Еще раз повторю: хочу стать учеником настоящего охотника (а не "пьяного охотника по выходным). Интересует не столько добыча, сколько организация быта в тайге, повадки зверей, сохранение добычи, и рациональное использование природных богатств. У меня нет учителя, и я его ищу. Хочу стать "сыном" таёжника. Жизнь в городе изучена, пришло время изучить жизнь в природе. Мне почему-то кажется что этими знаниями должны обладать промысловики. Где мне искать таких людей? Через охотобщество?
У меня был такой знакомый охотник он на коне заезжал 3 суток на участок. я на МТЛБ заезжал ,предлогал ему не раз помощ, а он не в какую. умер в тайге на кругу, серце не вывезло осложнение после грипа, надо было полежать в избушке пару дней и всё прошло б нормул!
Можно путик и по меньше зделать для начала, а вообще мне кажется что самый оптимальный вариант иметь путики по 7 км! день зимой короток и с работой идти не внапряг! У меня 6 избушек и одна базовая с баней, путики по7 примерно км я сильно не напрягаюсь и успиваю за день проверить плашки и капканы
Мне кажется все это брехня - путики по 20-30 км. Вы сами то в это верите? Чтобы такой путик за день пройти, надо чтобы тайга паркового типа была и бежать, выпучив глаза, ни на что не отвлекаясь. Спрашивается - а когда охотиться то? Володя правильно сказал - оптимальный путик 7 км, ну край 10-12 (если ножками топать). Все остальное - либо брехня, либо дурь несусветная. Под Буран не спорю, можно и 50 км путики заложить. Ну вот, блин - опять не в тему. Не сдержался.
Удачливость охотника это все относительно и сравнительно. На загонной охоте я менее удачлив других хотя бы потому, что раньше приходилось чаще в гонах быть с собакой, е не на номере стоять, да и на меня на номере за все годы выходили очень редко. Но если выходили никогда не уходило. С подхода мне тоже если не больше всех , то на уровне лучших наших охотников удавалось добывать. Вот в таком сравнении лично про меня в команде могут сказать, что удачлив. А столько , сколько я хожу в лес и если каждую охоту быть удачливым, то переведется дичь в лесу. Я же и для души в лес хожу пусть с оружием и когда один частенько и от выстрела то отказываюсь.
Я когда принемал участок то один путик был 90 км я 3 ночлежки устраивал на круг, потом срубил промижуточные избушки и разбил тем самым на 6 частей, кое какие маршруты бросил, мне интересно мой предшественик(Гриша) как успевал проверить всё? повидимому с исползованием коников!
Коники-бураны-собачьи упряжки - это все понятно. Я же вопрос поднял о пеших путиках. Не знаю, я например не представляю, как можно 20 км путик за день пройти, чтобы и самоловы обслужить и еще успеть на собачьи полайки сбегать в течение дня. Не спорю, бывают дни, когда собаки нифига найти не могут, бегают, как слепые, капканы пустые, наживу никто не ободрал - летишь по путику савраской и бывает с путика рванешь в сторону и в такие дали заберешься, да думаешь - вот бы сюда надо путик продолжить, да капканов добавить. Но в другой день как начнут собаки через каждые сто метров че-нибудь лаять, да копать, да за соболем упрутся к четру на кулички или зверька крутнут, да еще в капканах че попальсь, да наживу ободрали и припрешься с этого путика часов в 11-12 ночи, еле ноги волоча и думаешь - да нафиг оно надо, куда-то этот путик продлять! Ну вот как-то так однако бывает. Поэтому считаю, что путик нужно делать такой длины, чтобы при любом раскладе в лесу не пришлось ночевать. Это конечно романтика - ночевка в снегу у костра, но думаю любой промысловик скажет - что ну его нафиг, такую романтику!
Или сапоги скороходы использовал У меня примерно путики 5-7км, когда снега навалит еле ноги притаскиваешь в зимовье. А 20км ,а с бодрящими начёвками здоровья хватит не надолга
А никак ты не пройдешь их...Понты это ,(по-моему...) Ну, бывает , заазртишься по следу... по оленям... А так , ..в обычном режиме...- да на х.... это нужно...!
15 -20 км путик нормально,тяжеловато,после снега лыжню бить ,но это не очень часто,если по путику идёшь не когда отвлекаться,иначе по ночи по лесу шарится будешь,что не очень удобно.Был у меня путик в пределах 30 км ,по темну выходишь ,и часам к 7-8 приходишь,тяжеловато!
Как бабу не крути ,в одну руку не возмешь,так и на путике либо ты охотишся с собакой либо путик проверяй,обычно лично я открывал путики,по снегу,его с умом устроить надо,чтобы после открытия,работы было немного,кап как попало и начинается снег убери,поправь,т итд ,извените думать,надо о том, как в будущем путик обслужить,а не просто раскидать капы,и будешь многое успевать.После снега всегда тяжко,но это не очень часто,к тому-же путик открываешь,уже ножки набеганные-терпимо,за свою охотничью жизнь,на промысле не разу не ночевал в тайге,наверное повезло,просто всегда считал и считаю,ночёвка в лесу зимой такой экстрим не следует допускать,и не каким азартом,не объясняю(мне кажетсяэто простодурь и угробление собственного тела споть в зимухе надо,)а ночёвка-это собственный просчет
+100500! Я ночевал всего раз, с напарником, так сказать для общего развития и осознания, что это есть такое. Так мы место начали обустраивать часа за три до захода солнца, а закончили уже в свете костра! И хоть все у нас с собой для ночлега было припасено - всякие брезенты, накидки и прочая лабуда, которую в обычных случаях с собой не таскаешь, и мороз был всего -10-15, не больше, но ночевка эта мне надолго запомнилась - ночь за год показалась! Я для себя вывод такой сделал - если лес знаю и до зимухи не больше пяти километров, я лучше три часа на ощупь ползти буду к зимовью, но остаток ночи высплюсь в тепле.
Согласен на 1000%! Тоже, хоть по темноте, ночью, но всё же тащусь в зимовьё. Приходилось однажды две ночи подряд ночевать на берегу Братского водохранилища при морозе -30. Но там вариантов не было. Мы пришли машину доставать (под лёд ушла), а зимовья в том районе не оказалось. Ночевали возле огромного костра на лапнике. Уже много лет прошло, но каждый раз при воспоминании о тех "жарких" ночах мои кости покрываются инеем!
Так то оно так но, каждый раз когда сколишся с маршрута за собаками то мозги не сильно об этом думают!