"Барашек" - это бекас. Лесной дупель-сказки, на лесных болотах встречается тот же самый дупель что и на любых других. Горным дупелем кое-где называют азиатского бекаса.
Дупель и бекас внешне действительно схожи, но ток бекаса НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с током дупеля, сходство примерно как у картошки с капустой.
Единственный представитель "красной дичи", на которого разрешена весенняя охота на току, то бишь на тяге - это ВАЛЬДШНЕП. Очень хочется в этом году попасть на тягу! Удастся ли?!.
Да, действительно обычно "барашком" называют бекаса, за характерный блеющий звук который он издает токуя. во время тока тоже пикирует вниз время от времени. Насчет лесного дупеля вы ошибаетесь, это ну никак не сказки Дупель(Gallinago media) и лесной дупель (Gallinago megala) - два разных вида. Причем токуют они совершенно по-разному. ток дупеля чем-то похож на тока турухтанов(бегают, дерутся). В то время как лесной дупель летает, "крякает" и пикирует вниз с высоты издавая звук, похожий на звук авиатехники какой-то точно также, кстати токует и азиатский бекас.
Так что с этим утверждением согласен. Эти птицы по-разному токуют. В нашем регионе лесной дупель - характерный обитатель лесов, широко распространен.
Дело в том, что в НСО охоту на вальдшнепа вообще не открывают ни весной ни осенью. Может в этом году что-то изменится.
Будем надеяться. А вообще непонятно: дичь есть, охота эта, насколько я знаю из печатных изданий и видел по ТВ, считается чуть ли не дворянской, а её у нас в НСО не открывают...
Вот и я надеюсь что откроют хотя бы на Алтае или в Томске . Почему не открывают у нас действительно совершенно не понятно . Вальдшнепа в НСО вполне достаточно, по крайней мере весной на пролете , охота на тяге самая простая и доступная , не нужно искать никаких токов, разливов, не нужно делать скрадки ,не нужны никакие чучела, профиля, манки и т.д. Все что нужно - поляна посреди леса , ружье, патроны и путевка в кармане. Вот путевки-то , мать ее так, и не хватает.
Вот интересно, почему в Приказе Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты" на вальдшнепа запрещается охота на утренней тяге? А около 10 лет назад В Правилах охоты по Красноярскому краю разрешалась охота как на вечерней, так и на утренней тяге. В чем разница утренней и вечерней тяги?
Ну чем руководствовались господа законодатели запрещая утреннюю тягу это нужно у них спрашивать. А вообще говоря после утренней тяги сбитого вальдшнепа легче найти (если без собаки охотишься) если сразу не нашел, поскольку светает. А вот если вечером потерял то это уж точно с концами. Вообще собака очень хороший помощник на этой охоте. А разница утр. и веч. тягой в ее активности. А вообще редко кто по-моему на утренней тяге охотится, обычно вечерком.
Согласен , тем более что утром на весенней охоте и так есть чем заняться - тетерев на току, селезень. А весенним вечером лучше вальдшнепа дичи нет.
какие патроны(контейнерные или без контейнерные)лучше использоватьи номер дроби??подскажите пожалуйста!!
Лучше без контейнера, попасть легче. Обычно дистанция стрельбы не большая при удачном выборе места. Дробь - 7. Крупнее не использую, поскольку не за чем, этой вполне хватает, можно даже мельче. Прошлую тягу стрелял 7,5 28 гр. спортинг, других не было. Не плохо бьют, правда в контейнерах они...
Я заряжаю в правый ствол №9, в левый №7. Вполне хватает. Охочусь с 16-м калибром. Вообще вальдшнеп не крепок на рану. Контейнер я вообще никогда не использую, обхожусь как то.
спасибо!! попробую без контейнеров. Прошлой весной заводскими патронами пользовался, одно разочерование!!