а как не браконьерить, если в моем родном районе сделаны были путевки на уток по охрененной стоимости (450 руб типа госпошлина +650 рублей отработка (делается ТОЛЬКО деньгами) + 600 рублей продление билета) посчитали? теперь умножаем это на 2, так как я стал охотником с федеральным билетом. вопрос: на хрена такие нужны общества? лучше их закрыть, ведь браконьерят практически все, и местные и приезжие. кстати, ветка про эл. манки. э. манок на охоте это зло, особенно если он без батарейки Знаешь что он лежит в кармане, а крякать не может....
Парни!смените направление мысли.В сторону-"электроманок в зверовой охоте" . С утками и гусями и так все ясно! Есть у кого опыт таких охот? На лису? На самца косули?
тут за селезней скальп готовы сорвать, срезав его каменным топором, а ты собрался с эл. манком копытных приманивать . Этим летом-осенью поедем на косулю - голоса всех видов, разновидностей, диалекты местных коз записали, будем пробовать....
Да причем тут скальп! Лысина!Все что можна уже сняли!Смотриш как за бугром лис и шакалов манят- красота, сам пробуешь - ноль!Толи дудеть не умею, то ли наши лисы не ведают как пищит раненый зая! О козах вообще молчу!))))))Может у кого есть положительный опыт, совет дадут! Ну и тему поддержать!
Так ведь нет проблем проверить. нужно купить нормальный эл. манок хороший динамик (я думаю для подманивания лисы нужен писк мыши, для этого лучше всего подойдет динамик для подманивания рябчика (он хорошо передает верхние частоты) и вперед. с козами, нужно пробовать, где то вычитал, что голоса европейских косуль (которых огромное количество звучит в интернете) не подходят к нашим местным. нынче попробую поманить косулю и сразу отпишусь...
к писку мыши лиса очень придирчиво и осторожно относится,а вот крик(умеренный,не во всю Ивановскую)раненного зайца действует на нее более чем хорошо...
До того, как завел норных собачек, много лет промышлял лису с манком. На манки «крик раненого зайца» НИ РАЗУ не было заинтересованной реакции лисы – или не обращала внимания, или быстренько уходила. А с пищиком добыт не один десяток лис (пока цены на шкурки не упали)\ - подробно см. здесь (пост №450, 456:https://www.huntingsib.ru/forum/sna...ki-i-iskusstvo-primanivaniya-dichi/msg135481/#msg135481 Использовать электронный манок на лису считаю нецелесообразным: 1- управлять звуками (писком мыши) надо в строгом соответствии с поведением лисицы, которая моментально заметит малейшее твоё движение при пользовании электронным манком. А когда пищик у тебя все время во рту и все движения сводятся к нажатию на курок, удавалось подманить лису на 20-25 метром в чистом поле (ближе просто не пробовал – не было нужды). 2- деревянный пищик предпочтительней металлических – не примерзает к губам и не замерзает слюна – звук не искажается. 3- громкости деревянного самодельного пищика больше чем достаточно для слуха лисы и никаких усилителей, искажающих звук, не нужно; 4- при охоте на лису с манком очень часто приходится перемещаться (поиск лучшего укрытия, приблизиться к зверю, если он перестал смещаться к тебе и т.п.) и электронный манок не способствует скрытности таких перемещений.
наверное все таки от мастерства самого охотника все зависит,у кого с пищиком не выходит.зато на раненного зайца на ура,а у кого наоборот...
Для лисицы встреча с раненым зайцем - редчайший эпизод, а мышки - ежедневная, привычная "процедура". Чем она смелее заинтересуется?
кстати, сейчас на лису то охотятся? сколько шкура дикого зверя стоит? в нашем регионе, лис столько развелось, что им до фени будет что там орет - электроника или деревянная пищалка, должны прибежать толпой и навалять охотнику.
В наших краях смысла охотить лису нет, цены на шкурку мизерны - не стоит и возиться. Я охочу изредка, только чтобы собачкам форму сохранять.
этой весной ворону приманил эл. манком, грохнул ее, а другая ворона летала, каркала, однако на выстрел не подлетела... учатся очень быстро....
Скоро поеду тестировать голоса уток и гусей на осенней охоте..... И почему их запрещают? прошлой осенью, если б не мой манок, то охотники от скуки бы на озере уснули бы. а со мной, так только и ждали, то табуны уток, то косяки гусей, а кто и кабана решил подстеречь
Ну, поскольку запрещено, то не разрешено! Лично от себя попрошу друзей по увлечению быть аккуратнее в высказываниях.... :'( И так нас за эту тему постоянно гнобят! От себя скажу, что когда утки много, то никакой манок нах не нужен! Если утки мало, то электронный дает плюс процентов 50 добычливости. Но это я так - гипотетически рассуждаю....
Народ, вы ж меня не правильно поняли. Я манок использую только для тренировки художественного крякания, а что на болоте, так меня жена и соседи туда выгнали, чтоб я не тревожил их сон.... А так я послушаю как эл. манок крякает (и я не виноват, что утки прилетели), тоже в духовой маночек подую, утки отзовутся, подлетят, посмотреть кто это там на их языке разговаривает, а я уж и стрельну разочек. Чем не отмазка от нахальных егерей
Мой двоюродный дядя манком егерь подманивал косуль на выстрел. Правда не знаю сколько, но манок хвалил. И кстати в этом и плюс электроники- на косулю на оленей лосей попробуй манок рабочий найди или тем более на тетерева. Касаемо законности- и без электроманка может человек нарушать любые нормы и правила, а другой с оным будет охотиться по тем же нормам и правилам. В этом вопросе все зависит от человека.