Павел , ситуации разные бывают, но когда человек именно подготовил под себя место: выкосил траву, сделал скрадок, облагородил место пребывания, а не тупо воткнул колышек с тряпочкой или табличкой, такое место и занимать стыдно, в первую очередь нужно оставаться человеком. Ну а тряпочка , палочка ,колышек - сори.
Как грустно((( в очередной раз сделал вывод, что мы так сильно отстаем от развитых стран((( Вы сами то вдумайтесь! Своей табличкой вы нарушаете конституцию. Можно прировнять к "лишению права гражданина свободно передвигаться по территории РФ". Кто вы такой, не имея права собственности на данную землю каким либо образом регулировать нахождение в нем других граждан? Вы до сих пор живете по первобытным инстинктам... А мы все власть во всем обвиняем.. Сами то живем в 12 веке и не хотим меняться. PS пориедьте в любое Европейское государство, зайдите в охотугодия и поставьте там табличку. Год будете на штраф работать...
ШОН, ну вот видишь, у тебя уже мнение неоднозначное на этот вопрос (видимо сказывается место проживания ), ибо у разных людей восприятие между "облагородил" и "тряпочка , палочка ,колышек" будет разное хочу пояснить: то, что меня улыбает читать эти понятийные (по понятиям ) пассажи представителей на местах, отнюдь не значит, что я деинсталлирую чьи-то аншлаги просто с правовой точки зрения всё это ни_о_чём
Я уважаю чужой труд. Ну а что касается понятий могу подсказать пару мест где стоят колышки , и утка там летать будет - поедешь ?
Для Новосибирцев. На счет вывернуть табличку и припарковать машину это говорит о вашей воспитанности. Я лично не ставлю на чужое место и таблички не вывертываю. Я так понимаю все таки хамло одно у вас живет не все конечно. Но по вам сужу о большей части Новосибирска. Никого не уважаю я бля с мегаполиса крутой парень. Учтите я раньше приехал я здесь родился под каждым кустом нассал. И не хотел бы видеть здесь людей высокого мнения о себе. Не заблуждайтесь это иллюзия на самом деле вы невежды и не большого ума.
Сергей, если честно, твои переходы на личности грустно читать хочется видеть аргументированное оппонирование
Я вас понимаю,вам кажется вы такой цивилизованный,но маленькое Но,культурный человек и цивилизованный это ,к великому сожелению не одно и тоже очень часто,рассуждения о конституции очень хороши и т. д.,культурный человек некогда ,не будет,оспаривать то ,что было приготовленно другим человеком для себя ,кто будет оспаривать,он не себя не других не уважает и неписанных законов охотничьих не знает ,а это бескультурье,так как поведение и взаимоотношения между охотниками складывались веками и оплачены кровушкой,вы уж извините,больно коробит,когда ставят в пример запад,другое у них всё,и они другие.А таблички люди ставят на приготовленное место,для нормальных людей,а не для халявщиков-вы же без разрешения хозяина не встанете в чужой скрадок(построенный другим человеком)не надо путать захват земли,и подготовку к охоте,кому не нравятся такие правила поведения-в Охот хозяйство и с егерем,и делов
Если на месте есть скрадок и (или) на воду выставлены хоть пара захудалых чучел, то место считается занятым. Скрадок люди могут и не заметить, если хорошо сделан. А чучела всегда видно. У нас в Томске так принято. Таблички никто не ставит. Хрень все это, по-моему... Я могу дюжину табличек наставить и даже две дюжины в хороших местах! И что я один после этого буду на тыщу гектаров охотиться? Не выйдет! Если есть желание, то в придачу к скрадку и чучелам ставьте табличку с указанием даты. Но это уже лишнее...
Жесть какая то, сезон еще не открыт, а уже предвоенное возбуждение у всех. Охотить не дадут, колышки повыворачивают, скоро закопать будут обещать друг друга "братья" охотники, вру, не скоро а уже проскакивал дуплет. Новосибирцев всех, скопом, гуаном мазнули. Сижу, читаю и умиляюсь тому радушию которое вы тут друг другу выказываете. Я так понимаю, начинающему охотнику, вроде меня, в поле делать нечего. Раньше на охоте не был, мест не столбил. Думал поехать охотить, с людьми встретиться, пообщаться, вдруг кто с форума, совета спросить, руку пожать, а теперь вижу, не стоит этого похоже делать, и человека с ружьем подальше обходить надо, а то если он трезвый, от работы уставший, такой злой, что будет если выпил ? Как то стыдно, что ли.
Вы меня видимо неправильно поняли. Я про культуру как раз и говорю. Если человек приехал на болото заранее, прошелся по самым хорошим местам и натыкал табличек. После приехал - увидел что одной из его табличек нет, зарядил ружье, разрядил в человека который ее УДАЛИЛ ОТТУДА (в худьшем случае, а в лучшем испортил настроение матом и руганью). Это и есть бескультурье, первобытность и хамство! И это, как Вы говорите, кровушкой писалось веками Этим не надо гордиться, этого надо стыдиться! И я иностранщину не пропагандирую, но факт есть факт - они впереди нас по показателям культуры поведения на охоте да и ВЕЗДЕ. Меняться надо нам всем... не все обычаи и правила были гуманными и справедливыми... PS В подготовленный скрадок возле расставленных чучел, да на покошенную "парковку" конечно никто претендовать не имеет права.
В идеальном варианте егерь участка должен распределять охотников по водоему. Сначала к егерю.Пройти инструктаж по технике безопасности.Получить свое место на водоеме.В обязанности егеря еще должно входить оборудование места стана. Выкосить траву,оборудовать костровище,дрова.Вот чем и многим другим должен заниматься егерь,а не кошмарить охотников.
не нужны в лесу ни европа ни цивилизация ни конституция. мы по жизни с данными ориентирами до такой степени опаскудились. есть свои специфические устои. их не надо забывать. а кто не согласен пускай боиться. это основной мотив для выполнения неписаных правил.
Если место подготовлено,убрано,видно что подходы к воде сделаны или скрадки,то занимать его совесть не позволит ,а если просто прибита табличка занято и всё, то тут и хозяев подождать можно пусть мотивируют, чьё это место !!У нас получилось в это открытие,приехали на открытие в пятницу за ранее,на поляне две машины,стол сидения и дровишки,хозяев нет ,ну я на правах того что старший в компании и все эти места знаю ,мужикам говорю ,поляна большая отходим на другой край и ставим машину,когда придут хозяева машин поговорим где стоять на утку собираются,чтоб не ссорится ,а что место менять я и не думал,через 20 минут пришли мужики, места на завтра присматривали,поговорил с ними они вообще не против,сказали где стоять будут на этом разговор закончили,вечером они сами пришли к нам,мол давайте вместе посидим познакомимся,ну нам тоже по барабану,конечно говорим давай к нам веселей будет,хорошо посидели На следующий день к обеду возвращаюсь к лагерю,смотрю тачка чужая ниссан х-трайл,люди четверо чужие,наши насупившись стоят,подхожу егеря с проверкой,я говорю мол что за проблемы,они мне мол к вечеру чтоб вас не было,мы приедем, мол по хорошему,(мы хотя и так не могли на вечер остаться,дела)но я сделал вид что не понял их,старшему говорю мотивируй с какого х.я,я должен отсюда свалить,и кто ты такой чтоб здесь командовать,он мне, я егерь ,а приедут ещё егеря и охотовед,я ему отвечаю,ты подойди по человечески и попроси, мол (обосраться) не хочу перед своими, мужики поменяйте место,а ты говорю бычить начал,корками трясёшь,так что иди говорю на х.. отсюда,они стоят не знают что сказать(даже документы у меня забыли проверить),а я наливаю стакан водки выпиваю,зачехляю ружьё,ложу в машину под сиденья и говорю,теперь я не охочусь,а оставшиеся два дня будем грибы собирать и водку здесь жрать,мои уже ржать начинают(знают,что нам сегодня домой,завтра на службу)а егеря рты открыли и к машине,но перед тем как уехать всё таки опять рот открыли,тут я их просто, без злобы послал ,мы уехали,а с мужиками что были с нами обменялись телефонами,так вечером они мне позвонили и говорят никто не приехал,а попросили бы культурно то может быть и не так разговор пошёл
Культура охоты у наших отцов и дедов была однако повыше,чем сейчас,просто у людей было меньше зависти и злобы в душе ,дружнее люди жили,уж поверте,культура многих западных охотников заканчивается,как только он поймёт,за это нечего небудет,но нехочу я смотреть на запад,и на их нравы,основная масса охотников,нормальные люди,есть некоторые экземпляры,но на них ровняться не надо,а,неписанными Нашими законами охотничьими,нужно гордится,а не стыдится,они как раз справедливы и гуманны и если бы их блюли- то всего бы и всем хватило
Ни фига у вас веселье! Скоро вы парни, друг друга просто истребите из-за уток каких-то .. Места занимаете,ссоритесь...Дикость полная...Игра свеч не стоит..На боровую переходите-там-то уж точно табличек нет!