Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Уход за оружием

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем карел, 12 фев 2009.

?

Когда вы чистите охотничье оружие?

1. Сразу же после охоты

101 голосов
    48,1%
  2. На следующий день

24 голосов
    11,4%
  3. В течение пары дней после охоты

37 голосов
    17,6%
  4. Только в конце сезона

19 голосов
    9,0%
  5. Как придётся

29 голосов
    13,8%
  1. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    "Вспоминая свое детство, всплывают образы оцовских ружья и "мелкашки", а они у него были оба с "черными" стволами, так вот - мне помнится, что ружье, он чистил после окончания сезонной охоты, а то и вообще не чистил, а "мелкан" чистки не видел НИКОГДА за всю свою жизнь! И оружию этому был не один десяток лет и стреляло оно гораздо точнее любого стрелка! И эксплуатировалось оно в условиях Сибири, а не в Сахаре!
    Так не кажется ли вам, уважаемые коллеги, что мы возвели чистку оружия в подобие какого-то ажиотажного болезненного культа "

Сравнивать гладкий ствол и нарезной :D, а также выстрел из мелкана свинцовой пулей и выстрел из нарезняка с оболоченной пулуй ;D

2. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Андрей22, по твоему получается, что пороха по своему составу так уж очень сильно отличаются? Только не будем снисходить до мелочей - основные компоненты практически одни и те же! :achtung:)
    И в подобной постановке вопроса мне становится не понятно - с чем же мы тогда боремся начиная чистить стволы? :-\
    В одном случае мы удаляем свинец, а в другом медь или томпак, но пардон - они на коррозию ствола, напрямую, не воздействуют, все же основное воздействие на коррозию оказываю продукты сгорания пороха и капсюля! :achtung: ИМХО
    Или я не прав? <:-(

3. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Количество пороха и давление совершенно разные, грязный ствол оставленный на долго внутри покрывается оксидами тд и пуля в оболочке действует как наждачка, ну про скорость и трение говорить не буду, свинцовая мягкая маленькая скорость и тд :ok:

4. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Позвольте дилетанту вклиниться. <:-(
    Где-то читал какую-то умную статью, так вот там говорилось, что стреляя из двух одинаковых стволов одними и теми же патронами, но с разной массой пули, например 9,7 и 11,7 для 308 калибра, разница в износе стволов заметна уже через 1000 выстрелов. Думаю понятно, какая пуля изнашивает ствол сильнее и быстрее. А у 300 ВинМаг ресурс ствола чуть ли не в два раза меньше, чем у 308 калибра. :o
    Ну и с кем мы тут мелкашку сравнить пытаемся и тем более гладкоствол! :)

Кстати, слышал такую байку. Если ствол сильно засвинцевался, нужно прогреть его паяльной лампой, свинец расплавится и вытечет! Главное не переборщить с нагревом, чтобы антабки и планки не отпаялись! :D

5. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    ;D ;D ;D ну а если антабки на ложе, то хорошо погрев можно и от меди избавиться :D

6. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Молодца!!! :good:
    Я не понял - мы говорим о вреде компонентов сгоревшего пороха на металл и, поэтому, необходимости чистки ствола или о результатах воздействия оболочки пули и давления пороховых газов на ствол? Тем более эти "компоненты" выстрела исключить ну никак невозможно вне зависимости чищен ствол или нет! <:-(
    Тогда после каждого выстрела нужно ствол "шоркать", что бы исключить воздействие этих самых оксидов, которые как и ржавчина появятся в стволе практически мгновенно, особенно если это сырая погода! :-\ <:-(
    И раковины в стволах появляются ну ни как не от воздействия пули! :achtung: ИМХО

7. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Разговор был как раз о том что гладкий чистили раз в сезон,а мелкан никогда.

8. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Вообще то я имел в виду отношение к чистке оружия! И, я так подозреваю, все эти изыски в 3-х и 4-х часовых чистках - не более чем извращения, потому как ствол, вероятнее всего, быстро изнашивается и корродирует не от оболочек пуль и давлений, а от агрессивного воздействия на него различных "химикалий" для чистки этих самых стволов и от "вошканья" внутри него различными "инородными предметами" в виде ёршиков, щёточек, вишеров и ... хреновой тучи полировочных паст, которые, по сути, являются тем же наждаком, только ... очень мелким!!! ИМХО
    Своими частыми чистками, мы наносим гораздо больший вред, чем отстреленным количеством патронов! ИМХО :balbes:

9. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Моя плакать :o

10. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Плакай, плакай! ;D :D
    Только, ты наверное заметил, что я везде написал "ИМХО"? :achtung:
    Буду очень признателен, если ты дашь ссылочку, в которой приводилась бы статистика износа стволов когда их чистишь всеми немыслимыми "химикатами до опупения" и когда просто удаляешь нагар и смазываешь простым ружейным маслицем - в каком из этих случаев ствол "проживет" дольше! <:-(
    А вообще, сей диалог забрел в тупик - потому как сколько людей, столько и мнений и у каждого "своя правда"! :D %)

11. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Давай сами эту статистику и будем набирать, ты чисти оружейным маслом и без ершиков, а я уж по старинке, Бутч, свифт и кроил, 30-40 мин максимум так как 15 мин заливка и через пятьсот выстрелов будем выкладывать мишени одним и тем же боеприпасом. Только по честному. У тебя никаких "химикалий" :ok:

12. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Неа, не покатит! :fig:
    Какую хочешь статистику? У тебя один "ствол", а у меня другой! И что бы сравнивать "кучи" - должен быть один стрелок! :smoke:
    И еще - "по старинке", это не Бутч, Кройл и Свифт, а - щетинный ёрш (заметь - о кирпиче не вспоминаю :achtung:), саляра, кипяток, первая попавшаяся тряпка и автол (если нет простенького ружейного масла)! :D ;D
    А по поводу "химикалий" - намедни сходил пострелял, решил почистить! Залил Роблу, подождал минут 15-20 - прошёлся патчами, третий уже был чистый, прошелся ершом - на патче следы - залил Роблу - третий патч чистый смазал Баллистолом - случайно прошелся патчем - он черный! Я слегка прих..л и повторил весь цикл с начала дважды, но после Баллистола - патч темнеет, что бы это значило? :-\ <:-(

13. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    У мну на саёге тоже темнел после балистола, хз в чём пикус :-\

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Видимо в том, что Балистол не нейтрален. Вумные дядьки с ганзы :super: не советуют Балистол в ствол пихать. ;)

15. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Коды поумнел тоже перестал, в ствол пихать :D

ДМБ2011 нравится это.
  16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    В принципе то пихать его туда можно, но не на долго и при условии, что ствол вычищен идеально! :) Если же в стволе осталось то, что можно отчистить только на уровне фанатизма, Баллистол обязательно вступит с этим в реакцию и через недельку другую имеем на выходе черные или зеленоватые патчи. %)
    Для межсезонной консервации я бы точно его применять не стал. Сверху ружо обрызгать или механизмы - вот тут он как раз кстати! :good:
    А вообще матерые снайперюги во всем мире признают только Кроил. :super:

17. Mavr

Mavr
    Mavr
    Novosibirsk Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    иж27м-12к, rem700-.223
    однажды столкнулся с таким же, оказалось что в патроннике тоже скапливается нагар. вылечил деревянной палочкой-ковырялочкой, потом купил ерш латунный большого калибра и кусачками пообкусал до нужного диаметра и скруглил торец, одел кембрик. теперь и патронник тоже чищу. больше эффектов "черного патча при чистом стволе" не повторялось.

ДМБ2011 нравится это.
  18. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ну что же - будем "внутренности" ствола обыкновенным нейтральным ружейным маслом смазывать! :ok:

19. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    Оружие:
    Пользуюсь вставкой, чтоб патронник не химичить, а его потом отдельно на наличие нагара проверяю, но у мну на латуни дальше шейки нет прорыва газов, гильза обдута и обжата правильно ;)

20. Mavr

Mavr
    Mavr
    Novosibirsk Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    иж27м-12к, rem700-.223
    вставка это замечательно. я такой тоже хочу озадачиться. обратил внимание, что от патронов кентавр со стальной гильзой нагара больше, чем от геко с латунной. либо материал гильзы влияет, либо пороха по разному горят, в плане нагара.

Наверх
;