Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.162
    Благодарности:
    5.303
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Я вот с глиной ее и мешаю примерно один к одному ,в прошлый год и губастый приходил ,а нынче болото высохло и только казявки ходили ,зимой приходил проверял ,снегом был засыпан -разгреб ,но не пришли ,а рядом с солонцом все вытаптано ,это было в 500м от солонца .

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ты ничего не перепутал? У косули рога начинают расти в январе-феврале. К апрелю они уже полностью вырастают и костенеют. К маю или в мае, в зависимости от погоды, очищают рога от шкуры. А у изюбрей, да, рога начинают расти в конце мая.
    В с наступлением морозов не охотятся на них на солонцах потому, что время выходя не так определено как летом ( тоже уточню это по лесной камере для зимы) ну и главное - задубеешь в ожидании.

3. ШОН

ШОН
    Гость

Модераторы, несочтите за флуд: Николай , зайди в курилку , административные вопросы-гнев народа последние три страницы.

4. Тасей

Тасей
    Дима
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    91
    Благодарности:
    11
    Оружие:
    ИЖ-12
    Да хотя бы вот...http://ohota-v-sibiri.ru/453-ohota-na-kosulyu-na-soloncah.htmlhttp://oxotnichek.ru/oxota-na-kosulu/199-ohota-na-kosulyu-na-soloncah.html
    А про то,когда у косули рога растут я в курсе!

5. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    849
    Благодарности:
    350
    нет я счел это за флуд и добавил вам процентов ... не увидел здесь ничего противоестественного...разговор шел весь по теме...

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Мне глубоко на все ..., что там тебе пишут. И возможно даже не разделяю всеобщий гнев. Ничего личного- тема про косулю.
    Я пишу только то, что знаю лично по своим наблюдениям. И если кто то , пусть даже всеми признанный пишет ошибочно или представляет верное не таким образом - я могу и поспорить.
    Если у косули растут рога в середине зимы, то когда написано "После сброса рогов,им нужно большое количество минов,в частности соли,чтобы восстановить рога. " я понимаю, что это требуется именно в начале их роста и высказываю свое мнение.
    Про то как и кто делает солонцы я в курсе, но мне еще видно по ЛИЧНЫМ наблюдениям на какие солонцы косули ходят ЛУЧШЕ.

7. ШОН

ШОН
    Гость

Баня , так баня. Я пытался предупредить от возможных последствий, данный человек участвует во многих темах, чаще всего спорных. Когда начинаешь указывать на ошибки , то весь разговор переворачивается с ног на голову. Ну а косуля ( и не только) у нас ходит на солончаки круглый год, зимой правда реже.

8. Тасей

Тасей
    Дима
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    91
    Благодарности:
    11
    Оружие:
    ИЖ-12
    Хорошо,спасибо! А то я немного запутался!

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Так и я не утверждаю, что косуля не ходит зимой на соль, я же говорю, что уже ранее об этом говорил и фото выставлял. Я обращаю внимание на неверные толкования их посещения соли. Те источники, что указал выше мне кажется неверно толкуют и ты туда же им. Имей свои наблюдения и голову обдумать что и как и почему и поговорим уже по-другому. А то многое могут тыкать на статьи и ссылки, а мало ли что там скажут. И в каком месте кто переворачивает с головы на ноги, а кто бездумно вторит чужие ошибки...
    Итог - косули ходят изредка на соль зимой, но если нет доступной соли, то переживут и без нее рога от этого хуже не будут. Активнее они ходят в конце весны, начале лета, когда соль более доступна и восполнить свою потребность.
    Не все, кто пишут статьи могут грамотно обосновать свои и чужие наблюдения. Вот например - цитирую из выше указанных ссылок:"Зачастую зверь прибегает на солонец ничего не опасаясь и сразу же приступает к пиршеству" !! Я могу выставить сотню видео, как подходят косули на солонец и никогда не было такого, что бы "ничего не опасаясь" - наоборот осторожно и осмотрительно!
    Следующая цитата: "Не стоит их размещать в низинах" . Могу показать фото поеди в низинах и такие, что спрятаться можно там.
    Далее "расположение поблизости воды" тоже могу показать, что вода либо сам солонец , либо лужи, которые могут и высохнуть и до ближнего источника вода не менее километра с горы.
    Еще "Скрадок следует обнести прутьями, ветками – так маскировка охотника значительно повышается. Лабазы устраиваются на 3-4 метровой высоте над землей. " высота желательно не менее 4м , а прутья и ветки могут лишь помешать последующим выстрелам.
    А вот это " кровь косули оставит запах, что в дальнейшем приведет к отпугиванию зверей" правильно лишь в течении нескольких дней, максимум неделя и снова будут ходить, но если далее такое пишется -"Для того чтобы звери не боялись ходить к данному солонцу, охотникам рекомендуется в течение года охотиться на одном солонце не более десяти раз" , то я просто фигею .
    Ну и главное - охота на косулю на солонцах летом не проводится законно. В сроках я не видел и никогда не выписывались лицухи ни мне ни другим кого знаю охотникам.

10. ШОН

ШОН
    Гость

Николай , я с тобой не спорю и не собирался. Литературы в своё время прочитал много, нашел со временем много противоречий .Поэтому доверяю своим глазам , ушам, интуиции, нет лучше книги , чем лес, только читать её нужно научиться правильно. Единственное чего не могу понять , почему коза предпочитает спрессованный комок соли, даже мелкого помола, чем крупного но рассыпной ?

11. Борявый

Борявый
    Гость

...охота на самцов косули на гону- с 25 августа по 20 сентября... в Иркутске в это время зима :o :o :o :balbes: :balbes: :D :D ;D ;D ???

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Я и сам в кое чем заблуждался. Установил лесные камеры на лучшие солонцы и кое что даже удивило. Не хочу пока выставлять кое какие утверждения, сырой материал. Но кое что уже начинает пониматься иначе.И говорю уже на 99,99% видимое мною. И с многими литературными писульками вообще готов поспорить уже сейчас, но продолжу в следующем году на еще больших солонцах выставив камеры.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    последний раз отвечаю при видимом хамстве - твои смайлики адресуй себе и кто тебя воспитал.
    Разговор про лето и добычу десятков косуль. Может я и не прав, но трофейного козлика на гону чаще добывают не на солонце. Есть более интересные способы. Но при безысходности - можно и на солонце попробовать подождать. Хотя по данным записи с лесных камер в период гона на мои солонцы не пришел ни один козлик , но каждый день самки и во основном ночью. Как провести оценку трофейности рогов ночью,если все же прийдет самец, когда они шарахаются от света сразу же, ну только с другими приборами, но не у всех есть ВСЁ.
    В обсуждаемых статьях сказано про начало лета - поэтому и говорю, что летом нет такой охоты.Вот цитата "Охота на косулю на солонцах начинается в начале лета" (http://ohota-v-sibiri.ru/453-ohota-na-kosulyu-na-soloncah.html).

14. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.162
    Благодарности:
    5.303
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    . " высота желательно не менее 4м , а прутья и ветки могут лишь помешать последующим выстрелам.
    Я тоже считаю ,что высота ни как не менее 4-5 метров ,мой лабаз так вообще на 12метров получился +мас сетка военная вокруг .

15. Борявый

Борявый
    Гость

это не флуд! форум охотничий, все охотники суеверны в какой то степени, поэтому,уважаемый мумий тролик, никогда не говори никогда и особенно ,,ПОСЛЕДНИЙ РАЗ,, %) !!!

16. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    351
    Благодарности:
    175
    Оружие:
    ...
    Тогда, можно предположить,что самки вообще на соль не ходят :D! У них знаете-ли рогов нема :D.На фига им соль жрать,если один хрен на голове ничего не выростает :D(логично,не так ли) Весёлые ссылки!

17. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.075
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Самка увеличивает рацион соли потому,что беременна.А эмбрионам необходима минеральная подкормка.

Вложения:

18. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Так они и после окота на солонцы прут неплохо. Малой еще толком на ногах стоять не научился, а она его уже на солонец тащит. :)

19. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.075
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Все правильно !!!После окота и мамаша витамины и минералы потеряла,да и малому баланс восстановить необходимо.Все лето ходят.

Вложения:

20. Anatolii168

Anatolii168
    Анатолий
    Иркутская область Черемховский Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    249
    Собаки:
    лвс.
    Оружие:
    тоз
    Косуля по возможности употребляет соль круглый год.И самцы,и самки.Только снег начнет таять, на солонце появляются следы косуль. Будут приходить, даже когда выпадет снег но солонец не промерз. Зимой будут с большой охотой ходить к стогу сена,которое посолено. В стоявших рядом кормущках, косуля съедает сено первой в той которая посолена. В конце декабря идет миграция косуль. Переходная. Не один раз видел по следам,что подходят к солонцу, копытять,толкутся по нему. А осиновые веники , сено облитое соляным раствором, просто "сметают" на своем пути. И еще заметил,что ослабленные, больные, задерживаются когда есть корм. Начинают с местной козой ходить.Уходят или нет, потом не знаю.

Наверх
;