Длина путика зависит от местности,и как капканы ставяться,бывает зима снежная, так всю зиму лыжню топчишь,если полоску от лыжни видно так это вобще за радость. И капканы смотря как ставить,если на жери то снея работы немнога,а если домушки после снегопада подымаешь минут 15-20 возле каждого капкана топчишся . Так что зависит от снежного покрова,местности, и самое главное от здоровья охотника
Да чё там переризать? я лично капканы ставил под след только на збежках а их не много у меня было по участку штук 5 - 7 не больще!
Ну тогда вам сподручней будет работать плашником белки уже нет и соболь из любапытства хорошо прёт! я когда в якутии был обратил внимание что там многие плашками только работают! и снег им не помеха!
Незнаю как у вас а у нас в квартире газ(с) а если серьёзно то у нас в остновном ис за снега многие перешли на плашник. хотя с осени начинабт промысел тоже с сабакаами ну и пока белка ешё активна древесными капканами(типа белка1 урал и т.д)
Народ просю консультационную помощь. Я уже писал что промысловиком себя назвать не могу, работа не позволяет в полной мере этим заниматься, но интерес к этому имею. Так вот у меня постоянных путиков нет. Я брожу по угодьям с собаками. Если нахожу места где есть следы соболей там и ставлю капкашек или пару. Отмечаю точки в навигаторе. А как профессионалы выбирают места для установки капканов.
Настроить путики надо не один сезон охоты, у меня к примеру уходит 3сезона чтобы болемение вычеслить. (т.е капканы стоят наместах,),а ставишь где кормиться,живет, последам видно где он находиться.
Когда несколько лет топчешь один и тот же участок, то засекаешь, где соболёк предпочитает держаться. Там путики и делаешь. Если новое место обитания нашёл, то или к старому путику его добавляешь, или новый путик делаешь, но только чтобы он не оказался на отшибе от основных маршрутов. То есть, чтобы был удобен в обслуживании.
Местность разная. Русло речушки с низменными распадочками заросшие темнохвоиниками и с буреломами, где черт ногу сломит. На гривках были сосняки, но все что по диаметру свыше 16-18 вывалено и вывезено. сейчас в разной стадии зарастания в основном осинниками и березняками. По сути соболю самое место в темнохвойниках, но я даже в малоснежный период там как-то 3км. два часа пробирался. Так вот вопрос. Если не лезть в дебри, а ставить капкашки на границах дебрей и более менее проходимых мест. То есть мне интересно. Толи лазить по дебрям и на 3км поставить 15-20шт. Толь за тоже время пройти 6-7км. по границам и поставить в 2 раза больше. Каковы шансы в обоих случаях.
Это само собой. Но человек пишет, что ему не до путиков. А ловить собольков можно и без путиков если глаз набит на соболиные лазы. Приведу несколько примеров. 1. Дорога или тропинка и через нее ручеек. Не обязательно, чтобы вода была, может просто быть типа разлома в земле или сухое русло. Соболь часто в таких местах через дорогу перескакивает. 2. По крутым взлобкам, где крутой подъем переходит в равнину - они вдоль этих взлобков бегают. 3. Граница темного и светлого леса, особенно если темный лес клином вдается в светлый, а еще лучше, если граничит с гарью или лесосекой. Соболя в этот клин как в бутылочное горло бегут. 4. По ручьям - само собой. Таких примет много, когда ходишь много, наблюдаешь, глаз набивается на такие места и уже вроде как чувствуешь, что соболь должен именно этим местом бежать. От местности конечно зависит много - везде могут быть свои нюансы. По границам однозначно соболь должен бегать.
Спасибо за ответы. Я примерно так и прикидывал. Что он все равно должен выходить из дебрей. И охватывая большую территорию шанс больше.
Норка: Блэк Глама 5000 (от 60 см) Норка СТК 1600 (до 56 см) Крестовка 4900 (до 60 см) Black nafa 2900 (56 см) Black 2000 (55 см) Сапфир 2500 (55 см) Жемчуг 4300 (от 55 см) Черная тонированная 4900 (от 65 см) Золото 4500 Орех 4500 Махагон 4500 Соболь: Сибирский 8800 (от 55 см) Соболь тонированный 8800 (от 50 см) Баргузинский 17000 (от 55 см) 17000 (от 55 см) 28000 (55 см) Лиса: Лиса тонированная 7500 (от 55 см) Чернобурка 8900 (от 55 см) цены в московском меховом салоне http://www.shubashapka.ru/ceni.html
Длятого чтобы сделать,удобные и добычливые путики,конечно нужно не один сезон,можно и по другому-тупо(чтобы быстрее)ставить на ветки м через 200,при средней численности соболя и подставлять,по ситуации,где он часто бегает,когда по выходным,проще числом капов.Конечный итог-добыть,информации у всех за глаза,а дело только с опытом начинает получатся и приносит радость!
Это та, где про секреты охоты и скорняжного ремесла? Есть у меня и такая книженция! Писал ее человек знающий. Там даже есть советы, как приобретать и сбагривать соболей на черном рынке. Чтобы купить соболей по-дешману - надо поймать охотника, который только вышел из тайги и если повезет - он отдаст по соболю за бутылку водки! Реально так там и написано! Ну и полезных советов в плане самой охоты тоже хватает. Книга хоть и тоненькая, но очень полезная! Только хрен наверное ее сейчас где найдешь. Издательство кажется 80-х годов и тираж очень скромный. Я когда первый свой путик бил, капканов 30 кинул, как мне тогда показалось в самых "конкретных местах". На третий сезон из тех капканов всего пара осталась на превоначалных местах - в ручье и на взлобке. Остальные были переставлены на новые места, причем неоднократно! Наблюдения и еще раз наблюдения! Есть места, где капкан из года в год ловит по несколько соболей за сезон. А бывает в этом году в одном месте лаз соболиный, а в следующем чуть подальше.
Андрей Арнаутов, Татьяна Лисенкова. Мягкое золото. Секреты охоты и скорняжного ремесла. Новосибирск Инесс 1992г. 144с. мягкий переплет, обычный формат. (Продавец: BS - wells, Владивосток.) Цена 250 руб. Пособие для занимающегося охотой и скорняжным ремеслом. Cостояние: почти отличное
Если на продажу то могу за 500 руб ,но только через неделю Щас дочитаю этот опус браконьерско-барыжный для шапошников времен перестройки Да еще правилку Елкова нада срисовать для продажи товара иностранным фирмам