http://www.alib.ru/bs.php4?uid=10870c1b6e79169bc59d3145c68f426f6c38 он просто умеет пользоваться поисковиком... P.S " потому и меняют у промысловиков соболей на фуфырь водки , что они бедолаги темные, лесные, и ниф не знают... "
Сейчас новерно уже ненайдёшь дуроков которые вышли с тайги и за водку соболей продают А я бы наоборот в дебри залез, и капканы поставил без всяких домух,жердей в истественые места под вывороты и т.п.По краю будешь ждать когда он саберётся новые територии осваивать, а там он живёт и должен быстрей начать ловиться.
Как раз таки в дебрях нужно лазы знать. Под выворороты ставить - не вариант. Не всегда они соболя привлекают. Очень-очень много от местности зависит. У нас в соседнем районе мужики в основном только по выскорям (вывернутые корни упавшего дерева) и ловят соболей. Даже приманки не надо, говорят. Капканыов понатыкал полбольше - они и так попадают - их туда как магнитом тянет! Бегают реально от выскори к выскори и под каждой топчутся. А там где я охотился - плевали они на эти выскори! Я сколько на своем участке охотился, и сколько раз соболей тропил, ни разу не видел, чтобы соболя какой-то повышенный интерес проявляли к таким местам. Если бывает и нырнет под корни, просто ходом проходит. А вот когда профиля у нас прочистили и натолкали кучи хлама и бревен на обочины - вот куда соболей тянуло как магнитом! Они вдоль профиля по этим завалам километры наматывали. Кто успел сориентировался, капканы с путиков переставили вдоль профилей и хорошо поймали соболей, а я пока настраивался - сезон мой к концу подошел. А в следующем году им уже нафиг эти кучи вдоль профилей не нужны стали! Интересы видимо очень сильно могут отличаться от района.
Наши соболя наоборот не одного завала непропустят.У меня капкан стоял в пне так внего каждый сезон ловилось по 2-3 соболя пень был изгрызан весь, года два назад в 50 метрах кедра заволилась с корнями и соболя теперь даже неподбигают к пеньку, теперь ловлю под кедрой, хорошо даже приманки не надо . В этом году сеноставка завелась в этом вывороте,пришлось сначало иё всё выловит , но один котик уже дома весит с этого выворота
Ну это для начала надо знать, как щенок зверька пищит, а то так и будешь полдня губы в трубочку складывать. Бывает, особенно когда соболь внизу залег (колода или в корни), собаки так ревут и зубами все кромсают, что у соболя там душа в пятках! Сомневаюсь, что осмелится он морду высунуть. Разве что собак привязать в сторонке, да подождать полчасика. У меня случай прикольный был, собаки ушли за соболем, слышу ревут. Прибежал - орут на сосну. Сосна здоровая, но вся просматривается насквозь. Ходил кругами минут десять, ничего не вижу и дупла не видно никакого. Но собаки ревут, как очумелые! Потом отошел подальше, глядь, а соболь на самом нижнем толстенном суку лежит, вытянулся в струну так, что у него только полоску спины видно! Я и так и сяк дерево обошел, и топором постучал - бесполезно, лежит, как приклеенный и носа не показывает! Стрелять по верхушке спины - не вариант. Промажешь или скользом цепанет, соболь может спрыгнуть и уйти в завал, бурелом кругом и камни. В общем надоело мне уже это порядком, от собачьего лая уже в голове все звенит. Я начал кричать на собак, чтобы замолчали, пришлось даже шугануть их от дерева. Они отбежали, не в понятках сели в стороне, смотрят на меня. Наконец то наступила минута молчания. Я собственно ни на что не надеясь, взял, да кыскнул, как кошек зовут: "кыс-кыс-кыс". Соболек раз - и повернул на меня голову! Этого мне и надо было!
Артём, ты сам всё и объяснил! Тишина наступила, а тут вдруг новый звук. Естественно, соболю нужно узнать его источник, вот он и высунулся на свою голову!
Вчера ездил в места где охочусь. По снежку видно. Что в дебрях следы белки и соболя. Но через каждые 100-200метров выходы соболя в борки, на взгорки. В бору от пенька к пеньку, от выскоря к колодине целые дороги мышиные, хоть светофоры ставь. Мыши живут где посуше, вот он и кормится в борках, а на день отдыхать уходит в дебри.
Владимир, что такое прача, и как еЁ используют. Я знаю что такое праща. Камешки в крону кидают что-бы зверька стронуть. Ты об этом говоришь?
Я вобще голову не напригаю,если соболь на дереве спрятолся шмольну с ружья чтобы зашевелился ,если в корни или дупло питарду затолкаю, или просто вырубаю или капканы ставлю.
http://www.nordfurs.ru/files/file/Nastavleniya.pdf тут посмотри а есть такие..http://ohotn.ru/osobennosti-pervichnoj-obrabotki-shkurok-sobolya/
Вполне съедобные. Сам пробовал. Раньше когда белки было много, задние окорочка в свой котелок, все остальное в собачий, варить кашу.