На Даль. Востоке хоть не так обидно ,-тот соболь дешевле... а тут наш бодайбинский ".ХХХХХ.." цены на "баргузина " прошлогодние оставил не смотря на аукцион..! Это на круг .если будет 1000 , то хорошо.. и соболя совсем мало , да и не идет в капкан.. Снега немного еще,изюма до хрена (голубица сушеная) и шишка стл еще на верху.. Все радости короче...
Всем привет! Вчера с утра заехал на угодья. Снега мало упало. " собаки работали вечером, утро сегодня. Общий результат 3 соболюшки. Выехал в 17 00. Рысь всю козу последнию разогнала сцука.................Вот такие делы))))))))
На Даль. Востоке хоть не так обидно ,-тот соболь дешевле... а тут наш бодайбинский ".ХХХХХ.." цены на "баргузина " прошлогодние оставил не смотря на аукцион..! Это на круг .если будет 1000 , то хорошо.. и соболя совсем мало [/quote]Похоже в ценах откат,на пару лет у вас ,так-же у нас кто перекупы цены дают слабые соболь местами и немного,"ТайгаСВ"у нас неплохо принемает. Попробуй на дурака,делаешь холмик,в нем отверстие кругом разбросать перо не много побольше в дырку капканов 1-2 возле дырки(снаружи лучше с круглым основанием,в кедрачах и по скалкам возле реки есть трава,типа щётки,трубчатая и мягкая её немного сворачиваешь диаметр с капкан лиж-бы снег не провалился ,верхний тоненький слой рукавицёй снимаешь снега или лопаткой и маскируешь капкан,соболь и так капкана не боится,),чтобы просто ,если подвернёт ему не надо лести в холмик.Чисто на любопытсво,вы же умнее его подумайте -всё у вас получится и будет вам :
есть вопрос.всегда соболь урчит когда сидит в корнях или дупле, то пес показывает что зверь тут, а признаков я не вижу
Может быть 1 из десяти соболей "мурзится" остальные тихи тихо сидят ,пока к нему не подберёшся,пес на слух и на нюх работает,бывает раскорчуешь,а там гнездо,обрати внимание, как у пса, хвост работает и уши,когда зверёк в дупле,многое поймёшь.
По хвосту (а точнее по поведению собаки) можно определить есть там что али нет. А породу зверюги вряд ли ты таким способом определишь.
Не торопись копать тайгу и валить деревья с дуплами Молодые или слабо нахоженые собачки часто шумят попусту,зверек был но ушел другим местом(поднялся и ушел верхом,залез в коряги-нору и вышел в другом месте)Она найдя это место встает и обозначивает,а должна обследовать округу(нарезать круг) Вот это задача хозяина объяснить,показать,научить
Легко сказать! Как вспомню, сколько впустую было перекопано, перерублено и передымокурено пока опыт не появился у меня и у собачки. Да и соболей оставлено по собственной глупости или лени - тоже наверняка не мало. Сколько форумы не читай, а в тайге только на своих ошибках учатся. У меня хоть и наставник был а все равно проколов было предостаточно по первости. И соболя из под носа уходили, которые уже почти в руках были. Так что пока можно рубить и копать, а со временем, кода опыт мало-мало появится, лишних телодвижений станет заметно меньше. Иногда и люлей ввалить вовсе не лишним бывает! Только не по каждому случаю, а когда собаке явно будет очевиден ее косяк. У меня был случай, собака лаяла в колоду. Дупло с комля. Я выломил длиный прут, сунул его в дупло, пошурудил и нащупал тупик. Явно там уже никого нет. А собака лает. Я тогда не поленился и вскрыл эту колоду (благо стенка тонкая была и трухлявая). Собака следила за процессом потом подошла, обнюхала внутренности развороченной колоды, и я ей говорю: "Ну что? Где ка тот длиный прут?". Надо было видеть ее морду в тот момент!
В молодости мы все великие охотники ,только по прошествию многих лет ,понимаешь,что от величия остаётся всё меньше и меньше , а появляется опыт и понимание -что ,зачем и почему,но каждый раз тайга преподносит новые загадки и вопросы на которые приходится отвечать,кто быстрее отвечает,тот в шоколаде
Не знаю как по хвосту определить,кто там ,я к тому ,что если даже и лает,если там нет нечего,хвост молчит,а как только поймёт ,что тут,у некоторых чуток виляет,а другой , как помело .
так в том то и дело что надо было рубить и копать, а я веточку засунул пошурудил и дальше пошел , а пес смотрит недоуменно.да и в пихтах тяжело его разглядеть, так что будем набираться опыта
привет, промысловым! перед новым годом предлагаю подвести предварительные итоги сезона. заметил нынче, что соболя стало меньше в тайге, пошел к знающему человеку (биолог-охотовед) с вопросами. Результатами беседы готов поделиться. итак, последние "новости с фронта" - Популяция соболя имеет биологический цикл численности поголовья, который составляет 10 лет. Прошедшие 3 года соболь находился на пике численности поголовья. В этом году начинается спад численности. Численность соболя уже упала примерно на 30%, а на некоторых участках - в 2 раза от прошлогодней.В следующем году его будет еще меньше. Теперь нам предстоит пережить его спад. Прогноз такой - через 3 года соболя станет в 5 раз меньше, чем в прошлом году, а местами будет и в 10 раз меньше. Промысловых прошу поделиться своими наблюдениями по теме. Теоретиков прошу от комментариев воздержаться.
Знаю, что я тут последние пару лет за теоретика прокатываю, но не могу удержаться! Да и мужики мои знакомые в тырнете не бум-бум, чтобы наблюдениями тут поделиться. Поэтому возьму на себя смелость разболтать, что бывшие мои соседи по участку (точнее это я их бывший сосед ) до 1 ноября штук по 20 соболей надобывали, это учитывая, что снегу не было почти всю осень, собачки у них так себе и участки по 2-4 квартала. И сейчас капканчиками кто продолжает, тоже не жалуются вроде. Все отмечают, что численность соболя последние лет пять в гору прет и предпосылок к спаду пока не заметно. Вот такие вот дела - хотите верьте, хотите нет. У нас тут вокруг Иркутска соболя по дачам бегают, да собака нынче у меня в декрете. Титьки вроде уже почти спали, так что в январе наверное все таки попробуем с ней соболька давануть.
Что было прошлый год,не в сказке сказать ,не пером описать,местные такого количества за все промыслы не помнили сколько было в прошлом году соболя,был в основном пришлый (сеголетки и молодые самцы)нынче в кедрачах ,есть немного,а где прошлый год не даванули -там неплохо.здесь местного мало было всегда,судя по добычи в общем соболя больше стало,за последнеи годы,он же сволота далёко ходит,в одном месте убыло,в другом прибыло,посмотрим что будет на следующий сезон.Всех с новым годом наступающим
В этом году вобще интересно соболь местами держиться, с нашими охотниками разговаривал,кто неплоха взял,а кто выехал и недовольные охотои говорят соболя мало,и что самое интересное учаски у них неплохие, всегда соболя было больше чем например у меня.
я опросил человек 20 примерно. Двое сказали, что соболя на их участках стало больше, а половина сказала, что заметно меньше, остальные не разобрались в ситуации. Похоже дело идет на спад. Блин, и тут кризис намечается... Надо немного пушнинки придержать. Цена при таком раскладе должна подняться.
Я считаю,почему нынче цены ниже,перекупы хотят заработать а соболя судя по постам, в общей массе меньше,если прошлый год зарабатывали на обьёме нынче на большей разнице принял- сдал,в контору,без не разберёшься .Куницей несколько лет потихоньку занимаюсь,численость стоит в одной поре и корма каждый год много,колонка много она его не трогает,каждый год добывал на участке по 2 самочки,остальные самцы,нынче из10 2 сам .А почему-то не разводится,толи в степь отходит.