У меня проблема с трапом. Почему я не могу попасть? Вроде все делаю правильно, но тарелка не бьется. Нужна консультация мастера. Или не мастера.
Ну вот,наконец есть возможность в общих чертах описать и рассказать что такое "ТРАП" и как поразить мишень которая вышла по команде стрелка в одном из трех направлений,которое известно только БОГУ. Упражнение "ТРАП" самое сложное упражнение в стендовой стрельбе.Вылет мишени находится на расстоянии 15м. от стрелка и происходит сразу или в момент подачи команды стрелка на вылет мишени(зависит от возможности электроники).Вылет мишени на расстояние 76м.происходит со скоростью 35-48м.в сек. это зависит от направления и траектории полета мишени. Стоит стрелку открыть рот и мишень улетела.Поэтому изготовка на "ТРАПЕ" от плеча.Так как мишень улетает от стрелка, очень важно расстояние для гарантированного поражения ,расстояние, значит ВРЕМЯ. Самый эффективный выстрел это 30-35метров,это 04-06 секунды после вылета мишени. Если время для поражения мишени ограничено,значит стрелок должен максимально готов в момент подачи команды к вылету мишени.И вот тут для каждого свое!Как подготовится стрелку к вылету? Я отмечу основные моменты.Это подгонка оружия(Ружье с которым СКИТ и СПОРТИНГ все в крошку ,не подходит).Это очки для выравнивания фона на вылет мишени,это защита слуха для большей концентрации .Самое главное подготовить корпус к движению а значит надо готовить мышцы к движению.И еще масса всего.Это называется, система подготовки к выстрелу.Стрелок на ТРАПЕ,это штучный товар. Основные ошибки на ТРАПЕ- Прекрасно видишь вылет мишени но вовремя тронуться за мишенью не можешь. Следствие,бросок в сторону мишени,быстрый дублет впереди мишени. -На вылете за мишенью пошли руки а корпус остался наместе Следствие,изменилась направление прицеливания,выстрел впереди мишени. Представим вылет прямой мишени. Все происходит быстро. Низкая прямая.У стрелка отработала только левая рука Следствие.Изменилась линия прицеливания,выстрел выше мишени. Еще раз говорю, ТРАП-это высший пилотаж в стендовой стрельбе!Не огорчайтесь у кого не получается . Вот пример!На Финале Кубка России 20АВГУСТА в упр.ТРАП . Проходит Финал.Лидеры АЛИПОВ АЛЕКСЕЙ и КОСАРЕВ МАКСИМ. У них после квалификации по 119миш. Вы знаете что Финал в ТРАПЕ стреляют 1патроном. Оба классные стрелки,опытные спортсмены и оружие у них одной фирмы.Кто победит? Выиграл АЛИПОВ. результат в серии 23миш.КОСАРЕВ-19миш. Да,чуть не забыл. Мой лучший результат на ТРАПЕ 98из100 и 194из200миш. Замечу,это на соревнованиях СССР. Дорогу осилит идущий! Чем смогу ,помогу.
Спасибо за науку, Владимир Михайлович. Вот бы ты мне тогда объяснил года три назад, когда я приехал на серябрянное озеро и попросил серию на трапе запустить. С чуством собственной важности, я тогда стрельнул 4 из 25. А ты только улыбался в ответ. Крышу конечно тогда снесло конкретно.
Да не ребята,все нормально. Если бы я начал вам обьяснять тогда что и как,может вы сейчас и не стреляли бы. Всему свое время
Добрый день. Тема интересная и существует проблема с тех самых пор, как существует эта Олимпийская дисциплина. Как сказано в методиках по стендовой стрельбе - это вид спорта со сложной зрительно-двигательной координацией. Тем более, когда речь идет о трапе. но во всех известных программах и методиках, посвященных этому виду спорта, которые используются в России, основное внимание уделяется лишь отработке двигательных функций. В перечне элементов, составляющих технику выполнения выстрела(изготовка, вкладка, система «стрелок-оружие», прицеливание, управление спуском, поводка, дыхание), зрение упоминается вскользь, без акцента. На самом деле, глаза являются ключевым звеном, соединяющим все элементы техники воедино. Каждый из этих элементов не влияет на всю совокупность глобально, однако, если появляются проблемы в зрительном восприятии, то это сказывается на каждом элементе и, соответственно, на результате в целом. Зрение запускает в действие весь наш двигательно-мышечный аппарат: оно управляет нашим равновесием и точностью. Большинство тренеров недооценивают роль зрения и глаз стендовой стрельбе. Слишком часто предполагается, что глаза находятся в правильной позиции и выработке алгоритма их корректной работы не уделяется должного внимания. Более того, большинство спортсменов в процессе выполнения выстрела используют зрение интуитивно. Поэтому сразу взять трап за рога не получится.Надо идти постепенно...Попробуйте пострелять на аналитическом стрелковом тренажере сначала. И вы увидете все свои ошибки.Сейчас это стало возможно - заглянуть внутрь выстрела и увидеть все, что происходит после нажатия на спуск.
встал на траншею после круга... добирал все время вторым. даже прямые. потом дошло. поводка на траншее короче, плавнее, чем на кругу - стоишь вставленный и позади мишени по определению )) т.е у меня получался бестолковый первый быстрый выстрел, а потом уже догонял вторым. видно кипишь был нужен... скорость ))) как убрал суету - стало проще. но, честно говоря, скит и спортинг для меня лично веселее.
Вы теряете мишень. Не видите ее при ее подаче. Здесь может быть несколько причин. Основная - низкий постав стволов при вкладке и соответственно слишком сильный наклон головы вперед.На трапе попробуйте стволы ставить чуть выше бруствера перед подачей мишени. При вкладке допускается лишь незначительный наклон головы вперед. Эта позиция исключает постановку взгляда изподлобья. Даже средний по глубине взгляд изподлобья ограничивает верхнюю и боковые области периферийного поля зрения, в котором происходит первоначальное позиционирование мишени, и, что не менее важно, такой взгляд блокирует дальнейшее действие дивергентных мышц глаз, которые поднимают его вверх для фокусировки, участвуя в захвате цели после позиционирования. Стрелок, который во время вкладки делает глубокий наклон головы вперед и смотрит изподлобья в зону вылета мишени, или поднимает голову от ложи для ее захвата, или осуществляет резкое неконтролируемое движение ружьем во время прицеливания, допускает грубую ошибку, которая часто ведет к промаху.
Для первого раза это очень даже неплохой результат,учитывая что сейчас холодно,нет комфорта во время стрельбы,(одежда сковывает движения,и не разогрето тело). Надо чаще посещать стенд и результаты улучшатся без сомненья.Успехов Вам в Новом году.
Паша, тебе пока рановато прыгать с 7, 6 номера сразу на 4-й. Мой совет: стреляешь встречную на 1 номере несколько раз. Затем переходишь на 2 номер и также стреляешь встречку, затем на 3-й номер, затем на 4-й.... Так постепенно добавляя "упреждение" добьешься попаданий и на 4 номере
Не-е-е. До встречи 26 января 2013. А потом и весной. А может быть и весной замутим у нас в Кузне пострелушки
Всем привет. Вот сегодня устроил себе пострелушки(в отсутствия охоты) решил охотиться на стенде. Заинтересовало,хотя ружье не стендовый Моська500 и вкручен родной цилиндр.Плюс вместо простой планки коллиматор. Но возник один вопрос. Патроны,вроде нормальные для стенда,но при выстреле вижу, как тарелка меняет траекторию движения, но почему-то не разлетается.Такое впечатление,как подранок на охоте. Может надо поменять цилиндр на получек? Буду признателен советам профи. Стрелял на трапе(убывание под разными углами)Фото патронов.
на полный чок и ствол желательно около 750мм, а у "моськи", если не ошибаюсь, максимум 710 из 710-го, конечно можно в любительском формате, но если короче... пожалуй, не стоит мучиться в этой дисциплине... можно подробнее - размер дроби ? - навеска ? если все технические моменты соблюдены, то... причина № 1 - техника стрельбы, она не простая... эту проблему "по фотографии не лечат"...