Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на пушного зверя. (куница, соболь, белка и пр.)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем TaPaKaH, 17 окт 2007.

1. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    В первых троплениях много значит авторитет кого-то опытного , бывалого , который сам этим занимался ! Было по-первости , после 3-5-ти км. , практически бега по захламленной тайге , приходят в голову мысли типа: "... А нах.. мне это надо... Все равно же это бесполезно... кто он , а кто я ( в смысле физических возможностей..) А потом вспоминаешь : " ...Иди и обязательно догонишь.. ( типа ищите и обрящете.. :) ) И откуда силы брались... И ведь доходил же до него..! А позднее уже поддерживали прошлые удачные тропления... Первый вообще был для меня " учебно- тренировочный.." Понимаю, как и я для него.. По-первости он вообще,- свернется клубочком на пеньке и кемарит .. потом уже начал " шкериться..." 1-й раз догнал (нашел.. ) - залег в корни лесины.. Круг замкнул ,- нету.. Глядь , а он уже на лесине ! 32-й , дробь ... жалко.. спрятать не за что.. Прячу за лесину в метре от меня ! Вся дробь , ессно в ней!цепанул чуть по грудке , неубойно ! Падает ! я к нему , он от меня ! Дальше гонки...! Кой хрен..! волна по снегу летит , каки там догонялки..! ..Ушел.. Все случаи догоняния этого соболя описывать не буду (7 раз..! :D Там было и собака (щенок 8 мес. )следы в россыпи затоптала ,и неудачный опыт с обметом.. Вот они , глазки в скалке..! Задавил палкой ,да и вытащил.! Ну нет мы же охотники настоящие..! У нас же обмет..! Он под обмет , и был таков !! Короче , "дожал" я его через км. 6-ть тропления с помошью рыболовного тройника в беличьей шкурке из глубокой россыпи Это был первый ! Так что , Ищите и обрящете..!

2. Чертяй

Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    Хитрюга он, потому у меня собачка их берет, а после последнего зверька, когда он песику моему по лицу, как следует надавал, нос порвал и губу немного :D, так соболя у него теперь, враги номер один :D

3. Чертяй

Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    Вот это да! :beer:, сколько сил отдано, и сколько эиоций было :good:

4. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    Молодость , молодость... : А сейчас видишь свежий след и думаешь :- ..А пошел ты..... :D Я тебя и так капканом словлю.. Но , опять -же.. Наверное не было бы и сейчас капканов без того опыта...?

дедушка нравится это.
  5. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    ВСЛ кобель Мартын, сучка Лада. Волкособ Арчи.
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    Не согласен. Вытрапливал соболей много раз. Из своего опыта могу сказать, что если след зверька возьмёшь после его кормёжки, то в 90% случаев далеко идти не придётся, соболь ляжет недалеко от места трапезы. Первого я вытропил, когда нашёл след на черничнике. Ягоды было много, а снега ещё мало. Вся ягодка поверх снега висела. Пожировал он там всласть! Я по следу метров 800 прошёл и на густом кедре его и взял. Один раз тетерева нашёл, вернее половину от него, спрятанную в мох. Вторую половину соболь съел. Сытый зверёк без дела болтаться не будет, спать пойдёт. Этого я тоже нашёл в беличьем гайне, так же тропил недолго. Другими словами, у соболя две основные задачи: сытно пожрать и сладко поспать. Прав Соболятник, в мороз сытый соболь вообще далеко не ходит. Убедился, когда в морозную погоду находил недоеденного зайца, глухаря (я перед этим его сшиб, но не нашёл, а соболю повезло больше), остатки от рябчиков. Во всех этих случаях метров через 200-400 находил соболей в дуплах и беличьих гнёздах. Если соболь уходит от тебя, то догнать его без собаки практически не реально. Вот здесь собачка конечно здорово выручит. Я тропил соболя в те времена, когда у меня не было собак.

6. Тасей

Тасей
    Дима
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    91
    Благодарности:
    11
    Оружие:
    ИЖ-12
    Так вот именно об этом-то я и хотел сказать :)

7. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    ВСЛ кобель Мартын, сучка Лада. Волкособ Арчи.
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.

Теперь понял. А то я думал, что ты хочешь сказать, что соболя без собаки вообще вытропить невозможно. :beer:

8. kapral91-93

kapral91-93
    роман
    томская область Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    чиахуааа..она. но злая падла!
    Оружие:
    иж-26,иж-39,скс,тоз-17
    все возможно при желании. с неделю назад ходил за зайцами. нашел где они хороводили. т.к. опыт минимальный в этом деле пытался раскручивать не повезло. пощел до машины. набрел не свежий соболий следок. время обед, запас есть. пощел по следу через полтора часа догнал на кедре, повезло. раз на раз не приходиться. уходил на махах когда меня почуял. но видать любопытство победило.

9. polaris24

polaris24
    Валерий
    Красноярск Любитель

Рейтинг:
    141
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-43
    абсолютно верно! я считаю теория теорией, а практика лучше! я пока ползал по косогорам и завалам много что для себя почерпнул в плане ловли капканам соболя( где ставить можно и лучше, что его привлекает и т.д.), да и в троплении зверя. будет свободное время обязательно потроплю еще, спасибо всем за советы!

10. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Первый опыт,по соболю,с полугодовалыми собаками,за 2 недели я их к двум умудрился привести,на следующий год из 27 (которых я гонял сам и с собаками),чисто мои заслуги 6 и собак 6,понял как он ходит,,даже в буранчик приводил собак ,а они мне показывали ,где он находится,молодой был ,упёртый,упёртось осталась,а молодость прошла(зад затяжелел),главное не торопится и не бежать,спокойно, как добрая собачка обрезаешь и топ-топ было вижу, а взять не могу собаки плывут и у меня хода нет,а он впереди идёт метров 300 и занимается своими делами,и на лесину приходилось загонять,он от собак выскочил из завала ,решил по тихиому смыться,а я то на посту ,заорал он и залетел на пихту,а собаки чуят от куда он выскочил туда,пока они разбирались я его уже снял.Я и сейчас иногда попутно троплю ,а вдруг где-то рядом лёг,как говорят -за спрос в лоб не бьют,кто ищет тот всегда найдёт,есть время прилюбопытнейшее занятие!

11. Monax

Monax
    Кирилл
    Кировская область п.Чурсья Любитель

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Лайка Русско Европейская
    Оружие:
    ТОЗ-34р , Тигр-Премьер,Вепрь 12 МОЛОТ ВПО-205-03.
    Лисица ваще красивый зверь! Сколько охотился на неё неразу недобыл! В кировской обл зимой ани очень пушистые да и позней осенью! када на мышей охотится на выстрел неподпускает, в доль берега реки както встретилась стрельнул ей в голову когда она на меня шла это было моей ошибкой как я позже узнал стрельть ей в морду бесполезно,морда настолько острая что дробь рикашетит,скрутила сальто и текать от меня, обнаружил на месте много крови и след кровяной приследовал затем километров 9 но так и недогнал!! Сечас я на кавказе здесь они какието облезлые и ободранные независимо от времени года ,есть карабин ,есть возможность её добывать но нет желания стрелять по такому некрасивому зверю!

12. Чертяй

Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    Рикошетит дробь, от плоти?!, впервые слышу такое :-\

13. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.010
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Еще один ... сказочник!!! :balbes::D ;D
    А ты ее больше не встречал? Представляю - уши все "в дырочку", губы рваные, глаза слезятся ... :D ;D ;D ;D

14. Monax

Monax
    Кирилл

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Лайка Русско Европейская
    Оружие:
    Самто много настрелял? Как завалиш хоть одну в морду раскажеш!!! тада я признаюсь что это сказка!

15. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.010
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Сам то подумай трезво - каким образом дробовой сноп мог попасть только по "лисьему лицу" и не зацепил остальные "части тела"? Просто и банально в твоем случае произошло: либо, тупо ... промазал, либо ... обнесло!!! Других вариантов быть не может!!! :achtung: <:-( ИМХО

16. Monax

Monax
    Кирилл

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Лайка Русско Европейская
    Оружие:
    Какойто из выпусков Журналы Охота и охотничье хозяйство, там я прочёл что лисицу надо стрелять в бок !!!

17. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.839
    Благодарности:
    1.409
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Так пишут умные охотники из-за того, что у зверя, стоящего боком больше открывается убойных мест. И сказочные рекошеты здесь совершенно ни при чем....

18. Monax

Monax
    Кирилл

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Лайка Русско Европейская
    Оружие:
    ствол ТОЗ-? старые модели уже невыпускают без хрома в стволах горизонталка 20/70 навес дроби 2.0 и помоему 0000 или 00 растояние метров 80, крови на месте присуцтвует по следам крапинки плюс сам след крапит! затем вычитал статью про охоту на лису тамже узнал что у неё плохое зрение!

19. Monax

Monax
    Кирилл

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Лайка Русско Европейская
    Оружие:
    Всмысле описание! Стрелять в бок потомута потомута! и нестрелять в лищо потомучто строение её черепа острое,по этой причине дробь рикашетит! это я запомнил!

20. Monax

Monax
    Кирилл

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Лайка Русско Европейская
    Оружие:
    И Вобще я прощитировал статью из журнала! А пример я привёл из личного опыта! А промахнулся я или нет это уже другой разговор! взже там небыло! Хатя после этих коментариев каждый прочитавший наматал на ус и захочет либо проверить и убедится в моей правоте ,либо последовать совету дабы несовершить такую ошибку и выжидать правельного момента для выстрела!

Наверх
;