Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Борявый

Борявый
    Гость

в июне рога с ворсом имеют, в основном, молодые или дефектные самцы
    в июне рога с ворсом имеют,в основном,молодые или дефектные самцы,не представляющие трофейной ценности,уж с вышки то даже пьяному можно разглядеть :D. в мае,да, у некоторых гуранов есть рыжеватая бахрома в основании рогов,на жемчуге - но такие рога смотрятся очень своеобразно и по-своему красиво, если вам уж нравятся обломаные

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Из всех рогов,добытых после гона в моей коллекции и те, что кому то подарил нет обломанных. А вот пушок с рогов у всех уже исчезает в июне и цвет рогов становится красивее. Но кто бы спьяну на вышке не придумывал, какие причины для отстрела козлов весной - никто этого не допустит законодательно. Если так рассуждать, то когда то распространенная охота была и по насту с собаками.

3. Борявый

Борявый
    Гость

вот и дошли мы до главного, а то вы сразу про пьянство! я в непонятках - почему весной законодательство разрешает отстрел пантачей и медведей, а косули-самцов -нет? тема-охота на косулю, а не кто сколько выпьет ,,байкала,, и ответит за весеннего козла %)! если вы охотник с вышки- вам этого не понять. охота на ургуе на убурах/ ургуй-подснежник,убур-остепненный южный склон/ очень спортивна,не надо путать ее с браконьерством по насту.Черкасов писал,что никто,окромя инородцев,не сможет так тихо и близко скрасть косулю на увале-интересно,кого он имел в виду?

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Про пьянки и теплую водку не я начал проводя аналогию с загонами. А если разобраться, то у кого то и загоны трезвые , а кто то хоть какая охота - не просыхает. Кто то и трезвым как в пьяном бреду рассуждает. В меру и по насту вполне интересная охота и даже весьма спортивная и собакам побегать перед летними вольерами, а где то и на лето собак никогда не привязывали и не кормили - пусть сами находят себе пищу. Все это было , но теперь времена другие. И кто чего не разрешает и почему, так тот и сам не ответит или ответит, что так спокойнее... ему. Можно еще вспомнить и про добычу козлов на солонцах, так многие и так этим занимаются, но громко молчат. Лично я не вижу ничего выдающегося в добыче весной козлов на подснежниках и особенно связи с трофейными рогами, не так уж они и трофейны, по крайней мере у нас в это время. И уж совсем не вижу смысла в оправдании этой охоты тем, что после гона все рога переломаны. Вполне красивые и ровненькие и лучше весенних. И охоту с грамотным отношением можно любую сделать красивой и захватывающей, даже загоны. Другое дело как все это на деле происходит у большинства...

5. Борявый

Борявый
    Гость

как же некоторые любят по-зэковски цепляться к словам...отец рассказывал,что загонам их научили всевозможные ссыльные и переселенцы с запада после ВОВ. мы их применяем,прекрасно зная седловины, по схеме 1 загонщик+1 стрелок+смена ролей+ сочетание загона,нагона и охоты с подхода=2 участника+высокая эффективность. в западной терминологии это называется охота ,,по-псковски,, а рога...-да хрен с имя, у меня их дома мяшок ,не успел сдать в свое время с изюбриными,а щас не принимають...

6. Ш.Сергей.

Ш.Сергей.
    сергей
    забайкальский край Петровск-Забайкальский. Бывалый

Рейтинг:
    114
    Благодарности:
    10
    забайкальский край Петровск-Забайкальский.
    Собаки:
    лайка Соня.
    Оружие:
    иж-27ем.
    Ну блин загнул!Плюсы, ровно,к чему? Есть охота загоном, она и в Африки загоном, причём тут переселенцы?

7. Борявый

Борявый
    Гость

нихт ферштейн? не распространены у нас были загоны,как в иркуцкой области,допустим,по 40-60 всадников, наши пешковали с трофейными мосинскими и японческими винтопками. переселенцы-охотники скентовались с местными и взаимно обменялись приемами охоты и генофондом.

8. Ш.Сергей.

Ш.Сергей.
    сергей

Рейтинг:
    114
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    лайка Соня.
    Оружие:
    иж-27ем.
    Что-то от деда я такого не слышал .А как тебе до ......,что загонами Мамонтов гоняли? ;D Тоже геновонд?

9. Борявый

Борявый
    Гость

чо курил седни? когда мамонты ходили по Чите/10тыс лет назад/- в египте,иране и израиле уже была цивилизация

10. Ш.Сергей.

Ш.Сергей.
    сергей

Рейтинг:
    114
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    лайка Соня.
    Оружие:
    иж-27ем.
    Мы пляшем от наших предков. :crazy:

11. Борявый

Борявый
    Гость

недавно ездили с женами будто-бы :beer: по маслята и землянику- так я устал более чем 2 дня пешковал бы зимой. вот-подай им ягоду и баста!- увидит ягодку или грибок с машины и визжит-тормози! выйдешь-оборыши! и так полдня. после обеда завел их на одну верхнюю поляну-собирайте :fisher2:, а сам пошел с манком из детской игрушки побаловаться-посвистеть на гурана/ скоро гон/- много свежих заломов кустов в местах,где козлы метили территорию. поднялся на любимый отстой- красотища! виден любимый город, рядом гудит Транссиб... издал серию звуков по вышеописанной немецкой системе-и... через 30 сек знакомый всем манщикам хруст,топоток,шуршание багульника- вылетает козлуха с 2 косулятами, встала подо мной/как они точно определяют место!/, замерла. а сеголетки/месячные,пятнистые,с 3 зайца размером/ по инерции пролетели мимо и начали дурить, бегать кругами,прыгать ч-з друга, а раз даже через нее. я еще раз пискнул-самка уставилась на меня и... топнула передней ногой, они вмиг присмирели. так мы стояли минут 5, она пялилась то на меня, то по сторонам, затем ушла в сивер, высоко поднимая и опуская ноги/охотник знает - тревожная походка/, козлята исчезли перебежками. вот и матка прибежала проверить, что за соперница появилась на ее участке, по всем признакам-начало гона, в том году я первую гонную пару видел 30 июля...

12. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    351
    Благодарности:
    175
    Оружие:
    ...
    Как-то от дядьки слыхал-Сивер...А что это такое :-\?

13. СергейК

СергейК
    Сергей
    Иркутск Активист

Рейтинг:
    122
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Тигр 7,62
    Склон обращенный к северу, как правило заросший, там прячутся в непогоду, пасутся. Люблю там скрадывать.
    Склон обращенный к югу без или редким лесом - марьян, было время на марьяны вылазило много зверя, той популяции уже нет.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Это наверное в тех краях, где ты бываешь. Знаю марьян протяженностью в 2км и там постоянно видим пасущихся козликов. На моем видео (https://www.huntingsib.ru/video/view/51010/ ) начало этого марьяна и заснята одна семейка в апреле, по подснежникам. На этом участке много березок, но далее место на половину и более склона открытое. Не редко и изюбрей там вижу, заснять не могу.

15. СергейК

СергейК
    Сергей
    Иркутск Активист

Рейтинг:
    122
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Тигр 7,62
    Привет Николай! Конечно, там прострел 500-600 м, прямо с машин бомбили черти, а есть закрытые(внутренние) марьяны, так там и сейчас пасутся.

16. Борявый

Борявый
    Гость

вот на этих то ,,марянах,,-антиподах сивера и можно расселить сурков, а то некоторые жалуются на длинное межсезонье и охотничий ,,голод,,-охота у вас будет комплексной. кстати,сурки там жили вместе с шерстистым носорогом и другими тварями...

17. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    351
    Благодарности:
    175
    Оружие:
    ...
    Спасибо мужики, просветили :super:!

18. СергейК

СергейК
    Сергей
    Иркутск Активист

Рейтинг:
    122
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Тигр 7,62
    Невочто ;)

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Да, пока расселят, пока докажут, что они есть, пока выбьют разрешения на охоту - сто лет пройдет. У нас косули то нет оказывается. Для легальной охоты нет, а для браконьеров - достаточно, стреляй сколь получится.
    Вообще на склонах часто можно увидеть косулю и еще чаще её присутствие там в прошлом : Находил лежки в небольших углублениях и лежит, смотрит на дорогу, где я иль кто другой идет и спокойно не шевелясь пропускает - в бинокль не разглядеть, настолько замаскирована и не шевелясь ничем себя не выдает. Вот это хладнокровие у них. Не так уж они глупы.

20. СергейК

СергейК
    Сергей
    Иркутск Активист

Рейтинг:
    122
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Тигр 7,62
    Зверя так запресинговали, что они теперь в колпаках с кисточкой как бокалавры, хитрые, смелые, изворотливые. Охотника по внешнему виду определяет, перед которым можно повыпендриваться, а от которого быстро уползти.

Наверх
;