Все это условности. Если одиночный селезень кружит над скрадком в пределах выстрела и "швакает", его прекрасно видно, неужели стрелять не будете? В прошлом году один такой ухарь сделал пару кругов и свалил, тоже ждал, думал подсядет, хотя пролетал метрах в 25 над головой... Так и ушел не обстрелянным, а я в тот день без выстрела отохотил, шанса больше не было - никто не прилетел.
взаимно,одиночку селезня всегда бью,табуну даю сесть,выцеливаю селезня и стреляю,при этом никогда не жду пока сплывутся!
У меня прошлой весной случай был. Сижу в скрадке, десятый час утра уже. Светло. Тут на мои чучела налетают 5 селезней шилохвостых. Всех прекрасно видно в лучах солнца с подробностями. Налетели, поцвиркали и отворачивать стали. Ну я всех в лет и приголубил. А кого стесняться? Правда не всех нашел потом...
Да 95% влёт бьют это точно и только единицы пропустят. Хотя ещё много зависит от количества дичи, если через 5 мин ещё налёт будет то ладно , а если всего один, два? Думаю все стрелять будут тут не до честности добыть всем охота
Дай бог увидеть селезня утром, а чтоб дождаться чтоб сел.... так его другие снайпера собьют, по мне так этот запрет для табунов. если одиночка, то каким нужно быть охотником, чтоб не узнать по крику и натуре селезень или утка. почему нет такого правила, чтоб охотники не садили гусей на поле? все долбят влет.
Бывает, когда дичи нет, в сердцах стрельнешь по налетающим. Но когда мамку весной собьешь, на душе осадок неприятный. Стараюсь этого не делать.
Ну и как,удовольствие от такой "снайперской" стрельбы?Вот вам и "культура охоты" во всей красе. И я не святой,осенью, пацаном(билет с 16-ти лет) в налетевший табунок чирков,с одностволки,тройкой пульнул-шесть штук вывалилось.Посчитать успел,а места падения проглядел,ума то не было,мельче дробь на уток использовать(7,9-й номер),и бить так,что бы на чистое падали.Из шести нашел одного,сорок лет прошло,добыто много чего за эти годы,а чирки не забываются.
Удовольствие было на 5+! С 5 выстрелов 5 попаданий по движущимся целям. Действительно снайперская стрельба получилась. Падали не в кусты, а на разлив. Все прекрасно просматривалось. Если есть шанс, что утка упадет в камыши или густые заросли, где искать невозможно - никогда не стреляю. Даже если уверен в попадании. Проблема в том, что было мелко. А там трава прошлогодняя затоплена. 2 штуки остались на воде, 1-го после долгих поисков вытащил из-под воды в траве - среди кустиков только шило торчало, за него и вытащил. Готов уже был. 2-х вот не нашел. Скорее всего так же занырнули и подохли. :'( А вы никогда подранков не теряли? Поздравляю и завидую! Места падения я всегда вижу, на запредельные дистанции не стреляю. Иронию и намеки на мое бескультурье - в данном случае мимо! К ангелам себя не причисляю, всякое бывает в жизни. И перестрелами грешу иногда. Но эти выстрелы мне запомнились, понравились и чего-то смущаться тут не собираюсь!
Твою дивизию! В голове засело, что весной на водоплавающую запрещено охотить на постоянных водоемах-ну т.е можно охотить только на разливах. Сейчас перечитал правила охоты -http://www.rg.ru/2011/02/24/ohota-dok.html - не нашел. И нашел разрешение пользования собак с целью подачи и поиска подранков.
У каждого свое мнение.Я считаю снайперская стрельба-это когда дичь бита чисто.И это видно по падению(7;9-ка на разумной дистанции,комом или "верталет"),но на отслеживание падения нужны секунды,а их нет когда идешь "на рекорд". Потерянных подранков не бывает только у тех кто не охотится.Патроны конечно,чтобы не "живили",перед охотой желательно,заводские-отстрелять,проверить равномерность осыпи и проникновение в сосновую доску.
Вот незадача! :'( Я-то наивный думал, что в охоте кое-что смыслю, и даже советы иногда раздавать решаюсь. А меня тут прям под белы рученьки и мордой в грязь! Еще раз завидую тем, кто всех уток бьет сразу наповал и кому они сразу в рюкзак сами падают! Умеют же некоторые! Учиться, учиться и еще раз учиться!
Ну извени,если задел самолюбие,мои слова,сам понимешь,адресованы не к конкретному случаю,а для тех,кто еще только начинает охотится.Почитают и может поймут,что лучше пара верно битых,допустим крякашей(потому как есть возможность добрать при падении),чем тот же результат,но еще и с подранками.Согласись,на красивую стрельбу приятно и со стороны посмотреть,и совсем неприятно,когда плывешь по озеру,а оно усыпано гниющей уткой(много раз видел такую картину на озере Солбат). Если мои слова сохранят хота бы пару выводков,от гниения - значит не зря писал.
Для меня главное - не губить дичь зря. Всегда стараюсь найти подбитую птицу, даже час могу на поиски одной утки потратить. И не такой я меткий стрелок, чтобы гарантировать чистое попадание. Тут уже всегда как судьба сложится. Хуже всего, когда охотники лупят без устали, а в конце охоты подбирают чего найдут. Таких, к сожалению, много.