лес. Застала его гроза в дороге, спрятался он от дождя в небольшой избушке по дороге, не то баня, не домик на брошеной пасеке. Сидит значит в домике, в темноте, за окном гроза, ливень. Как скверкнет молния, видит он при отблеске кто-то в углу сидит и трясется при раскатах. Присмотрелся он при очередной вспышке, а там оказывается молодой медведь сидит, от грозы со страху трясется. Набрался мужик смелости. Будь что будет.. Да при очередном раскате грома, как саданет мишку балалайкой (балалайка с ним была) по башке...
    Медведь в двери, мужик тоже... разбежались в разные стороны. Мужик рассказал все в деревне. Знающий охотник ему исказал:
    - Если не врешь, пойдем утра за медведем.
    С утра нашли они мишку недалеко от домика, умер он от разрыва сердца...
    :D

12. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL

Это похоже на истину. :) НО ! надо помнить что всегда бывает исключения из правил! (испытано 2 рза на собственной шкуре) :crazy:

13. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win

Комментарии ботан какой-то писал. :D

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223

Еще тупее мнение, что медведи рыскают по лесу и мечтают напасть на человека.
    Для начала попробуем разобраться в каких ситуациях медведь нападет на человека без всяких проверок на испуг.
    1. Это если медведь-шатун.
    2.Преследуемый подранок.
    3. Внезапное появление человека в непосредственной близости, когда медведю западло уже убегать и показывать свой страх, ведь люди сами его называют "ХОЗЯИНОМ ТАЙГИ"!
    Первые два варианта для нас, охотников подразумевает нахождение оружия с собой. Тут уж не лоханись и будь готов выстрелить как надо. Хотя об этом "как надо" можно много и долго говорить. И окажется, что на 90% к этому не готовы.
    Для туристов и собирателей в общем то характерно присутствие в лесу толпами, шумными толпами. Подранок услышав - просто уйдет. Потому как услышит издалека. Шатун может быть опаснее, но тоже скорее ретируется, хотя бы до темноты. Поэтому, если увидели следы шатуна, то просто надо принять необходимые меры - не ходить одному и от места ночлега не отлучаться ночью, шума больше и огня. Зимой это не страшно - не сгорит лес.
    Ну а внезапное появление перед мишкой - не фиг себя вести без ружжа, крадясь будто ты на охоте с подхода. Простой нормальный шум , который мишка услышит издалека и убежит или предупредит(что очень редко, но бывает).
    Если все же медведь напал. Не оказалось с собой ружья.Топор у рюкзаке, что я больной с ним в руках наизготовку ходить. И ножа может не оказаться или такой ножичек, что медведь умрет со смеху. Лично я с катана в лесу не хожу и если все же опасность нападения медведя, то возьму ружье. Плевать на все - жизнь дороже.
    И какие бы мне советы не давали как поступить при нападении медведя - все забудется и действовать каждый будет по ситуации и надеяться на спасение, хотя уже поздно, надо было думать когда шел и никто еще не нападал. Я буду молиться, что бы это было ложное нападение и материть себя, что и пошел один и начитался всякой ереси и не взял ружье, зная, что медведей там полно.

15. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...

Возможно глупый вопрос...А с чего начинается атака медведя на стоящего человека? Бьёт лапой ,таранит головой или может -укусить норовит? :-\

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:

Олег! Я в общем то и выставил видео для того, что бы показать как нападает мишка. Пусть он подранок и задок отстегнут и он это понимал, но он подкрадывался поближе вроде принюхиваясь и делая какие то непонятные движения. А потом (это на 17й секунде) резкий бросок низом. Вот это и есть нападение, которое уже не на испуг, не для того, что бы отогнать тебя. А что бы убить. Все, что предшествует этому - это не нападение, а подготовка как это сделать лучше и делать ли вообще. Вот на этапе, до 16й сек еще пригодились бы советы , которые тут давали - отпугнуть, обжечь, обсыпать, приготовить шапку или рюкзак и кинув ему тюкнуть топориком или ножичком...
    Но после начала броска я сомневаюсь, что даже огнемет остановил бы его, горел бы, но эти пару метров покрыл за долю секунды и ... Только пуля! И в нужное место.

17. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...

а как-же те случаи,когда он "скальп снимает"? Или он уже у лежачего затылок на лицо натягивает?

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:

В этом у меня нулевой опыт, пока что. Стараюсь не доводить до 17й секунды. Но думаю, что бросок в ноги просто сшибает чела наземь и далее будут и скальпы и укусы и поломанные кости и ... Да что там загадывать, что будет. Лучше пусть будет - повесил очередную шкуру медведя на стенку!

19. ден-с

ден-с
    Сергей
    Бурятия,Каменск Ветеран

Рейтинг:
    136
    Благодарности:
    66
    Оружие:
    разное

А где видио-то?