Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заточка ножей и режущего инструмента, чем и как?

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем i-vodolaz, 28 окт 2007.

1. DP

DP
    Дмитрий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.816
    Благодарности:
    81
    Собаки:
    сам вою, сам лаю...
    Оружие:
    Simson-76, ТОЗ-63, ТОЗ-34Р, "Север"
    Посмотрите на наборы для заточки типа Lanski. У меня набор из 5 камней разной зернистости. Приспособа из набора позволяет хорошо выдерживать нужный угол. После 5 камней прохожусь еще на войлоке с пастой ГОИ. Ножи бреют, а заточка держится очень долго. Точу от охотничьих, до перочинных и кухонных ножей.

2. мазай

мазай
    Сергей
    Нефтеюганск- Курган Ветеран

Рейтинг:
    310
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    был друг
    Оружие:
    АТА АRMS
    Благодарю за советы.

3. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Бумага бумагой, но самое классное когда ножом после заточки в прямом смысле слова можно брится, аккуратно слегка проводишь по руке и она в этом месте чисто выбрита :super:, правда без доводки ножа на войлочном круге с пастой гои, достичь такой остроты очень сложно.
    И мое субективное мнение для разных применений, размных марок сталей, толщины лезвий нужен разный угол заточки, но чтобы это применять в жизни нужен хороший опыт, это наверное даже ближе к мастерству и искусству.

4. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вот станок и позволяет уйти от искусства к ремеслу. Руки, естественно, должны быть прямыми.

5. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Ну во первых лично мне не понятно нах нужна острота как у бритвы. Бриться в тайге собрались? Флаг вам в руки, вернее одноразовый станок фирмы "Шик" :D.
    А так, один раз выправи нож, вытяни ему "жало" и потом всего лишь доводи об край дна тарелки или пиалушки. Там фарфор чуть шершавый - точит прекрасно. И удобно главное. Можно кусок фарфорового электрического изолятора в хозяйстве держать - на всю жизнь для заточки хватит. И такой заточки вполне достаточно, что бы шкуру ободрать или колбасу порезать.
    Самый правильный тест на остроту ножа - помидор режет без усилий и тоненькими дольками, значит острый :)

6. DP

DP
    Дмитрий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.816
    Благодарности:
    81
    Собаки:
    сам вою, сам лаю...
    Оружие:
    Чем понравился лански, так это возможностью без труда точить клинки под необходимым углом. Приспособа позводяет точить под углами 30, 25, 20 и 17 градусов. Охотничий нож заточил под 30 - дольше всего такая заточка будет держаться. Кухонники точу под 25 (хотя, можно и под 20). Если грамотно точить (с образованием хорошего заусенца на противиположной стороне), то после последнего камня (1000й кажется) нож начинает брить волосы на предплечье. И это независимо от угла заточки. Доводка на круге во-первых поможет дольше сохранять остроту РК (дпоплнительно уменьшает "пилу"), во-вторых делает заточку зеркальной - приятной глазу:)

При этом, подкупает именно простота достижения такого вот отличного результат... Пробовал я точить ножики на камушках - достаточно непростой труд, требующий определенной сноровки и терпения. А тут сел с пивом перед телеком, вжик-вжик, 30 минут и ножик снова огурцом! :super:

7. Wovan

Wovan
    Гость

Алкач! :D
    Паста Гои на самом деле для охот ножа считаю лишняя.... для бритвы скорей всего нужна.
    Хотя волос бреет нож и без пасты ГОИ, главное не увлекаться крупнозернистыми брусками.

8. HEARTLESS

HEARTLESS
    Саша
    Новокузнецк Новичок

Рейтинг:
    43
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    -
    Оружие:
    ИЖ-27
    А я вообще Лански и прочие станки не признаю, точу и себе и всем своим друзьям на водных японских камнях. Хоть и стоят они как паровоз, за то ничем другим как мне кажется так не наточишь. Заусеницы на волосинке сделать запросто.( если качество стали клинка позволяет так заточить). Точу до такой остроты, потому что получаю от процесса удовольствие. Кому надо наточить обращайтесь :super:

9. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    это правильно! одобряю :good:

10. DP

DP
    Дмитрий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.816
    Благодарности:
    81
    Собаки:
    сам вою, сам лаю...
    Оружие:
    Ключевая фраза ;) Пробовал на камешках (простеньких), получалось, но, блин, не моё <:-( Точу на лански "в бритву" для того что бы:
    а) было остро
    б) увеличить промежуток между заточками, ибо, чем острее изначально, тем дольше "садицца" лезвие %)

11. BratEvgen

BratEvgen
    Евгений
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Оружие:
    ИЖ54, 750мм ; Вепрь 12 (00), Вепрь 223, тоз 122
    я на спайдерке за 80 движений руки точу нож до остроты бритвы) это максимум 5 минут)))
    на спор (как правило стопроцентное выигрывание бутылки коньяка) точу любой нож за 80-120 движений до бритья волос на предпоечье)))

12. gorvol

gorvol
    Гость

+100 для охотника-практика :good:
    А остальное - для компенсации недостаточных возможностей побольше времени проводить в угодьях :D :beer:

13. Wovan

Wovan
    Гость

Зря - зря, хорошие точильные камни они в любом случае денег стоят! А сама приспособа для выдержки углов... дешевое приспособление.

14. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Расскажите мне не понимающему, зачем ножу заточка бритвенная? Что им делать нужно, чтобы иметь такую заточку? Не думаю что промысловики парятся с заточкой своих охотничьих ножей. И разделочные ножи наверняка не на столько остры, а если и остры, то не надолго. Не думаю что при разделки туши лося, если нож притупился, охотники станком пользуются.. максимум оселком оправят и все.
    Хотя может я и ошибаюсь. У меня обычный нож с покупным дешманским лезвием и самодельной ручкой из рога. Тупится он быстро, т.к. сталь г...но, но и "работать" им не часто приходится. Ну а огурчики, помидорчики им покрошить хватает.

15. ДерсуУзала

ДерсуУзала
    Алексей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    26
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Бекас 12М-Авто-750/535, МР27ММ-1С-710
    У меня папа ездил на запорожце и не понимал чем жигули лучше... пока не попробовал... а потом прокатился на WV... :o

16. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    У меня куча ножей, и есть такие что даже уголок железный рубят! но в тайгу и просто на охоту я беру простой нож из обвалочной стали , мягкий и простой заточкой! для охотника главное что бы нож быстро и просто точился . а с ножом который крепко держит лезвия и заточен под бритву я только свинью дома заколю! 8)

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Я уже два года пользуюсь на охоте вот таким ножом -http://www.wenger-shop.ru/catalog/18/13.html
    и вот такой точилкой -http://www.wenger-shop.ru/catal0g/3/6.html
    Доволен, как сытый удав! :smoke: От нарезки огурчиков и колбасы до разделки зверюшек - хватает его ножичка за глаза! Если сильно не запускать РК, поправляется точилкой за 2-3 движения. :good:
    Номерной охотничий забыл уже, когда последний раз в руки брал.

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Никогда не путаю ножи для разделки добычи и которым огурчики,хлебушек резать. Для кухни может и нужен с не самой лучшей сталью, там где хлеб, где колбаса, а когда и консерву вскрыть. Охотничий нож для разделки дичи лучше острый и с хорошей сталью. Дрочить по лезвию точилкой посреди разделки козлика - я такое не раз наблюдал когда либо сталь не ахти какая либо ножом сало, консервы ... У меня есть три ножичка - держат заточку так, что не половиной козлика уже затупятся, а на двух медведей или кабанчиков хватает. Согласитесь не самое приятное когда в процессе разделки требуется поправить лезвие точилкой, когда руки в крови. И еще какая бы крутая точилка не была - надо умеючи ею пользоваться. Один из друзей взяв мой ножичек и потрогав лезвие, одобрительно покачав головой достал зачем то крутую точилку ,с выведенными углами заточки, и с силой проведя лезвие ... затупил его. Я спросил - зачем, - ну так, хотел еще острее сделать,хотя куда еще то острее? Зачем с силой было давить? Я потом несколько минут постепенно снижая усилие надавливания на лезвие к точилке вернул былую остроту. Не надо с силой давить в конце процесса заточки.

19. HEARTLESS

HEARTLESS
    Саша
    Новокузнецк Новичок

Рейтинг:
    43
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    -
    Оружие:
    ИЖ-27
    Чет не могу понять как эта точилка точит.

20. ДерсуУзала

ДерсуУзала
    Алексей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    26
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Бекас 12М-Авто-750/535, МР27ММ-1С-710
    Зачем ножом уголок рубить? И потом, я думаю что ни один нож уголок не перерубит, а лишь оставит зазубрины на этом уголке, а это можно сделать практически любой желелезякой... так что это не показатель. Однако думаю ни один дурак хорошим ножом рубить железо не будет... А хороший нож, который приходится поправлять редко - так это счастье, и для охотника в том числе. И потом, ка долго ты на охоту ходишь? Мне не разу не приходилось на охоте нож поправлять, но на всякий случай алмазный брусочек всегда с собой, до бритвы всегда поправлю на привале - дело 3х минут.

Наверх
;