Похоже, Ваше ружжо - это помпа с пистолетной рукояткой. В Бекасе ёмкость 6+1, больше, чем в МР-133, наверно самое то! Натренируетесь - скорострельность едва ли не пулемётная! И разворотистое, и под плащом спрятать нетрудно..... Я угадал?
Если серьёзно, то оба Ижевских п/автомата капризны к чистоте системы автоматики (газоотвода). Не только Ижевские, любые другие тоже. Спортсмены, накрасовавшись, сбивая по 9 тарелок, брошенных разом, пока не успели упасть, имеют все возможности с любовью чистить своё ружьё в тепле. Всё, что может понадобиться даже неожиданно, под рукой. Тиски, напильники, шомпола для курительных трубок..... На свежем морозце это не кайф. Сайга более терпелива к грязи. Знавал одного мастера, который на спор не чистил свой аппарат полгода (при стрельбах два раза в неделю). Боюсь, если вдруг перерыв в стрельбах будет больше пары недель, затвор надо будет сдвигать с места сапогом. Но и в остальном она едва ли не безупречна, о чём свидетельствует опыт IPSC. Но вес! Габариты! Я помню, как в армии с автоматом АКМ потел. Тогда ещё тренированным был. Если вы съездили, постреляли, а вечером к жене под бок, то выбирайте по чисто эстетическим критериям. Какая разница? Если фотография с Сайгой в руках покажется вам круче, берите Сайгу. Если же предстоят долгие бродилки, то вес выходит на первые роли. В бродилках, как правило, пулемётная стрельба не нужна. Если вам не страшно распугать зверьё-птичек на неделю вперёд, смотрите выкладки выше. Мне нравится почуять направление ветра, в меру способностей бесшумно подкрасться, и испытать нечто, сходное с оргазмом, от единственного верного выстрела. Поэтому на водоплавающую нацеливаю только фотоаппарат. Самое лёгкое ружжо - МР-18М, одностволочка, single shot. На крайняк двустволочка-двудулочка. Они легко чистятся в полевых условиях, с ними можно неделями лазить по тайге. Опять же на крайняк и потерять не сильно жалко. Ну, правда же, кто кого имеет, вы своё ружьё или оно вас? Пардон за ИМХО, я так понял, именно про ИМХО и спрашивалось.
не знаю о какой капризности газоотвода идет речь? использовал МР-15З 2 года и не разу ружье не подвело по причине загрязнения! Если вы внимательно посмотрите на газоотводные отверстия, а также на зазоры в газовом поршне (я уже молчу о зазорах в направляющих затвора), там дрын пролезет! Так вот чтоб оно стало клинить от грязи и нагара, это надо постораться! Так засрать ружье, наверное раз двести пульнуть Соколом а в перерывах кунать в грязь! А чистить надо любой П/А, автомат есть автомат!
Пустой спор. Кто-то тут говорил уже, с возрастом приходишь к убеждению, что часы должны быть круглыми, а ружьё двуствольным.
для тебя на 100%,т.к лично у тебя назрела мысль,а до мнения других тебе должно быть холодно,а так 20 вертикал вещь!
поддержу! Тем боллее сам говорил, что у тебя все ''хохоряхи'' на 20ку имеются! Да и опыт по снаряге! Ну а вертикаль или горизонталь, тут уже дело вкуса
CZ Mallard 20 к. хвалят очень. По развесовке, говорят лучше фабарма(мнение МСМК по стендовой стрельбе).
Да Андрей соглашусь с остальными...Странные вопросы задаете!! А вам самому вообще что нравиться?? Это выбирать что то между "десяткой" и "приорой" (может хреновое сравнение, но.. ) Если охотитесь на утку и зайца то вам любой полуавтомат, который вам удобен и более легок...(Мое мнение МР-155). Если же собираетесь по более крупной дичи (кабан, лось, медведь) посоветовал бы надежную двустволку...Но учитывая ваши вопросы, вам немного рановато...
Пардон за принудительный возврат к реальности, тема называется МР-155. Я виноват, конечно, сам начал, честно, не со злым умыслом. Просто моя устойчивость к провокациям пока в начальной стадии тренировки....... :-(
Мимо такого вопроса просто так пройти не могу. Выражу своё ИМХО, если позволите. Сайга-12 это охотничье оружие, если это охота на человеков(как и прородитель сего девайса для этого и был сотворён). Охота- это культура, это традиции, это порой один из главных приоритетов жизненных отдельно взятого человека. Сайга(как гладкоствол) в эту канву ну ни как не вписывается. Мы говорим Охота- подразумеваем двудулка!(ну на худой конец пятизарядка). Ведь ни кто не приходит в театр в резиновых сапогах и фуфайке- это признак плохого тона, так и с Охотой... Сказать по-правде, сам грешен, купил себе в качестве охотничьего оружия П/А. Но по-перу как бы не критично... Да и охочусь только на тех, кто вкусный(не ради шкуры). Двустволку куплю по-любому в ближайшем будущем. Теперь касаемо Вашего вопроса: что лучше для охоты?- наверное Вы и сами подсознательно знаете правильный ответ...
А я .. начал задумываться об этом девайсе! Вот Леха ЕНОТ пригласил меня на пробу своей 155-ой ... посмотрю, попробую и ... решу Но МуРку 153-ю ... пока ... оставлю А по поводу двудулок - она обязательно должна быть в арсенале! Потому как это - классика и иногда хочется чего-нибудь ... классического, даже независимо от того на что охотишься
Я тоже так считаю...Да и есть охоты на которые я с полуавтоматом наверное все же не рискну пойти...)) Поэтому мое мнение аналогично В недалеком будущем обязательно возьму себе еще и вертикалочку..