Внимательнее нужно темы читать -https://www.huntingsib.ru/forum/patrony/patrony-k-nareznomu/1200/ Кстати, Леня, у тебя в профиле до сих пор только гладкостволы. Чего Тигр не впишешь - нелегал чо ле?
С оптикой пробовал,вроде ниче полет,но заряжал каждый раз в ствол!зачем платить в три раза дороже,если и наши летят!плюс не хочу такой неожиданности,про закус мягкой еврогильзы))))
Народ мож кто знает где еще кентавр в 223-м есть 4 магазина объехал НЕТУ, опять гребанный барнаул колом встал, придеться импорта прикупать
Могу ли я спросить совета у вас, а скорее даже рекомендацию по поводу применения данных патронов: На что их можно применить? От птичке и по возвоастающей. Спасибо ... Писать о том, что этим калибром в птичку не стреляют, не гоже. Неделю назад видал, стреляют, и лучше чем из 223. Тушка целее от 300-го, сам в шоке. Первые два, не надо принимать во внимание:
А никто и не будет отговаривать тебя шмолять по перу. Но, как бы не было, проблемно - тяжело. Но почётно. Думаю самый подходящий на фото - первый, из 30-х калибров...Оболочка. Сам пользую на кал.30-06 sprg. 8-ми грамовую пулю "Sako". Не рвёт - аккуратная дырочка. Правда, с не более 100 метров.
По птичке оптимальным вариантом будет Норма ягдматч (первый слева). Так же не должны успеть раскрыться по птичке Чешская SPCE (второй слева) и Винчестеровский Пауэр-поинт (первый справа). То есть их при нужде использовать можно. Нормовская Свифт Сирокко (черный наконечник) скорее всего тоже не успеет раскрыться, но вероятность мне кажется выше, чем у обычных полуоболочек. Я бы не рисковал. Ну и Нормовский Нослер балистит тип (зеленый наконечник) уж точно рисковать не стоит. Оболочка этой пули самая тонкая, начинает раскрываться сразу после попадания, в связи с чем имеет взрывной эффект. На крупняк - Свифт Сирокко и Пауэр-поинт, то, что доктор прописал. А вообще, читай ганзу в разделе Боеприпасы - там все есть и даже с фотками результата! Можешь начать с темы "Возможности 308 на разных охотах" - там больше всего инфы и фоток. Пули то одинаковые используются по конструкции. Посмотри, как 308 работает, потом прикинь, как 300 винмаг работать будет.
Коля, это все понятно. Тут больше дело случая (стрелять по шее не все хорошо умеют). Но согласись, если оболочка попадет не туда и полуоболочка попадет не туда - эффект будет явно не одинаковый. На рябчике конечно разницы не заметить, но на глухаре думаю уже будет заметно.
Спасибо ОГРОМНОЕ, особенно СОБОЛЯТНИКу, все расписал доходчиво. Я ведь не собираюсь целенаправленно фигарить по перу из этой "пушки", просто если встретится, почему бы и нет. Просто на сегодня есть этот набор патронов доставшихся мне вместе с винтовкой. Вот мне и интересно было узнать какой патрон под что? По перу понятно - спасибо. Ну, а коза, кабан, лось. Из чего из имеющегося арсенала можно в них запустить?
Пули с острыми пластиковыми наконечниками имеют высокий баллистический коэффициент, следовательно они лучше сохраняют скорость на дальних дистанциях, а значит более настильны, то есть поправки на дистанциях 100-200-300 метров будут намного меньше, чем у обычных тупоносых полуоболочек. А вообще конечно по пачке патронов - это ни о чем. Даже на путевую пристрелку не хватит. Я бы рекомендовал отстрелять по мишеням, посмотреть, что лучше полетит, а потом уже втариться чем-то одним. Ворох разных патронов - это не есть гуд. Должно быть максимум два патрона - оболочка и полу. В твоем случае Нормовская оболчка - от птичек до козы, на крупняк Сирокко или Паэур-пойнт (в твоем калибре разница по убойности не особо заметна будет).
баллистический коэффициент не есть "панацея", потому как есть пули с БК почти равным "единице", да вот летят они с рядовых стволов..... точне - НЕ летят! если кто не читал - предлагаюhttp://forum.guns.ru/forummessage/2/1869.html понятно, что материала в инете много разного и тут дело каждого, с чем согласиться (проверить на практике) - а с чем нет. По крайней мере многое вопринял из статьи за постулат. Типа "маргинальный дизайн пули требует маргинального дизайна ствола"... Ну и в целом статья понравилась, после каждого вывода (расчета) - его практическое применение ("зарубка"). Ну и по логике рассуждения полностью согласен с причиной такого поведения пули 223-го калибра и объяснением таких разрушений. которые часто встречаются. В принципе, и сам на практиве убедился, что если попал в ветку перед птицей или в кость - рвет сильно. И влияние на это факторов стабилизации пули мне как-то проще понять и более по душе, чем "гидроудар", о котором так часто слышу. Потому что если был "гидроудар" - то теоретически если бы скорость .223-го втрое-четверо-пятеро увеличить, то буйвола (медведя) бы эта пуля рвала бы на мелкие куски.... и с таким бы калибром на него и охотились.... Ан нет.... (Николай(Ирк) - ничего личного, просто мое собственное мнение, в перепалку не втягиваю!) P.S. В ближайшее время,к стати, практикой и проверю. Стрелаю с 223-го Кентавром 3,56 грамма и все меня устраивает (кучность и цена патрона). Но все же хотел бы пулю потяжелее (устойчивее). и мысли никогда не было мерять твист (ну чего мерять, если все хорошо!) - но месяц назад все же замерял. Оказался 9,5. производитель дает, что выпуксает 9 и 10 твист. так что я несколько в непонятке.... - но вопрос не в этом. главное, что "тяжелые" пули ствол должен хавать на "ура"! а тут еще и кентавр заканчивается... взял на пробу Гекко 4 грамма, да все никак не соберусь (в эти выхи все же соберусь). Если полетят лучше - закуплю оптяь сотни 4. Но еще дополнение - полез в паспорт, глянур результат заводского отстрела - на заводе отстреливался от пулей 4,47 грамма! Вот, так сказать, еще косвенное подтверждение связи твиста-веса пули. Так что попробую - отпишусь.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поделитесь опытом приобрел карабин sabatti rover 870 кал. 308 в магазине на вопрос есть ли боеприпасы продавец сказал что есть только барнаул. Я уже собрался купить пару пачек, но тут подошел хозяин магазина и отговорил. Сказал что из такого ствола стрелять нашими патронами не надо. Я с ним согласился, но теперь вопрос какие боеприпасы в данном случае будут оптимальны с точки зрения цена - качество?
:ТОМ079.а ты возьми попробуй порноул и импорт раскажешь нам ,кентавра попробуй,s&b неплохие .для болтовика думаю что наши пойдут и не надо слушать продавцов им лишь бы впарить подорже,пробуй на кучность и т. п.
Так в том то все и дело, что не стали впаривать, а отправили в другой магазин... у них импорта 308 как раз не было. Нет, нашими патронами я пока даже пробовать не буду. Возьму импорта разного, а там определюсь. Я думал может кто на форуме у кого иномарка уже подобный выбор сделал... хотел услышать мнения.
Считаю в данном случае продавец преследовал не корыстные цели, а предостерег от того, что бы биметаллом не поганить ствол иномарочный. Об этом уже сколько тут говорилось. Мнения разные. Говорят не надо применять боевые для охотничьих стволов - обязательно найдется кто напишет, что уже пять цинков сжег и ствол в копееечку бьет. Вот только ни разу фото мишеней не приводят при этом. Считается, что для иномарочных стволов надо импортные патроны брать или хотя бы Кентавра или НПЗ с томпаковой оболочкой, но обязательно кто то пошутит, что и биметаллом стреляет и хоть бы что. У меня много знакомых охотников и стволы у них разные много лет вижу как стреляют. Поэтому даже для своего хромированного ствола теперь применяю только томпаковые оболочки пули. Первое что бы я посоветовал - пристрелять карабин на не очень тяжелых пулях. по моему опыту - Кентавр FMJ 9,7г почти у всех идет нормально. Купи пачки 3-4 и постреляй на 50м, 100м и дальше. Посмотри кучность и привыкни в спуску. Далее , когда попадания будут стабильными уже начинай выбор патрона для охоты. Для начала - на кого охота. Мелочь от косули и менее - лучше оболочку (FMJ). На крупных лучше п/о (SP) Импортные патроны это еще не значит, что все полетят куда захотел. Посмотри для начала здесь http://ada.ru/Guns/ballistic/762x51M/index.htm , хоть и старые данные, но кое что уже помогут. Отечественных там почти и нет. Посмотри какие в магазине есть из импорта и есть ли Кентавр(их три вида выпустили 9,7г 10,7г и 11,7г) и НПЗ с томпаковой оболочкой (два вида). Есть еще НПЗ с томпаковой повышенной кучности, недавно на новом стволе убедился, что кучность у них и правда повышенная (1,5см разброс получился).Постреляй и теми и импортными. Если полетят Кентавры или НПЗ так же как импорт, то к чему лишние затраты. А про убойность. Ну посмотри мои фото за эти пару лет - все добыто пулей 9,7г НПЗ, не более 2 выстрелов даже на самое крупное.
НИКОЛАЙ.никто и не предлагал биметал,имелось ввиду что наши патроны для болта пойдут ,а на п/а не все идут.ну а то что лучше с черного ствола стрелять томпаком спору нет ,я теперь и на хроме перешол на томпак.