Ну дак нету у нас на боровую...А по теме-надо уважать всех и в первую очередь себя наверное.А то деление у нас местные-приезжие,городские-деревенские,раньше-позже.Если приехал а место занято-дождись того кто занял-поговори и я думаю место всем найдётся.А то сразу-приеду в четверг и пипец,не ипёт меня.Тапки кругом летають.
Причём здесь дичь,дело принципа ответь за место,если там ко мне пришёл мужик ,с 5-10 летним сыном,я б не только место уступил,но и скрадок подарил начинающему охотнику,потому как не могу видеть когда отцы мямлят,а сыновья по молодости своей сказать ничего не могут!
Да все мы живые люди. Надо по-хорошему разговаривать, тем более охотникам на природе! Это ж твои братья, просто еще не знакомые! Мы приехали на места. Шарились, пока не нашли свободные угодья. Как-то не было мысли лезть людям на голову и конфликты затевать. Сидим на озере. Машина и лагерь прямо на берегу. Подъехали мужики с Кемерово толпой человек 8. Они подошли, спросили что и как, гды мы будем стоять. Я показал пальцем. Они поехали дальше, устроились в другом конце озера метров за 200. Ничем мы друг другу не мешали. Они побыковали немного на другой день, когда у нашего товарища чучела унесло в их сети. Пока мы их вытаскивали, они какую-то стрельбу затеяли в воздух. Завели резинку на моторе, к нам поперли. Ну мы им объяснили, что чужого нам не надо. Своего девать некуда. Потом за стрельбу пришли к ним "на разборку". Нажарили сковороду окорочков и приперлись в гости. Тем более утья не было, торопиться некуда. Очень душевно до темна дружно вместе посидели, познакомились, пообщались Расстались друзьями. Так лучше, чем ссориться!
Ринат,если бы ты был со мной,то сильно бы изменил своё мнение про соседей,маленько отойду(не охота вспоминать) напишу блог про "культуру охоты и общения"...
Вот я съездил на охоту мое место не заняли, хотя подъезжали. Но увидели мои таблички и что место подготовленное не стали безобразничать а встали на другое место. Сразу видно приличные люди. Единственное спросили после моего приезда когда я успел. На следующий год или в этом, если еще поедут предложу им первым выбрать место для охоты. Помните мультик про слоненка, удава и мартышку. Очень поучительный "если ты кому нибудь что нибудь дашь и тебе кто нибудь что нибудь даст". Может не точно процитировал но смысл тот же.
про слонёнка мультик видимо калька с твоего жизненного кредо - "баш на баш" а ведь есть ещё, например, про "делай добро и бросай его вводу"
Баш на баш это другое. Здесь имеется в виду что ты кому нибудь добро сделал и тебе кто нибудь добро сделает не обязательно тот же человек. Просто если все будут внимательны к окружающим никто не проиграет. Мультик вы явно не смотрели.
Я тоже так думал. А многие здесь слюной брызгали что пофиг занял ты место или нет. Яко бы приедем если ты отлучился куда место профукал. Я почитал после этого даже ссать не отходил прям с скрадке ссал. А то выйду а лехие ребята пока я спиной стою место займут. Чего только не прочитаешь здесь.
У нас как то не слышал разборок с местом. Приехали, там, парни уже ужинают. Расположились рядом, по сидели, вместе чуток выпили. Определились кто куда утром идет и усё. Вышел на берег, пошел крайним, подхожу, а там уже другие, встали между ними и крайним "нашим" и спокойно ждем. Есть какое то негласное расстояние от охотника одной компании к охотнику другой - где то ближе метров 60 не принято подходить, если народу много - теснитесь плотнее среди своих или ищите другое место. А вот в процессе охоты рядом с моей собакой плюхнулась пуля от мелкашки - кто то не думая головой обстреливал подранка с мелкана. А потом еще и чучела стырили. Мы уехали ,а вечером вернулись наши, я оставил чучела на воде и подсказал тому, кто вернется, что бы забрал. А их уже не было. В прошлом году в отдаленном районе, но там тоже много охотников всегда, чучела простояли на воде дня три и никто не тронул, только обстреляли, но не скомуниздили, хотя наши машины и палатки были в полукилометре от этого места и в общем то мы их даже не видели...
Перелопатил форум и не нашел.Интересует-кто как устраивает взаимоотношения с местными/ деревенскими/ или приезжими/городскими/ охотниками.Лозунг ,,погнали наши городских/деревенских/!,, актуален во всем мире в разной мере трагикомичности.Еще студентом,помню,в ,,колхозе,, забаррикадировались в избушке и отбивались вместе с преподом поленьями от ,,местных,,.
Был случай в позапрошлом году.Приехали,обосновались ни души вокруг нет.Костерок и т.д.Вдвоем были.Озеро узкое метров 30 и длинной метров 200.Места себе на зорьку наметили. Просыпаюсь около 4 и вижу машина в мою сторону едет.Зажег фонарь типо занято тут. Остановились метров за 300 и слышу низом идут.А там такие дебри ,что и днем не проберешся,но лезут. Кричу им что там и там занято.В ответ слышу "У вас куплено здесь или как?". В итоге договариваться я с ними не стал.А с моего скрадка мы с братом обе нормы взяли и им охотится не дали нормально.Направление лета утки легко с вечера определил.А они на троих три утки и взяли. Всегда таких наглых учил и учить буду.
За все свои сорок лет охоты - ни одного конфликта с приезжими ребятами не было. К нам едут и с Новосиба, Бердска,Кемерово и с ближних районов. Да,балуются на моторе по гидрокурицам,а так все нормально. Подъедешь к ним,все культурно по-общаемся и ни каких проблем. Я уже писал как-то,что замороженным ребятам в октябре месяце подарил 15 штук чернетей. За трое суток кроме двух чирков и одного насморка на двоих -ничего не добыли. Завсегда все нормально и ребята путевые. Как можно охотнику быть не культурному ? Ведь он на природе,а эта аура завсегда облагораживает и роднит нас
Ну не знаю как где но у нас все всегда в норме насчет конфликтов, ездим мы на утку в Ребрихинский ра-он Алтайского края, бывают и местные и приезжие с конфликтами всегда ровно, у каждого место отмечено так что другой туда не сядит а содится на свое меченое место, а наглых и отмороженных учить надо. P.S правда был случай с местным он между нами залез и плотик поставил, но правда в течении 20 минут он ретировался, ведь он встал между двух пяти зарядок.
господа охотники а вы попрбуйте по приезде в незнакомое место к егерю обратится, если он не касир то вас проведут и пакажут место где сесть можно, может ещё и телефон даст если проблемы будут не с законом, с местными позвоните быстро разрулит.потому что на открытие они в рейде с нарядом, а после открытия закон места не действует кто раньше встал того и тапки
Да уж, куда проще....На ганзе один товарищ писал свою историю, как он в "дауншифт" ушел и решил промысловиком стать.Уехал из Москвы ,приехал уже не помню куда на Дальнем Востоке, официально оформил промысловый участок в саааамом дальнем районе. Как он пишет, "в процессе оформления охотовед смотрел на меня как на какого-то идиота с нескрываемой жалостью". Почему- понял в первый же день....Расставил капканы и пошел обратно к избушке.Не доходя до нее с километр, встречает местного,который вручает ему связку этих самых его капканов ,осечный патрон от СКС и со словами "повезло тебе сегодня ,однако" поворачивается и уходит... Оказалось, это чьи-то там древние родовые угодья, и на какие-то там договора-лицензии ,границы-сроки-нормы им глубоко начхать....А мент ближайший - на 200 км, потому и законы свои...Жесткие, но весьма, кстати сказать, правильные и справедливые
В нормальном хозяйстве егерь выставляет охотников по номерам , и количество продаваемых путевок соответствует количеству этих самых номеров . За 10 лет членства в НОООиР видел только одну картину - путевок продается столько , сколько обращается желающих их приобрести , и чем больше , тем лучше . Егеря в угодьях за десять лет охоты не видел вообще ни разу . В итоге на открытие сплошь и рядом стоят через сто метров друг от друга и все с путевками , т.е. на законных основаниях . Не в этом ли причина бескультурия
Дальняя деревня - это как правило поселение ,куда ссылали людей типа "за болото". Это грамотные интеллигенты и работящие "кулаки". Я знал одного умнейшего талантливого человека из поколения ссыльных,к которому по заливке фундамента и установки пилорамов обращались инженера с высшим образованием. И он это производил классно. Изготовил себе не большую танкетку и ходил по болоту за клюквой и на охоту. Человек,имея четыре класса ,обладал таким талантом! А так называемые "кулаки"? Приезжая в глухой "Урман", рубили дома,строили поселки,обзаводились скотом и уже через год-два сдавали и мясо, и молоко государству! Потому,что это были не "кулаки",а великие крестьяне-работяги! У меня жена с урманской деревни Мартемьяновка. Там,где дальняя Крещенка,кстати еще живая и дальше на север было море деревень таких! А какие они были классные охотники? Во время войны старый дед добыл за зиму 15 лосей и этим спас деревню от голодной смерти! Крещенка и до сих пор живет только охотой. Промыслом и добычей. И конечно,к иногороднему охотнику завсегда будут относится с подозрением. И я уверен и в наше время у сельского охотника ни сколько не ниже уровень культуры,чем с мегаполиса!