Уточняю - не 4 гр, а 4,1 гр (63 грейна)! Моей Чизе тоже очень понравились, хотя и говорят, что с 12-м твистом только до 60 грейн можно стрелять! А полуоболочку где нанюхал, колись?
Спорить с тобой бессмысленно как ребенку с дедушкой! Правда в табличке, которая была "в районе" баллистического калькулятора - для 68-69 грн твист должен быть 9-10-й!
Мужики, могу конечно ошибаться, но мое сугубо личное мнение, - определять прямую зависимость массы пули и твиста ствола не совсем верно. Геометрия пули также важна. Подобрать патрон под конкретный ствол - задача не простая, но к идеалу приблизиться можно. В свое время используя информацию из разных источников вывел и переложил в Exel свои выводы для патронов, работающих на "сверхзвуке". Могу поделиться, мож кому и сгодится. Базу оружия, патронов можно изменять и дополнять в зависимости калибра, типа оружия и боеприпаса. Проверено на патронах Hornady с пулей V-max 55gr. для ИЖ-18МН 223Rem. Удачи!
Я в шоке от колличества посетителей этого сайта,поддерживающих охоту на лося с 223 калибром Ведь этот маразм перекинется на молодежь,у которых еще нет путних собак чтоб добрать,а это необходимо с пулькой в 4гр. Нет чувства долга добрать,чего бы это не стоило(поночевать и походить пару дней за подранком) Я убежден,если сразу мозги не вправить то получим кучу дошедших-вонючих-брошеных верней не найденых туш Бой не шумный у этого калибра,палить будут везде и все Написать это подталкнула фотография в галирее и колличество пятерак
Стволы режутся под определённую линейку пуль, но и пули выпускаются под определённый твист, даже с равной массой, всё зависит от её длинны(нутации, деривации), 69 сценар подтачивается с кончика на пару мл и всё он стабилен в 12 твисте, вот как то так.
Я знаю одного пассажира, который с мелкашки сохатков щелкал и не от того, что другого оружия у него не было. Просто нравилось ему их из тозовки бить. Видимо возвышался сам над собой. Правда собаки у него хорошие были, не слышал, чтобы подранки у него уходили, а может просто не рассказывал. Дурь все это. Калибр должен быть по зверю. Я думаю никто не будет спорить, что льва и буйвола можно и с 308 добыть. Однако вряд ли кто-то рисковал, да и организаторы охоты вряд ли позволят. На фото лосик туда и стрелян судя по всему.
Тоже есть,но я их выжил с угодий Я не стукач,но сказал увижу СДАМ! Подействовало И после 223 приходилось побегать,раз попадание было именно под лопатку,через 70м. крови шлейф метров 200-300 потом сгусток с кулак и ПИСЕЦ ни лося ни крови пришлось ехать за собакой и на следующий день добирать,прошел прилично,нашел уже сдохшего. И вот я еще одного не понял,этот "товарищ" чья фото пишет полооболочка на вылет у меня с тигра не проскакивает,максимум под шкурой на выходе остатки найдешь кто что знает
Верно все, ну нуфиг там чет снайпера корчить, попадать до 200 в дичь с размерами косача и пойдет а в лося можно и глаза закрыть
Не знаю как твой 9-тый а мой 223 грохочет точно сильней 7,62, в коченевском такой раскат получаеться за 3 км собаки из диревень воют
Цитата -"И вот я еще одного не понял,этот "товарищ" чья фото пишет полооболочка на вылет Шокированный у меня с тигра не проскакивает,максимум под шкурой на выходе остатки найдешь В замешательстве кто что знает Вопрос" Знаю мужичка одного, он держит Север, верхний ствол 223 калибра, нижний 20 гладкий! Жалуется на полуоболочку, говарик косулю шьёт, полуоболочка даже не открывается, как оболочка насквозь вылетает! Ничего сказать не могу по этому поводу, сам 223 калибр пользую, подобных нареканий нет! Как положенно, оболочка свою роль играет, полуоболочка другую. А может быть действительно, как было сказано выше, всё зависит от ствола