Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на барсука (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Валера, 18 июл 2009.

1. Вовка

Вовка
    Гость

Я так понял, что он активен в темное время суток, если его охотить ружьем на засидке у норы, то в какое время оптимально засесть?

2. Сэнди

Сэнди
    Александр
    Новосибирск(Академ) Ветеран

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    Иж-43 Е, ТОЗ-34 ЕР, МЦ 20-32
    На закате, выйдет в сумерках.

3. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.041
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    В начале сезона охоты.Когда барсук возращается на рассвете.Но надо точно знать где он живет и садиться лучше на тропе от туалета,но ближе к норе.

Вложения:

Piligrim нравится это.
  4. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.879
    Благодарности:
    1.429
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Совершенно верно, я тоже так делал. Лёха, я тебе даже рассказывал в подробностях, кажется...

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я обычно садился за часа два до того как солнце скроется, тогда точно не подшумишь и запаха не будет и ждать комфортнее. Выходит часто когда только солнце скроется за сопку и начнут сгущаться сумерки, а иногда лишь в полной темноте. И обязательно дождись, чтоб подальше от норы отошел, вдруг хватит сил в нее забежать даже с сильным ранением. Лучше все же стрелять с нарезного и в голову-шею, тогда никуда не убежит. А утром караулить мне сложнее кажется и холоднее и прийти надо еще в темноте, а он может где рядом уже и ждать иногда приходилось до ясного дня - уж солнце пару часов как вышло. Но лучше посмотреть как в ваших краях выходят и заходят - может все по-разному.

6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Николай, у нас есть какие-нибудь животные, на которых ты не охотился? :D Ты оказывается и по барсукам специалист! А я тут голову ломаю, с кем бы на барсука сходить? :ok:

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    В моих угодьях я знаю три хороших норы рядышком и одну в отдалении, бери лицуху плюс терпение и барсук при удачном выстреле твой - из моих никто не желает на барсука охотиться. Можно взять в Шелеховском районе, там тоже знаю пару нор (и еще Олега пригласим а то в прошлом году он не услышал меня) и все вместе поохотимся , но давно не был там и надо проверить заранее.

8. Вовка

Вовка
    Гость

в том то и дело нарезного нет. Только 153я. Думаю 00 хватит!?! Насчет времени выхода, ты прав. Наверное схожу "папосу". До открытия время есть. Узнаю его распорядок. Заодно полюбуюсь (если че увижу в темноте) 8)

9. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    ну нет нареза и нет,это не пацаном надо быть в этой охоте(сумерки,рассвет,стрельба зачастую в густом лесу)чтоб с нареза бить,с гладкого шансов поболее будет при ошибке в прицеливании,а зачастую стрельбу приходится делать чуть ли не на вскидку...

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Я самой мелкой картечью когда то давно стрелял с 30 шагов и ему хватило. На месте долго в агонии бился подпрыгивая высоко в голову попало несколько картечин. А так мог и забежать в нору за то же время движения. Часто замечал, что при попадании в тушку почти все животные могут еще двигаться, хотя и даже сердце может быть перебито, и есть риск заскочить в нору. При попадании в шею и голову двигательные рефлексы тоже еще возможны какое то время, но как правило животное падает и эти движения как бы на месте. Обездвиживает еще и попадание в позвоночник, но там сознание остается и отнимаются задние лапы. Для дробового заряда эти все попадания как бы с некоторой доле случайности. Поэтому может нолями и надо по барсуку, не знаю. Кому как - мне нарезы увереннее. А на вскидку - к чему спешка, барсук хорошо выдерживает фару.

11. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    я к тому,что дай мне нарез,я и в лося не попаду не говоря уже про барсука,так вот для таких как я "ворошиловцев" гладкий самый оптимал

12. kapral91-93

kapral91-93
    роман
    томская область Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    чиахуааа..она. но злая падла!
    Оружие:
    иж-26,иж-39,скс,тоз-17
    у барсука что есть специальное место для туалета?

13. Вовка

Вовка
    Гость

Дело ясное, что дело темное :D думаю главное первым хорошо зацепить, чтобы сбить скорость, остальные четыре думаю остановят :-\

14. gorlvol

gorlvol
    Гость

15. gorlvol

gorlvol
    Гость

1. Прежде чем выбрать место для засидки, убедись, что эти норы посещаются ежедневно. Именно норы, а не нора. Если это одиночная нора, без запасных выходов и продухов, то это нора-"дневка" и служит она для кратковременных ночевок (1-5 дней) зверя поблизости от места кормежки. Сидеть у такой - лотерея :)
    2. Самое перспективное место - "городок", а ещё лучше, выводковые норы. Садиться у туалета или на пути к нему, менее перспективно - барсук далеко не каждый день ходит "на горщок" в одно и то же место, их обычно несколько.
    3. Место засидки и вокруг норы надо подготовить заранее, за 1-2 недели. Убрать мешающие обзору ветки, кусты, траву и т.п., ну, и другие "мероприятия".
    4. Когда садиться, утром (на возвращение), или вечером (на выход), тоже зависит от многих факторов: местоположение нор (освещенность и рельеф), погода, зрение стрелка (я, например, сейчас уже хуже вижу в сумерках, поэтому предпочитаю утро) и т.п.
    5. Стрелять из гладкого или нарезного - на любителя, хотя стрельба в сумерках по-месту из "нареза" весьма сомнительна и значительно сокращает количество возможных выстрелов. Последние лет 20 стреляю только из гладкого, дробь от 1 до 0000 (зависит от места и времени года).
    6. Не бойтесь, что прозеваете возвращени барсука в нору - при всей своей осторожности ходит он очень шумно: топает, сопит, слышно достаточно далеко.
    А вот с вечерним выходом из норы всё наоборот: прежде чем высунуться, он несколько минут слушает и нюхает не высовываясь наружу , т.е. он тебя может услыхать, а ты этого и не узнаешь. Отсюда и частое ошибочное мнение новичков, что зверя в норе не было - был, да "засёк" опасность!
    Вроде всё навскидку, надо "напрячься", да выложить подробнее. :) Удачи.

van-horn и Piligrim нравится это.
  16. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Я помню что ты рассказывал, но ты вроде говорил что утром часов в 11 караулишь, а тут народ пишет что до рассвета надо на месте быть :-\
    Вообщем проясняю тему :D
    На сурка когда ездили нашел кучу барсучьих нор, просто все исхожено, вот думаю не заняться ли им осенью :)

17. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Кто реально стрелял поясните во сколько он чаще всего выходит (вечером) и во сколько возвращается (утром).

18. gorlvol

gorlvol
    Гость

Коротко можно сказать так: В СУМЕРКИ. Но в жизни часто сдвигается на 1-1.5 часа, вот и прикидывай сам во сколько садиться на засидку.
    Если были длительные дожди (барсук в такую погоду не кормится), то часто выходит раньше и возвращается позже. Очень редко, но бывает, что и днём кормится (если предстоит резкое длительное похолодание с подмерзанием почвы) или до этого что-то, или кто-то, помешал ему питаться в нормальном режиме (люди, собаки, постановка петель, капканов в норы и т.п.).

19. Вовка

Вовка
    Гость

спасибо. Все обстоятельно и понятно. Когда то же надо начинать :crazy:

20. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Я забыл сказать, что я не караулить его хочу. Нафиг мне у норы торчать, когда у меня собака есть? :D Просто я нор не знаю. Знаю, где водятся, но искать норы времени нет. Вот и думал, кому на хвост упасть, кто знает. <:-(

Наверх
;