Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Применение баллистического калькулятора

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем гость1970, 2 дек 2012.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Видимо у каждого свой опыт. Я не с книжек или инета повторяю что то - пишу как у меня было.
    По БК форума тоже вроде ниже надо целиться , чем в горизонтальном выстреле. Может это зависит от каких то других факторов? Или мне изменяет память? Придется пострелять по мишеням на разные высоты.

2. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Жаль что так и не услышали начальника транспортного цеха :) :beer:

3. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Вот фото из журнала где наглядно видно траекторию полета пули при стрельбе под углом.
    Статья в журнале именно про это и я с ней полностью согласен , так как на практике так и есть.
    А вот БК по этому поводу врет.
    Что скажете уважаемые?

Вложения:

• SAM_1617.JPG
      SAM_1617.JPG
      Размер файла:
      223,4 КБ
      Просмотров:
      571
  4. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Ну, давайте на пальцах порассуждаем. Уж не такая сложная наука тут. ;)
    Тряхнем стариной и вспомним начальную школьную физику и геометрию. :super:

Пусть наш карабин пристрелян на 200 метров. Пусть для простоты задачки мы будем стрелять на расстояние 200 метров.
    Если мы стреляем по горизонтальной прямой, то пуля всилу притяжения Земли снизится от первоначальной траектории на некоторую величину Х. Пусть будет, например, Х=30 см.
    То есть пристреляв карабин на 200 метров, мы крестик нашей оптики опустим на величину Х ниже прямой линии, и точка попадания пули совпадет с точкой прицеливания.

Посмотрим крайние варианты - будем стрелять вертикально вверх и вниз.
    Траектория полета пули в обоих случае будет прямой. Мы будем ожидать, что на дистанции 200 метров наш карабин попадет в точку прицеливания. Но реального занижения траектории полета пули не будет. Поэтому пуля прилетит на величину Х выше нашей точки прицеливания. И не важно вверх или вниз стрелять.
    С крайними случаями ясно и просто.

Если мы стреляем горизонтально, то сила "Ф" притяжения будет практически перпендикулярна полету пули и своей полной величиной будет занижать траекторию.

Если мы стреляем под некоторым уголом А к горизонтальному направлению, то сила притяжения окажется отклонена на угол А от траектории полета (Если нарисовать на бумажке картинку траектории и направления сил, то это можно увидеть. Рисовать на компе лень :)). То есть эту силу можно разложить на две составляющие - одна будет загибать траекторию, другая будет тормозить или ускорять пулю (в зависмости вверх или вниз будем стрелять. Величина торможения или ускорения будет ничтожна в сравнении со скоростью пули и ими можно смело пренебречь).
    Но сила притяжения по абсолютной величине постоянна. Поэтому отклоняющая траекторию сила в данном случае окажется меньше силы "Ф" при горизонтальном выстреле и будет составлять силу Ф1=Ф*CosA. Следовательно эта сила приведет к меньшему, чем Х отклонению пули от начального направления выстрела. Занижение от траектории выстрела составит величину Х1=Х*CosА.
    То есть, если мы стреляем под уголом к горизонтали, то получим реальное завышение попадания относительно точки прицеливания на величину Х2=Х-Х1=Х(1-CosА)
    Значит, если мы стреляем под уголом, то по дичи нужно целиться немного ниже. И не важно под углом вверх или вниз будем стрелять. :crazy:

Теперь стоит подумать о величине этой поправки.
    Если стрелять в тетерева на 200 метров на березе высотой 20 метров, то угол наклона окажется очень мал.
    Можно нарисовать прямоугольный треугольник, по теореме Пифагора найти длину траектории пули и затем вычислить косинус. %)
    Получится Х2= 30*(1-0.995)=0.15 см
    Это ничтожно малая величина, чтобы о ней помнить.
    Следовательно об этих вещах нужно думать при реальной охоте в горах, когда дичь на горе или под горой.
    Пусть угол наклона 30 градусов. Вполне реально же?
    Тогда завышение от точки прицеливания составит Х2= 30*(1-0.866)= 4 см
    То есть на 200 метров и на эту величину можно не обращать внимания, если не в дятла метим. :-\

Вот метров на 500-700 уже стоит задуматься. Пуля метра на 2 упадет на такой дистанции?
    Лень БК ворошить. :-\
    Прикину на глаз и подумаю, что это верно. :D
    В таком случае завышение от точки прицеливания будет Х2=200*(1-0.866)=27 см
    Уже приличная величина, чтобы ее совсем игнорировать.
    А если угол градусов 40, то там и полметра будет запросто. Можно посчитать, но ломы косинус 40 искать. :D

На 500-700 метров траектория полета пули уже не будет столь близкой к прямой линии, как в моих рассуждениях.
    Мою простеньую схему направления сил использовать уже не будет корректным. :fig:
    Придется рисовать другие картинки с горбами, считать интегралы, что совсем не хочется. ;D
    Вполне возможно, что вычисление кривых горбатых тракторий приведет к еще большему завышению относительно точки прицеливания. А это скорее всего так и есть, раз опыт стрельбы об этом говорит. ;)

Но я все-таки думаю, что с настильным карабином на дистанциях до 200 метров даже в горах смещение не будет очень велико. :-\

Вывод: Задача больше интересна для стрелков по горным баранам на памирах! :D
    И целиться нужно ниже, независимо в гору или под уклон стрелять. :o

зы: и не лень же было столько букафф писать! ;D
    Кто увидит серьезные косяки в моей великой теории, прошу на них тыкнуть! %)

5. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Все понятно откуда ветер дует. Такие статьи нельзя принимать в серьез там есть ошибки. Пишет их журналист, писатель, не специалист по баллистике.

6. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Самое главное что бы было понимание, остальное за нас давно посчитано и сведено в программу. И раздается бесплатно. Только бери и пользуй.

7. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Здесь многие спорят о поправках при стрельбе под углами.
    И никто не знает что на самом деле заложено в БК, а что нет.
    Поэтому я и не поленился сделать прикидки.
    Более точно все можно расчитать, но это будет только уточнение.
    Общая суть поведения пули не изменится.

8. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Для гор, да и не только.

Вложения:

9. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    А теперь попробуйте свои расчеты на практике.
    Пристреляйте карабин на 200м. Подойдите к подножию горы и установите на горе в 35 градусов мишень на те же 200 м.
    Потом ,согласно своих расчетов прицельтесь куда надо и выстрелите ,но при этом не крутите оптику а просто стрельните как вам велят расчеты.
    Очень хотелось бы взглянуть после этого на Ваше лицо.
    Потом повторите процедуру но только мишень поставте внизу ,а сами стрельните от туда, где мишень была в первый раз,с верху вниз.
    Лицо Ваше искривится еще более.
    Попробуйте.

10. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Нету у меня гор. :D
    Ошибок в рассуждениях не вижу, тем более они очень просты - с ними любой нормальный восьмиклассник справится. :P
    На большие дистанции может внести серьезные коррективы кривизна полета пули.
    Но на относительно ровных траекториях я не думаю, что у меня лицо сильно пострадает. %)
    Если я ошибаюсь, то хотел бы чтоб меня ткнули носом в просчеты. Будет только интересно. :good:
    Само собой, реальный отстрел на таких условиях с нормальным оружием, нормальным стрелком расставил бы все точки где надо!
    Но чтобы точность оружия и рук его держащих были бы гарантировано точнее расчетных величин, дабы случайные отрывы все не попортили! ;)
    Надо просить горных охотников провести такой эксперимент. <:-(

11. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Какой эксперимент, это нормальная ситуация для гор, 400-500м рабочие дистанции, работают с БК. Все летит туда куда БК расчитывает.

12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Тут меня пугают, что абсолютно заблуждаюсь в своих соображениях... :-\
    Я прав, что при стрельбе под любым углом (верх-низ) надо целиться ниже?

13. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Прав.
    Про горных охотников - "на прицел ставим угломер у которого есть шкала "в косинусах" , дальше алгоритм простой : замерял дальность (допустим 500м ) ,замерял угол (допустим 25гр т е 0,90 ) сразу берешь 90% от начальной дальности т е 450м . смотришь шпаргалку в графе 450м и эту величину барабанишь"
    Тоесть если стрельним как замерили на 500м, пуля ляжет выше. Целится нужно ниже. А на сколько? Опять нужен БК.

Warrax нравится это.
  14. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.623
    Благодарности:
    3.070
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ринат!! Внимательно прочитал твой математический опус и у меня вкралось в мой ТУПОЙ МОЗГ смутное сомнение. что ты не все факторы учел, утверждая, что стрельба хоть вверх хоть вниз - ни чем не отличается! :achtung: Должна отличаться, потому как при стрельбе вверх - составляющая силы тяжести, направленная назад - будет способствовать более интенсивному падению скорости пули, а при стрельбе вниз, эта самая составляющая будет способствовать меньшему темпу падения скорости! И как следствие, скорости полета пули на одних и тех же дистанциях при стрельбе вверх или вниз - будут отличаться и, я думаю, значительно!!! <:-( А следовательно и понижение траектории полета пули, будет отличаться и ... значительно! :-\ :D ИМХО
    С наступающим 2013-м годом!!! Желаю всем нам удачи в новом году ВО ВСЕМ!!!!!!!!!!

15. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Пули абсолютно одинаково пролететь 500м вверх или вниз. Ее вес имеет значение которым можно пренебречь.

16. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Разница только в том, что вверх составляющая силы тяжести будет тормозить пулю, вниз ускорять.
    Сколько времени пуля летит 200 метров?
    Четверть секунды.
    За это время силой притяжения Земли она ускорится или замедлится на 2 м/с примерно.
    В сравнении со скоростью пули это мизерная величина. Ей можно пренебрегать, что я и сделал.

17. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    С НОВЫМ ГОДОМ!!! :beer:
    Сижу пью шампанское.
    Устал бегать.
    Читаю любимый форум. :D

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Малость не понятно как сравнивать столь разные дистанции. Ну 500м это слишком далеко и пока не интересно. Ближе к реальной стрельбе. А это 120-200м для нарезного. Калибр 308. Пуля ну от 9 до 10г, скорость вылета из ствола 820м/сек.
    Вопрос на засыпку. Карабин пристрелян на дистанцию 200-250м. Как полетят пули на одной дистанции ближе этой, но далее 100м , ну скажем в трех случаях 1) прямо, в горизонтальной плоскости 2) под углом примерно в 30-40 гр вверх 3) тот же угол вниз. 4) одинаковую ли поправку надо сделать для выстрела под одним углом вверх и вниз на равной дистанции?
    Как кто выведет пристрелочные поправки не важно. Вот допустим возник вопрос в таком выстреле. Кто же будет ближе в своих расчетах к реальным выстрелам?

19. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    На 500 метров траекторию пули близкой к прямолинейной назвать трудно. Поэтому вычислять поправки будет сложнее. Проще провести эксперимент и все уточнить. Но каких-либо серьезный расхождений с выводами, полученными по этим простеньким расчетам, не появится.
    На самом деле для полета пули не важно куда пристрелян наш карабин. Когда она вылетает из ствола, она ничего об этом не знает. Лететь будет так же. И на другую дистанцию пристрелки можно аналогичным образом прикинуть поправки. Это сделать не сложно, но лень. Желающие могут проделать это на досуге. ;)
    Но для дистанций 100-150 метров эта поправка будет незначительной. Думать об этом при стрельбе - только себе голову морочить лишней шелухой. :-\
    Мне думается, на такие расстояния можно стрелять без поправок на угол.

20. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Николай, если у Вас сайга в .308, то ее реальная кучность не даст увидеть полученные расчетные отклонения.

Наверх
;