А мне очень понравилось. И главное хоть каждый день езди. Два часа вечером после работы в лесочке постоял и дома с дичью
"клещей бояться в лес не ходить" (почти с) Завидую томичам - на тягу в НСО охоту не открывают, а любопытство гложет. На высыпку однажды удалось попасть с легавой. К сожалению только ра..., в угодьях, но это было здорово! Хотя, попасть в эту "пичугу" и не просто. Даже из под собаки. Еще пару раз работали валюшня в зеленой зоне Нска. Но это так, тренировка в чистом виде , т.е баловство... почти
Я в августе до открытия охоты тоже разок наткнулся на вальдшнеповые высыпки на лугах в пойме Оби. Без всякой собаки вспархивали в двух-трёх метрах и летели ровненько, невысоко и недалеко. Было бы ружьё - попасть в такого вообще не проблема... Но у нас они по всей видимости улетают рано, на открытие осенней охоты я их уже практически не встречал.
Если ходить, то от клещей хорошо помогают болотники. В начале сезона клещи редко забираются выше уровня колена и по болотникам сваливаются, не могут они ползать по резине. Если где ждать, сидеть или даже ночевать надо в клещевой период, то я обрабатываю место спреем и никаких проблем с клещами(особо это на тетеревином току актуально). Охота на вальша не подразумевает шалашей или ночевок в лесу - встал в общем то на открытом месте и жди, стреляй. Искать тоже не нужно ползать и руками по траве шарить, а с собакой тем более просто. Так что какая то ленивая отговорка. Было бы желание ни клещи ни волки с медведями не остановят.
Не повезло вам в этом. У нас они в сентябре еще спокойно до холодных дождей обитают и в очень большом количестве. Только взлетают не совсем прямо и ровненько, чаще качают маятник и попасть надо хорошо потренироваться стрелять навскидку, лучше любого стенда.
Дык охота всегда затратна,коль следовать инструкций по применению а так ,тот же рябчик чуток больше вальша, а путевку то бирем
Мне в этом году вальша вписали в сезонную путёвку госфонда вместе с селезнями, гусями, воронами и дроздами-рябинниками всё, вместе за 400 рублей. Но правда со скандалом )) После меня товарищ пришёл, ему уже вальша не вписали, сказали, что если заплатит за боровую дичь, то впишут вместе с тетеревом и глухарём (если он на последних ещё и лицензии оплатит отдельно)... Как было в путёвках охотобщества - не знаю...
Обычно выбираюсь на вальдшнепа с сыном пару раз за весну,а так всё по токам,да за гусями,благо вальдшнеп прямо за домами тянет ,так можно и после закрытия пару раз сходить отметится,а так это больше для романтиков наверное,есть у меня пара знакомых,так они путёвки всегда берут,а сами только на вальдшнепа и ходят ,сядут на поляне ружья зарядят,а стрелять и не стреляют,так почти всегда,редко когда стрельнут,романтика говорят,мне не понять,бери тогда фотик и в путь,хоть будет толк какой-то.
Один раз, весной днем чуть не наступил на вальша посмотрел как он в траву вжался и пошел дальше, а вот целенаправленно тягу поискать даже и не подумал как-то Не в моде у нас такая охота, даже не слышал ни от кого из знакомых что бы на вальша охотились Сейчас почитал, выходит очень занятная охота, если весной время будет обязательно попробую
как можно не любить охоту на вальшнепа. это же одна из самых лучших птиц по вкусу . и добыть ее не просто . азарт думаю больший, чем стрелять по неподвижным уткам на воде.
Как в детском мультике:"я так люблю канафеты,так люблю!только никогда не ела..."тут и мусолят тему-почему их в новосибе нету.Или крайне мало и непонятно где.
Совершенно верно Если бы в эту тему не зашел то и не задумался бы поохотить вальша. в Новосибирской области данная охота не популярна (во всяком случае не везде), а сами вальдшнепы тоже не по всей территории распространены в должном количестве. Да и в каких районах на него лицензию дают надо уточнять.
А как можно любить охоту на которой не то что не был, а только у Тургенева и читал? И о которой местные ни разу и речи не заводили! А неподвижные утки у нас только весной, а осенью таких "неподвижных" уток не чаще чем 1к10 добываешь.
Конечно интересно и лучше добыть несколько гусей, чем вальдшнепов весной- но ведь это в плане добычи, а охота и на вальдшнепа интересна. Кушать конечно там особо нечего, хотя по некоторым рецептам очень вкусно.
Кстати слесарь с которым я работаю, забывая слово «вальдшнеп», перед охотой желает мне: „ну подстрели там шварцнегеров!" Не зависимо на какую охоту я иду.
Очень любопытно, как проходит дело с охотой на вальдшнепа в Красноярском крае? Есть ли любители этой охоты или же охотники относятся к вальдшнепу, как к несерьезной дичи и добывают случайно? Хочется узнать мнение, так сказать, из первых уст
Охота на вальдшнепа увлекательна и интересна, здесь и реакция, и умение стрелять на вскидку ибо эта царственная птичка не дает время на размышление и выцеливание, должно быть очень прикладистое ружье и мастерство. У нас вальдшнеп начинает идти, когда опадает лист тополя, вот тогда выходи в лес и ..., а блюда, как говорит мой друг из вальдшнапса отменны. Удачи всем!