Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите в выборе карабина.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Witos, 1 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pogranez

Pogranez
    Александр
    Алтайский край. Новичок

Рейтинг:
    3
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    ЛЗС
    Оружие:
    ИЖ-27ем
    Начинаю вкупатся :good:

2. Delica

Delica
    Александр
    Москва Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    7
    Добрый вечер коллеги ! Всех с прошедшими праздниками ! Позвольте и мне внести свою небольшую лепту в тему по выбору нарезного оружия . Пишу тем , кто в первый раз встал перед выбором своего первого карабина , потому , как сам прошел через эти мытарства ! Мое мнение, свой первый карабин , это как первая женщина, его надо выстрадать ! После долгих раздумий , а они бывают не лишние (нужен ли он Вам вообще ) ! У Вас ведь есть гладкое , может те задачи которые Вы перед собой ставите возможно решить и с ним . Зачем тогда лишняя головная боль ! Покупать чтоб было , глупо и бессмысленно !......Ну допустим решено , (нарезной ствол Вам нужен) ! Вот только какой . калибр , система , модель , фирма , черт ногу сломит , слава богу выбор сегодня огромен ! Для начала определитесь , кого , где и как Вы собираетесь им добывать ! Очень не плохо , если у Вас есть возможность бывать на тех охотах , где используют нарезное оружие разных калибров и систем . Запоминайте каждый выстрел, впитывайте , как ,,губка,, анализируйте , где отличилось оружие , а где стрелок ! Поверьте мне , это решение не одного дня и даже не одного сезона (если не хотите покупать и потом продавать то , что Вам не подошло ) . Поговорим о клибрах ! Я не стану рекламировать свой выбор , 9.3 /62 ,считаю бессмысленным спор о преимуществах одних к другим . Задачи други , и еще раз задачи , какие Вы хотите возложить на них . 308 или по нашему 7.62 /51 , отличный патрон , великолепный , просто замечательный ! Огромный выбор по весу пуль , хорошая настильность , пожалуй единственный который имеет возможность перекрыть выбор трофеев , особенно в свете последнего законодательства ! Валит даже крупного лося , но в этом случае Вы должны уметь метко стрелять , дабы попасть по месту . 30-06 !!! старый вояка !Был изобретен аж в начале прошлого века , дожил до наших дней и пользуется успехом ! Этот патрон на 200 дЖ мощьнее 308-го , прибавка в принципе не плохая , это всеравно , что выстрелить из револьвера системы нагана в упор ! Выбор пуль по весу так-же большой , есть чем ,,поиграться,, по цене чуть по дороже , но с законодательством он уже в других отношениях , только коллективка и с засидок ! Наш Советский 7.62/54 тоже туда-же ! По мощьности одинаковы , но в цене и КАЧЕСТВУ дешевле . Я не стану дальше перечислять калибры их очень много . Скажу о себе , почему я выбрал для себя девятку , да все очень просто ! Это для меня только узкоцелевой калибр , охочу им крупного лося и кабана в загонах , да и подслеповат стал последнее время , а девятка все-же прощает не точный выстрел , даже при попадании по легким крупный лось ложится почти сразу ! (Задачи други и еще раз задачи )!!! А лисичку и зайчика я и из гладкого не плохо добываю ! Теперь о системах болт,или полуавтомат ? Я бывал на многих охотах (речь о загонных ) так вот на таких охотах , конечно преимущество у полуавтомата ! Но ! Если Вы хорошо владеете своим оружием то достаточно и одного грамотного выстрела ! Мой дед всю жизнь проходил с одностволкой , последняя была иж -18 и не жаловался и был с трофеем . Тренировки Други и еще раз тренировки !! Ну конечно если Вы решили брать трофей на дальних дистанциях , оптика и все такое , у болта будет больше шансов ! Какой фирмы карабин выбрать ? Тут все зависит от полноты Ваших закрамов ! Пусть не обижаются владельцы вепрей и тигров , но стиль ,,милитари,, я отмел сразу . Причина , первая ,(большой вес ) на долгих ходовых охотах Вас будет только радовать , что вы являетесь счастливым обладателем пулемета Калашникова , четыре с лишнем кг. это много , плюс кронштейн оптика ...... вторая причина , не на всех этих машинках попадаются качественные стволы (лотерея ) правдо это лечится подбором патронов от разных фирм , но может так статься , что карабин перестанет (сыпать) патроном который будет мягко говоря , Вам не по карману ! Еще раз прошу прощения владельцев данных карабинов . Мой последний выбор пал на Тикка т 3 Батю кал. 9.3 /62 (болт) в пластике, в интернете Вы можете его легко найти , легкий 2.8 кг сбалансированный разворотливый загонный карабин . Угол поворота затвора 70 градусов,против 90 большинства болтовиков , по скорости перезарядки, считаю на втором месте после прямоходного затвора 93-го Блейзера .Брал летом за 51.560 р. считаю демократичной ценой в сравнении с вепрем хантером почти за 40.000 р. и чезетом за те-же деньги . p.s . Профессионалом себя не считаю , терминами новомодными не увлекаюсь , просто имею опыт , охочусь почти 30 лет , если кому нибудь из новичков помог хоть немного уже не плохо ! Дерзайте Други дерзайте !!!.

Hunterman-86, KOHCTAHTuH, barkov и 3 другим нравится это.
  3. Бабаец

Бабаец
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    33
    Оружие:
    Тоз БМ Fabarm XLR 5 Иж 26е CZ 527FS 223rem Tikka t3 lite camo 30-06
    а осознание полуавтомата стопроцентное???
    чем обусловлен выбор именно п/а??
    предпочтения загонным охотам?
    а по теме.. в инете масса информации..
    почитайте реальные отзывы владельцев.. и самое главное подержать в руках..
    ляжет не ляжет понравиться или нет..
    если оружие нравиться оно стреляет лучше)))))

4. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Ну что тут еще больше добавишь!? Молодец! Знает что хочет, теоретически подготовился, прикинул кое чего к кое-чему, бабасосы подкопил и взял -ВЕЩЬ! :good: Такие Лялечки служат Верой и Правдой всю жизнь! Поздравляю от всей души! :beer: Обмыл надеюсь ружбайку хорошо!? :D Только ни когда не давай свою волыну в чужие руки! Бойся СГЛАЗА! Удачи!!! :beer: :beer: :beer:

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Не плохая точка зрения и вполне продуманная. Но у каждого свой опыт.
    По своему опыту я что то очень сомневаюсь про утверждения, что болт имеет значительные преимущества на дальних дистанциях. Хотя может мои дальние дистанции это кому то близко... Но сравнительные отстрелы болта и полуавтомата не выявили не то, что бы значительных, а даже малых преимуществ по разрушению, точности и кучности. Думаю, что эти утверждения чисто теоретические, про преимущества болта и потерю энергии полуавтоматами. Пока эта потеря энергии начнется в стволе - пуля будет уже далеко от ствола.
    Про выбор отечественных "милитари" или забугорных игрушек я тоже много видел размышлений в пользу тех или других. Наше оружие, хоть и лотерея, но если выиграешь в неё, то не прогадаешь! Едят любые патроны, не боятся ни снега ни грязи, ни ударов. Рабочая лошадка. А импорт. Ну во-первых не редко требуется значительная доработка, хотя напилинг почему то больше применяют к нашим системам оружия, просто про импортный напилинг предпочитают молчать, а то как в том анекдоте - не продашь слона. Осечки не редко на наших патронах с импортными пулями(ну ради экономии ружжо дорогое, но на патронах сэкономлю). Несколько друзей взяли Тикки в разных калибрах. Безоговорочно единое мнение - легкая и бьет кучнее. А далее начинают плеваться - в снег упала и перестал стрелять, в машине болтануло, ударило - скоба спускового вылетела, мушки выпадают, а уж "ой поцарапалась такая красота...ой выстрелил - надо сразу чистить... ой дождик пошел, заржавеет..." - красивое пони, но ездить страшно и уж то, что им подавай исключительно импортные патроны и говорить не надо. Вся бредня, что наши патроны страдают чем то я опровергаю своими выстрелами с обычной Сайги. С оптики разброс в 1,5-2см думаю не плохо для 100м . У кого спокойная охота или такое отношение, что можно не жалеть, не трястись - я не спорю , что импорт и красивее и даже удобнее. Но таких, без понтов, я мало видел.
    Примерно такие мысли у меня возникли после прочтения цитируемого поста и вчерашнего разговора с другом, который полтора десятка лет проохотился с Тигром и купил Тикку. Никому не нужна Тикка , почти новая? Ни одной дичи еще не добыто за 7 месяцев...
    PS две Тикки( второй Тикке год, ну что то добыто уже, спусковой скобы нет). (вру - есть, изолентой примотана).
    Ну как то так... Определитесь не только на кого охотится собрались, а и в каких условиях. Хотя Сайгой гвозди не забиваю, окопы не копаю.

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Скоба вылетела. Как она вылетела - не знаю, но если в руках держать по отдельности от оружия - что с ней произошло после удара в машине?
    Мушки вылетали не у Тикков, это в другом импорте - тут было у кого то сказано... Про снег - мне вчера друг рассказывал, которого знаю лет 25, охотимся вместе столько же, с Тигра добывал не мало, больше всех в команде.А вот купил Тикку и обновить за сезон не получилось, наверное резко разучился всему в охоте. Он и уронил Тикку в снег, просушил вроде на зимухе за ночь, а на следующий день 25 осечек... Возвращается к Тигру и признает, что поддался моде. Я же не против Тикки или какого другого импорта. Я в целом про понты, импорт и дерьмо в сторону отечественного оружия. Тоже думал много, выбирая нарезной и понял, что мне важнее практичность оружия, надежность и точность. Не хочу сказать, что наше все отличное, согласен, что лотерея со стволом и умелые ручки потребуются. Но понты про импорт и что там все идеально. Если многим повезло - это не говорит, что в импорте все идеально, почитай посты про проблемы, вот о чем я. Я даже соглашусь с тем, что число везунчиков с Российским оружием равно числу невезунчиков в импорте и это видно даже в постах на форуме.
    Лично мне импорт не нужен даже по цене отечественного, даже даром. Это мой выбор и я уже пояснял почему и отчего. Лучше побегаю, поищу и все же найду из нашего но с отличной кучностью ствола, а все остальное уже мелочи. Довести до ума и забыть про то, что существуют проблемы , осечки, грязь, камни, ветки .

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Надеюсь поговорка про то у кого где шапка горит не относится к тебе. Я же не говорю про всех, знаю очень многих у кого импорт не для понтов и реально не жалеет, не трясется, но и не кидает почем зря - все в разумных мерках. Но никогда те охотники не говорили плохого слова про свое отечественное оружие, до импорта, наоборот с уважением.
    А ситуации всякие на охоте бывают.Мой карабин с припаянным намертво целиком - машину так бросануло, что я в одну сторону улетел, а карабин в другую и целиком на болт в 66м. Чье разгильдяйство - водителя или мое, надо было упасть под ружжо, лучше головой на тот болт.

8. Delica

Delica
    Александр
    Москва Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    7
    Друзья ! Тикку свою конечно , обмыл , обмыл хорошо :D и не зря . В этом сезоне на загоне из нее была взята одна коровка и небольшой подсвинок . Лося стрелял метров с 40 -ка ,один выстрел, пуля попала за лопатку пробила легкое и застряла на выходе превратившись в классический грибок . Лось прошел метров 25 остановился и рухнул , брызгами из места попадания залил весь снег . Кабанчика стрельнул в шею метров с 25-ти. , так того , как гвоздем к земле прибило ! Замечу !!! В обоих случаях попал по большому счету не туда куда целил , ну ладно кабанчик шея конечно убойное место , а вот по коровке (смазал) четко под лопатку не попал, хоть и была не на махах . Это я к тому , что девятка для меня, то что надо , при моем зрении +2.5 как писал ранее ошибки прощает , далеко бегать не надо ! Тикка понравилась , за легкость ,поворотливость ,таскать на плече одно удовольствие , по поводу надежности ,думаю не подведет обмороженной уже была , передернул затвор. лед слетел и все работает ! А вот по поводу ухода за ней Вы коллеги правы ! Его она требует больше чем наши . После очередной охоты ствол внутри протер с ним все ОК ! ,а вот внеше поленился хорошо протереть сунул в мягкий кофр и домой , дома тоже распоковал не сразу , часов десять он там парился . В итоге снизу ствола появилась легкая рыжая побежалость , рукой она стерлась , но остались не большие штук семь светлых пятен . После этого теперь перед охотой ствол протираю маслом . На Советском оружии такой дасады у меня ни когда не было , воронение на Тикке похуже . В этом конечно минус моей иномарки , теперь я на чеку . Надеюсь , что это всего один неприятный момент !.

9. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    была,дратхаар(машина сбила)
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    Медвед А что ж ты передвигаешься с расчехленным оружием? Вроде как это запрещенно

так почитать все такие правильные охотники,законопослушные,все от загона до загона карабины раскладывают ,зачехляют собирают и заряжают уже на номере и ни как иначе :super:,правила то все мы знаем но .....,да бывает просто некогда делать все правильно,то вот вот стемнеет то дичь или подранок уйдет в такие крепи что не взят потом .зачем писать про то что положено и как положено, вроде не пацаны а вполне адекватные люди.когда сам за баранкой мой рем меж сидений болтается и на новом цевье есть (боевые шрамы) но меня это не напрягает не трясусь и пылинки не здуваю ,ни чего вечного нет и относиться надо к этому именно так. :beer:

barkov и Николай(Ирк) нравится это.
  10. vitivan90

vitivan90
    иван
    мурманская обл н,п Африканда Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-27м
    подскажите какую лучше взять мелкашку или карабин на птицу зайца лису с дальноо растояния и какой прицел нужен хороший калибр и фирмы какой

11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    К слову о защитных покрытиях. Для защиты ствола и ресивера моего Браунинга использовано не воронение, а какое-то матовое покрытие, немного шероховатое на ощупь, возможно даже полимерного характера. Так вот ему вообще пофигу на влагу и оно не требует какой-либо дополнитлеьной обработки маслом! Кроме того данное покрытие абсолютно не дает бликов на солнце, в чем тоже есть свой плюс! Вопреки ожиданиям, держится оно довольно прочно. На сегодняшний день есть только пара мелких сколов покрытия на ресивере, хотя таскаю я карабин по буеракам довольно часто и ударял его уже не раз и в снег он у меня падал и льдом обмерзал. В общем покрытием я очень доволен! :good: А вот основание мушки покрыто обычным воронением :-\ и от контакта с влагой на нем появляются пятнышки ржавчины. Поэтому снаружи маслом я обрабатываю только основание мушки и целик (т.к. он у меня не родной, старого образца и тоже покрыт воронением). :D

Вложения:

• DSC02174.JPG
      DSC02174.JPG
      Размер файла:
      140,1 КБ
      Просмотров:
      1.128
    • DSC02454.JPG
      DSC02454.JPG
      Размер файла:
      155,3 КБ
      Просмотров:
      1.048
  12. ВВС1968

ВВС1968
    Андрей
    г.Омск Ветеран

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    была,дратхаар(машина сбила)
    Оружие:
    иж-12 .тигр54.рем308
    К слову о защитных покрытиях. Для защиты ствола и ресивера моего Браунинга использовано не воронение, а какое-то матовое покрытие, немного шероховатое на ощупь, возможно даже полимерного характера. Так вот ему вообще пофигу на влагу и оно не требует какой-либо дополнитлеьной обработки маслом! Кроме того данное покрытие абсолютно не дает бликов на солнце, в чем тоже есть свой плюс! Вопреки ожиданиям, держится оно довольно прочно. На сегодняшний день есть только пара мелких сколов покрытия на ресивере, хотя таскаю я карабин по буеракам довольно часто и ударял его уже не раз и в снег он у меня падал и льдом обмерзал. В общем покрытием я очень доволен! А вот основание мушки покрыто обычным воронением и от контакта с влагой на нем появляются пятнышки ржавчины. Поэтому снаружи маслом я обрабатываю только основание мушки и целик (т.к. он у меня не родной, старого образца и тоже покрыт воронением).

тоже самое могу сказать о ремингтоне,и тоже на целике проявлялась ржа ,вылечил БАЛИСТОЛОМ.при чистке капнул нечаяно на рессивер ROBLA SOLO MIL думал пипиц ан нет осталось пятнышко чуть светлее.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    С иронией или как расшифровывать смайлики , вопрос задал - отвечу: это требование возникло в этом году, а я уронил несколько лет назад. Будка 66го, фанерные сидушки вдоль борта без ручек и чего либо, за что зацепиться кроме стола посредине, до которого еще надо дотянуться с крайнего места. Кейсы и прочее, так если полтора десятка охотников кроме рюкзаков еще кейсов наберут... Ну и если бы пьяный водила не катался по пням со всего маху с ровной дороги, которую знаю, что негде летать то и карабин держишь не привязывая к потолку, то конечно вина только владельца...

14. Delica

Delica
    Александр
    Москва Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    7
    Соглашусь с Ветераном . Ситуации на выезных охотах бывают разнообразные , сам не раз в таких бывал ! И сам грешен . бывало нарушали правила перевозки оружия , (в чехле и магазин отдельно ) . Но были моменты когда подъезжаешь к месту охоты на пижонском авто , расчехляешся , ствол на плечо , и пешком по полю километра полтора два до леса , там еще с пол километра пройдешь пока на номер встанешь (не тащить же с собой в лес неудобный чехол и тем более жесткий чемодан кофр , когда каждый грамм лишнего веса создает дискомфорт ) . Ну , так вот , постоял на номере , загон прошел не удачно , снимаемся и надо делать другой , а это не близко и день зимой короткий . И тут выруливает трактор Белорус с телегой , за (штурвалом) помощьник егеря . Егерь или бригадир дает команду грузимся и переезжаем .. И тут начинается ШОУ , двадцать мужиков кряхтя и подталкивая друг друга набиваются в этот ,,ВИП,, транспорт .Конечно все все помнят , команда уже сбитая ,оружие разряжено и проверено ! К новичкам относимся особо внимательно , лишний раз переспросим все-ли ОК ! И понеслась родная , телега скачет , какой там комфорт , ветки по глазам , кто-то на кого-то навалился , кто-то вопит слезь с моей ноги ,кто-то подлетел , дом родной увидел ! Вообщем жуть ! Конечно что-то по мелочи бывает и пострадает , в том числе и оружие , если держишь не крепко . А вообще с уважением отношусь к людям , которые даже в такой ситуации тащят с собой чехол и при любом изменении ситуации прячут оружие , такие у нас тоже есть ,правила безопасности еще ни кто не отменял !!!.

15. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    А я считаю этот закон дуристикой. Понятно когда ты едешь на авто, или на каком-другом транспорте до О.Х. А как быть тем, кто занимается ходовой охотой и выходит с домика в деревне на лыжах ? Охотхозяйство в 2-х км. от дома, через поле. Им что, тоже тащить с собой чехол ? Дебилизм...

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;