Буду рад любой информации, особенно по выбору, спасибо. Могу прислать книжку про снайперов - очень полезно для таких как я (кто впервые берёт нарезное оружие). Думаю можно положить в отдел "информация" отдельные главы.
Бытует мнение, и оно верное, - стоимость оптики должна быть не менее половины стоимости винтовки. Верно говорит ДимААA, не экономь на ней. Сам пользую уже 4-й прицел. Дешевую оптику быстро спустишь в мусоропровод. Где-то у меня список фирм оптики хорошо себя зарекомендовавших. Найду-выложу. На память могу назвать Леопольд и Липерс. Сейчас пользую Липерс - однако Леопольд живучее, но дорог, зараза.
Нашел! Buhnell Trophy, Buhnell Elite, Buhnell Rainguard, Weawer, Webley Platinum, Leopold. Отечественную не бери - поплачешь, и бери сразу кронштейн-моноблок под неё, на кольца не смотри.
Спасибо за список.... но для обдуманного выбора как-то маловато. У каждого производителя ряд моделей среди которых армейские, спортивные, охотничьи....опять среди которых под разные калибры, разные диаметры объективов, разная светосила, подсветка сетки и проч. и проч., не говоря уже о разбросе цен. Короче есть о чём подумать.... Кронштейны, установка, пристрелка - ещё одна песня.... В общем нужна конкретная статья или книга по выбору оптики (я пока такую не нашёл), если кто знает - подскажите ссылочку.
Я в конечном итоге пришел к Бушнел Элит с переменной кратностью+виверовский кронштейн , причем осноное время убил на поиски как раз кронштейна и колец( к меня крепление боковое). В твоем случае все проще- планка прямо на девайсе , кольца родные. Поэтому в твоем случае рулит исключительно бренд+ финансовые возможности. При всем уважении к родному форуму , поюзай поиск в Нарезном или Оптике на Гансе
Бренд и финансы - да. А что можете сказать про диаметр объектива (есть мнение, что больший диаметр даёт большее поле зрения и при этом линзы менее устойчивы к возникающим нагрузкам) и главное - как определить какая модель прицела для какого калибра, это написано в тех. документации
Это те же бренд и финансы. У меня линза ...блин , забыл...короче , больше 40 , однако параллаккс выведен в 0 даже на 10-ти кратном увеличении , покрыты противоударной пленкой ( типа даже молотком стучать можно) , на сайте бушнеловском прописана их несбиваемость при стрельбе с ЛЮБЫХ калибров и т.д. и т.п
Вот что пишут про несоответствие характеристик прицела характеристикам оружия: "После нескольких десятков выстрелов большая и тяжелая передняя объективная линза просто вылетала наружу из оправы или раскалывалась на куски. Тонкостенные корпуса прицелов при резком импульсе отдачи сминались, и прицел начинал "дышать" в кронштейне. От повышенной нагрузки в сочленениях изящных легкосплавных "фирменных" креплений и в местах их посадки на оружии образовывались люфты. При боковых ударах нежные конструкции этих ажурных креплений деформировались, сбивая в сторону пристрелянный прицел. О точности стрельбы при этом уже не могло быть и речи."
Есть ещё такое мнение: Процесс стрельбы с оптическим прицелом гораздо труднее, чем может показаться. Стрелять с оптикой тяжело. Соблазнившись информацией о чудесных свойствах прицельной оптики, новички стараются поставить на свое оружие прицелы с увеличением побольше. И часто, к своей досаде, констатируют, что с оптикой попадают хуже, чем просто с открытым прицелом. Объясним, почему так происходит. Чем больше увеличение прицела, тем больше в его зрительном поле "прыгает" цель и тем тяжелее за нее "зацепиться". Чем больше цель "прыгает", тем больше стрелок старается и "упирается". И чем больше он старается, тем больше цель "прыгает". Естественная пульсация организма усиливает этот процесс. Стрелок зацеливается. Мишень "оживает" в зрительном поле прицела и по-своему "вмешивается" в процесс прицеливания. Порочный круг замыкается
После нескольких десятков выстрелов большая и тяжелая передняя объективная линза просто вылетала наружу из оправы или раскалывалась на куски Без комментариев . Зависто от производителя на 100%...У меня из маааленкьго белорусского причела линза вылетела после первого....По поводу "дышать"- сетка у нормальных прицелов НЕ НА ЛИНЗЕ НАХОДИТСЯ.Про ажурность....Моим бушнелом , ежели по башке приложиться , убить можно.... По поводу "прыгает" - ну дык затем и переменная кратность нужна! Согласен , когда на 10 поставишь , без упора делать вообще нечего , независимо от размера цели....
Разговор о соответствии (не соответсвии) характеристик прицела хар-кам оружия и ,как следствие, трудности выбора.
По выборы оптики материалов довольно много. И по кронштейнам тоже. Здесь все просто. Основной вопрос - сколько денег? От него и ищется ответ. Есть некий минимум, ниже которого падать не стоит никак, ну а потолок сам понимаешь безграничен. Минимально что можно ставить на .308 это например Бушнель Элит 3200. По Хакко очень не однозначные выводы я бы зассал брать. Где будет использоваться ствол я по большей части представляю. И условия тоже. Скорее всего это будет переменник 3-9 или чуть больше-меньше с объективом не меньше 40 и немудреной сеткой. Если дешевые прицелы типа Буша можно тащить из-за бугра самому, то более дорогие все же накладненько (либо искать человека по ту сторону границы который получит и перешлет линзу тебе). По кронштенам тоже все достаточно просто. Качественные кольца не особо уступают шине. Глядеть наверное Вивернов, Апель, Мак. Это доступно и в нашей стране за разумные бобы. Подсветка вещь плезная, но не является необходимостью и резко удорожает линзу. В дофокальной плоскости или после стоит сетка не шибко принципиально. Гнаться за мудреной сеткой тоже особого смысла нет. Лучше купить дальномер для точного определения расстояний, тщательно отсрелять конкретный патрон и знать его баллистику для ввода поправок. При таких условиях достаточно любого "крестика в экране". На что конкретно я бы смотрел по сериям (по возрастанию цены и моих предпочтений): Bushnell Elite 3200-4200, Leupold VX-ll, Nikon Monarch, Zeiss Conquest, на а дальше ясен пень топовые Сваровски и Шмидт.
Alex как всегда толково разложил по полочкам - спасибо. Остался вопрос - насколько важна переменная кратность. Мне кажется, что чем меньше движущихся деталей в устройстве - тем надёжней и дешевле.
У меня при кратности 2 можно глядеть 2-мя глазами -самое то по бегущей косуле стрелять...А вот ежели косача хочешь брать за 200 м. - там и 4 мало будет, он весь за сеткой спрячется. ИМХО очень нужная вещь переменная кратность
Я же говорил, что примерно условия представляю. Пример: Алтай, заросшие холмы. Ты идешь по лесу по склону, прямая видимость ну максимум сотка. Скорее всего будет стрельба на вскидку, соотв. кратность нужна минимальная. Но напротив то лежит склон, до которого например 300м. И животное скорее всего не потревоженое. Спокойно приложился, накатил трансфокатором, и бухнул по месту. Та же история примерно и по перу. На току к глухарю подойти на дробовой выстрел не проблема, но ты его подшумел и он отлетел на пару сотен через лог. Фикс да, надежнее типа и дешевле, но какой смысл себя искуственно ограничивать? Приличные переменники не особо уступают.
Серега, ничего если за тебя отпишу? Поправь если что не так Лесистые холмы Алтая (альпийская зона маловероятна), ну может тайга ТО. Дичь основная косуля ,кабан, марал. Второстепенная лось, косолапчик и перо.
А знаешь как еще называют Диану-350 (для скептиков) - "убийца прицелов", т.к. обратная отдача у неё неслабая и сравнима с нарезным. Так вот я и её пользую и убила она у меня уже 2 и сравнительно неплохих.