Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Борявый

Борявый
    Гость

поясняю. у каждого самца своя территория и,если захочешь подьефнуться,то проверишь не только солонцы но и все другие злачные места своего участка. все как у людей

2. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.075
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Манком манят косулю голосом детеныша и голосом самки,если голосом самца во время гона то только бродячих.Самец со своим участком и самками на голос чужого будет только отвечать,но не бросит все и не побежит разбираться.Лучше работают запахи.К солонцу это никак не привязано.Гон в августе,а в это время косуля как правило перестаёт интересоваться солонцом.

3. Борявый

Борявый
    Гость

охота с манком на голос детеныша применялась и применяется аборигенами сибири с целью добычи мяса на котел с минимумом затрат в голодное раннелетнее время и считается злостным браконьерством у ,,белых,,охотников. во время гона самцы усиленно шныряют по участку в поисках самки в течке,проверяя солонцы,водопои,места пастьбы,границы и т.д. поэтому,переходя плавно в тему ,,охота на косулю на солонцах,, , солонец лучше делать с совпадением таких факторов: 1- на переходе,т.е. на хорошей тропе,2-возле водопоя,3-на полянке с хорошей пастьбой,4-благоприятная роза ветров. и если вы сядете на такой солонец во время ГОНА, да с МАНКОМ ,да после дневного хорошего дождика и в полнолуние-это 100 процентов отстрела козла по трофейной лицензии! я еще не назвал пару факторов - вам и этого хватит.

4. Ш.Сергей.

Ш.Сергей.
    сергей
    забайкальский край Петровск-Забайкальский. Бывалый

Рейтинг:
    114
    Благодарности:
    10
    забайкальский край Петровск-Забайкальский.
    Собаки:
    лайка Соня.
    Оружие:
    иж-27ем.
    Что ты перечислил :роза ветров,дождик и тому подобное, это и есть хороший знак что зверь всяко разно выйдет на солонец и без манка.Первый раз слышу,что применяют манок на солонце :-\.

5. хитрый

хитрый
    денис
    Алтай Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    Cолонец солонцом, а так по ходу ни кто не пробывал. Выписал манок нордик рой, по отзывам вроде работает, придёт время попробуем.Результаты огласим.

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я бы так не сказал. Наоборот в августе чуть ли не каждый день приходит, но не всегда лижет соль, скорее обход территории. Часто у солонца в разных местах два-три козлика устраивают бои с кустами на всю ночь. Каждый выбирает себе куст или деревце для тренировки и по такой "груше" с лаем отрабатывает приемы "копытопашки" (на подобие людской рукопашке) до утра.

7. Борявый

Борявый
    Гость

нордик предназначен для еврокосули и в сибири неэффективен,пишут на форумах о манках. я в детстве лето проводил ,,у бабушки в деревне,, на животноводческой стоянке и часто воочию наблюдал гон буквально за кошарой,звуки вроде те же,что и в немецких видеороликах .резкий писк косуленка прекрасно помню,т.к. держали его дома,ласковый и игривый был,Рыжик, в октябре постепенно ушел в лес/приходил к дойке пить молоко ч-з 3-4-5-7 дней,последний раз отметился ч-з 10 дней/,в лесу вел себя как дикий и не подпускал близко даже бабушку, с мелкашкой.

8. хитрый

хитрый
    денис
    Алтай Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    Попробуем посмотрим.Делать не чего он уже в пути.

9. Борявый

Борявый
    Гость

не подскажете по братски как выписать нордик и скока все это стоит. я пользуюсь детской игрушкой .

10. хитрый

хитрый
    денис
    Алтай Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    Заходишь на сайт wht.ru и там он есть мне он обошёлся в 1400 тебе может чуть дороже так как дальше.

11. gorlvol

gorlvol
    Гость

почти_спящий и sib-hunter нравится это.
  12. хитрый

хитрый
    денис
    Алтай Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    Да читал хорошая статья,но от буттоло отказался. чё-то не приглянулся.

13. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.075
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    А что тебе приглянулось ???Поделись опытом. :beer:

14. хитрый

хитрый
    денис
    Алтай Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    Ясно понятно написано. Более подробно нигде не видел.

15. Борявый

Борявый
    Гость

успешный манщик должен обладать хорошим слухом,не в обяз музыкальным. рекомендую сперва освоить охоту с пищиком на рябчика-очень интересная и эстетичная охота! до сих пор стоят перед глазами сочный калейдоскоп забайкальской золотой осени,богатырский танец Орла и пляски луноликих раскосых красавиц! если бы я был олигархом,то охотился бы с манком только на рябчика осенью!

16. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    знакомый из аларского района...лютый бракодел %)...вообще свечки ароматические использует(запах возбужденной самки) круглый год...говорит - поставлю по средь полянки, и сяду на опушке... мясо есть...

17. Борявый

Борявый
    Гость

у меня раз коза подошла на запах беломора, сидел курил потихоньку на солонце/только не нада свистеть,что не курят,все курят на охоте/,ветерок тянул вниз тихо,так же тихо она и подошла аккурат по струе дыма, кстати про это были упоминания в литературе,про лосей...

18. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    я курю на номерах,на выходах, везде курю ;)...везде стрелял, везде добывал...
    но всё равно, надо бросить эту дурацкую привычку...
    не курю только когда дома, или на изюбря иду

19. Борявый

Борявый
    Гость

почему составители охотзакона не учли интересы сибирских косулятников? утвердили весеннюю охоту на изюбря на панты,на медведя на солнцепеке,а про охоту на косулю на подснежнике,так же на солнцепеке, национальный вид спорта,забыли... ведь еще Черкасов в 19 в в своих ,,записках охотника восточной сибири,, воспел ее! предлагаю открыть ее на самцов с трофейной целью с 10 по 20 мая, согласен даже на соответственное сокращение сроков трофейной летом или загонной осенью. обосновываю- 1 -майские рога,со 2 декады,имеют наивысшую трофейную ценность,сентябрьские у половины козлов со сколами и обломами отростков, 2 -стреляя козлов на гону мы нарушаем процесс их размножения и воспроизводства,3- загоны с 1 октября-снега нет,мошкара,жара,теплая водка и т.д.-в результате недобор подранков,4-много еще чего.

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Не знаю какие рога имел ввиду Черкасов, но у нас (вроде тоже Восточная Сибирь) рога козлов на подснежниках еще в ворсе частенько. Я это наблюдаю каждый год и такие трофеи мне не интересны. Полностью рога освобождаются за май по-разному и может быть и в середине , а может только в июне,зависит от погоды. И если уж говорить про ценность трофейных рогов, то уверенно можно это только с середины июня, когда они потемнеют, наберут какой то благородный вид, а не облезлые с пушком и светлыми полосами от вычесывания о деревья. Это я много раз наблюдал с вышки. стрелять таких не резон. У меня дома висят трофейные рожки начала октября, то есть после гона и сколов практически нет и вид без лака красивый. А если бы и были сколы, то мне было бы интереснее такие трофеи как от бойца, участника ,а не наблюдателя гона. 3 и 4 вообще как будто спьяну написано.

Наверх
;