Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Манки и искусство приманивания дичи.

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем Sibiriak, 10 авг 2007.

  1. Hangman

    Hangman
    Hangman
    россия Ветеран

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.821
    Рейтинг:
    38
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    россия
    Есть люди,которые пробывали манок на сибирскую косулю при охоте на реву?Много информации по манкам BUTTOLO и NordikRoe,но там больше опыта по европейской косуле.
    Может кто пользовал такой,ценник уж сильно демократичный по сравнению с выше упомянутымиhttp://www.zosoptic.ru/price/dress/decoy/3556/3193.html
     
  2. Alexey1966

    Alexey1966
    Алексей
    Чарыш Алтай Ветеран

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    1.462
    Рейтинг:
    922
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Чарыш Алтай
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    иж-27, Вепрь-супер 223, Тигр 7.62*54, Тоз-122
    Вот такой работает, немцы привозили.http://www.wht.ru/notes/8250.php
     
    Hangman нравится это.
  3. медник

    медник
    Владимир
    Новокузнецк Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    1.428
    Рейтинг:
    1.043
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР-27М (12/76); МР-18 (20/76 + 7,62/54); Beretta 686; СКС
    Манок на бурундука подскажите как сделать? В нете что-то толком не нашел. Хочу жену на даче повеселить :) В детстве свистели их на манок из гильзы латунной. Забавно было наблюдать как они сбегаются штук по 5-10, да еще дерутся.
     
  4. Alex24

    Alex24
    Александр
    Минусинск Активист

    Регистрация:
    02.02.11
    Сообщения:
    236
    Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Минусинск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-153
    Уважаемые форумчане. Читал о манках на утку WA-33 и WA-33A. Кто-нибудь использовал такие, и если да то как они? И еще один вопрос. Какой манок лучше использовать при охоте на гоголя? Заранее спасибо.
     
  5. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.772
    Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    WA-33 отличается от WA-33A фирменым запатентованым кольцом резиновым и стоимостью :) Разница в стоимости сейчас приличная, хотя когда-то была всего 50 рублей. На самом деле разницы по звучанию особой нет, а резиновое кольцо можно поставить и самому (если есть такая необходимость), взяв уплотнительное кольцо от китайского шланга для подключения смесителя, ну или что-то подобное. По звучанию сложно судить... когда сам манишь, то вроде считаешь что похоже, а со стороны слышна фальш манка. Звук немного грубоват. По работе выше похвал - громкий, не залипает, позволяет издавать различные звуки, не только "кряк". Нравится и то, что практически все манки одинаково звучат, и не требуют настройки дополнительной, не то что Томские...
     
    Alex24 нравится это.
  6. Alex24

    Alex24
    Александр
    Минусинск Активист

    Регистрация:
    02.02.11
    Сообщения:
    236
    Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Минусинск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-153
    Ясно, в общем наверно возьму и попробую.
     
  7. dmitriy.d

    dmitriy.d
    Дмитрий
    Екатеринбург Новичок

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    30
    Рейтинг:
    45
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Собаки:
    Английский Кокер Спаниель
    Оружие:
    МР-27 ЕМ, Fabarm XLR Composite 12/76
    В субботу ездили на разведку на места будущей охоты!Испытывал зимнее приобретение - манок Дабл Насти 2 - посадил крякового селезня в 10 метрах от себя на воду к чучалке!Манок работает на 100 с плюсом!!! Доволен однако :D
     
  8. ilyin-68

    ilyin-68
    Александр
    Тамбов Новичок

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тамбов
    Собаки:
    Английский сеттер
    Оружие:
    Иж-27Е
    В Средней Азии существуют свои, может быть, ещё более древние, чем в России, традиции отлова и содержания в неволе перепелов. В среднеазиатском манке — «киркэ» есть такая же, как и у российского, дудочка. Даже форма и размеры настроечной пластинки такие же. Правда, она чаще не металлическая, а сделана из стебля тростника, приближающегося по прочности к бамбуку.

    Однако способ нагнетания в дудочку воздуха и конструкция самого манка в Средней Азии совершенно другие. Основа для киркэ вытачивается из цельного куска дерева, но состоит как бы из нескольких частей. Обязательны удлинённая «консоль» с канавкой для крепления дудочки и округлая часть с углублением (диаметр около 3 см, глубина 6-7 мм).

    Однако чтобы воспроизводить призывные крики самки, надо использовать, помимо пальцев рук, еще одну часть человеческого организма — ротовую полость. Такой манок по внешнему виду похож на небольшую ложечку, в ручке которой расположена дудочка, а «черпало» играет роль в нагнетании воздуха. Эту «ложку» закладывают в рот между зубами и щекой, углублением в сторону щеки. Щека таким образом становится мембраной, перекрывающей округлое углубление киркэ. Ударяя пальцами снаружи по щеке и манипулируя губами, щеками и языком, вабильщик может извлекать из дудочки звуки, удовлетворяющие вкусам самого взыскательного самца перепела. Недостатком этого метода является сложность овладения им. Без многократного показа и повторения на конкретном манке это невозможно, да и не каждый ученик решится засунуть себе в рот манок даже после очень почтенного аксакала-учителя.

    В другой разновидности среднеазиатского перепелиного манка используется этот же принцип нагнетания воздуха при помощи полости и мембраны, но мембраной в данном случае служит уже не щека, а кусок эластичного воздухонепроницаемого материала. Он закрепляется в месте выхода дудочки в округлое углубление киркэ, натягивается и удерживается левой рукой, а пальцы правой лёгкой дробью ударяют по мембране. В качестве материала для мембраны традиционно использовалась кожа с шеи (горла) уток и гусей, причем перья с неё не удалялись. Считалось, что они придают звуку необходимую мягкость. В современных условиях чаще используют резину велосипедных камер, медицинские перчатки и даже детские надувные шарики. Для более естественного звучания вабильщик смачивает мембрану слюной.

    Особую разновидность среднеазиатских манков составляют регулируемые киркэ. Их особенность состоит в том, что дудочка составляет целое с основой манка (вытачивается из того же куска материала). Наружный её конец не залепляется воском, а закрывается специальным поршнем, которым регулируют высоту звука. Перепела, как и люди, имеют свой «вкус», поэтому непосредственно на охоте можно подобрать такое звучание манка, которое вызывает наиболее бурную реакцию самца. Опытные ловцы перепелов не сомневаются, что более молодым самцам нравятся самки с низкими голосами, то есть более старшие, а старшим самцам — молодые самки с более высокими голосами. Поршень представляет собой либо плотно свёрнутый перевязанный и проклеенный цилиндрик из кожи с кисточкой на конце, либо специальный винт. В первом случае манок делают из дерева, а поршень, держа за кисточку, немного выдёргивают из дудочки или заталкивают в неё; во втором — киркэ изготавливают из пластмассы, иногда прозрачной (выглядит это очень эффектно), а подстройку осуществляют поворотом винта.

    Наконец манок готов, и охотник выбирает для охоты время (в средней полосе России, как правило, не раньше 2-3 недель после прилёта, после того, как основная часть самок села на кладки) и место ( его должно слышать либо возможно большее число самцов, либо один единственный «выдающийся певец»). При этом ловец может провоцировать самцов на крики, громко играя на дудочке.

    Когда место найдено и ответил нужный самец, ловец расстилает на траве сеть размером от 2хЗ до 6х6 м, а сам с дудочкой ложится позади неё. Тут-то всё и начинается! Азарт такой охоты несравним ни с чем. Почтенные аксакалы в одно мгновение превращаются в озорных мальчишек. Старики в российских селах при воспоминании об этих эпизодах забывают о своих хворях и готовы изображать в лицах все перипетии охоты. Суть охоты в том, чтобы, перекликаясь с перепелом, заманить его под сеть, затем, резко встав, заставить его, сделав «свечку», удариться в сетку и в этот момент схватить долгожданную добычу. Приключений и волнений на такой охоте бывает более чем достаточно. То к манку устремятся сразу несколько самцов и затеют ток, не доходя до сетки, то подойдёт к манку самка (такие случаи хоть и редко, но бывают), то прилетевший на зов перепел сядет поверх сетки, то уже схваченный, казалось бы, самец уходит из рук и из-под сетки, оставив в утешение охотнику несколько перьев. Всех случаев не перечесть, рассказы о них длятся часами, если охотник встречает заинтересованного слушателя. Отношение к пленнику у ловца самое благожелательное: выпутав из сети, он готов его расцеловать, а потом будет его холить и лелеять, получая в благодарность ни с чем не сравнимые ощущения от «боя» перепела.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      10,5 КБ
      Просмотров:
      935
  9. ilyin-68

    ilyin-68
    Александр
    Тамбов Новичок

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тамбов
    Собаки:
    Английский сеттер
    Оружие:
    Иж-27Е
    А это уже мои манки на перепела, собственного изготовления.
    Здесь можно посмотреть как работает манок.
    [flash=200,200]http://video.mail.ru/mail/ilyin-68/_myvideo/1.html[/flash]
     

    Вложения:

    AR нравится это.
  10. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.772
    Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Вопросы:
    1. форма ложки (внутренняя) обязательно должна быть как на рисунке?
    2. вощиной когда набивать начинаем чем и как проверять звук?
    3. на фото представлены 2 разновидности манков как по форме отверстия, так по способу крепления свистка. В чем пренципиальное различие (если оно есть)?
     
  11. ilyin-68

    ilyin-68
    Александр
    Тамбов Новичок

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тамбов
    Собаки:
    Английский сеттер
    Оружие:
    Иж-27Е
    Желательно да. Это надо для того чтобы при биении по мембране весь воздух
    шел в перед в дудочку.
    Ващину начинаем набивать когда еще трубка не вклеина в ложку.
    Я набиваю ващину так: берем четвертую часть листа ващины и сминаю его
    в камок, затем начинаю его разминать, чтобы она была мягкой и просто забиваем в трубку.
    Уплотняю ващину двумя сверлами равными по внутреннему диаметру трубки с двух сторон.
    Проверяю звук просто дую в дудочку.
    После всего как дудочка готова я её вклеиваю.
    Разницы не какой нет.
     
  12. ilyin-68

    ilyin-68
    Александр
    Тамбов Новичок

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тамбов
    Собаки:
    Английский сеттер
    Оружие:
    Иж-27Е
    Этот чертёж свистка для манка на перепела из гусиной косточки.
    Косточку я беру от гуся из крыла или ноги, самое главное чтобы внутренний диаметр косточки был 7 мм. С одного края отступаем 20 мм. и просверливаем отверстие диаметром 2 мм. После того как просверлили отверстие берем круглый надфиль и стачиваем под углом один край отверстия (на чертеже думаю что понятно). Теперь берём ващину и забиваем один край косточки (со стороны где отмеряли 20 мм.) до отверстия. После этого берем штопальную иголку, только не очень толстую ( я прокалываю металлической пластинкой толщиной 0,8 мм. и шириной 1,5 мм.), и проделываем отверстие в ващине под углом, начиная прокалывать от середины в направлении к отверстию в верх, чтобы игла вышла в отверстие. Теперь попробуйте дунуть в него, если получается свистнуть, то у вас получилось, если нет то пробуйте поменять угол отверстия в ващине или чуть подточить отверстие в косточке.
    Второй край косточки после того как у вас получился свисток тоже забиваем ващиной подгоняя звук похожий на перепела.
    Честно говоря для меня этот способ муторный. Иной раз сидишь по часу чтобы настроить этот свисток.
    И еще один не достаток этого свистка, его нельзя оставлять в машине или на улице в жаркую погоду, ващина начинает растекаться по всей косточки и приходится все делать заново.
     

    Вложения:

    • IMG.jpg
      IMG.jpg
      Размер файла:
      82 КБ
      Просмотров:
      1.807
    AR нравится это.
  13. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.772
    Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Спасибо за разъяснения.Осталось все это испробывать. Интересует только еще один момент: когда набиваем вощину со стороны "выхода" регулируя тональность (как я понял) если вдруг переборщил и запихал дальше нужного расстояния, то как ее обратно убрать? Только выковыривать всю и занова пробывать?
     
  14. ilyin-68

    ilyin-68
    Александр
    Тамбов Новичок

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тамбов
    Собаки:
    Английский сеттер
    Оружие:
    Иж-27Е
    Вы действительно правильно поняли, забивая вощиной со стороны "выхода" регулируем тональность, но а если переборщите с набивкой, так оно и есть выковыривать все назад.
     
  15. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.772
    Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Как определить нужную тональность? Не получится ли так, что при подборе тональности без мембраны (ртом) будет одно, а когда манок будет в сборе, то другой звук будет?
     
  16. ilyin-68

    ilyin-68
    Александр
    Тамбов Новичок

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тамбов
    Собаки:
    Английский сеттер
    Оружие:
    Иж-27Е
    Я определяю тональность на слух.
    Нет тональность останется той же, если Вы нечего не стронете с места в дудке.
     
  17. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.772
    Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    И все же ждем видео. Ту ссылку (с другого сайта) я смотрел, но там и манок другой и звуки, извлекаемые из манка очень плохо слышно, да и качество видео отвратное... Хотелось бы увидеть именно как работает ваш манок.
     
  18. ilyin-68

    ilyin-68
    Александр
    Тамбов Новичок

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тамбов
    Собаки:
    Английский сеттер
    Оружие:
    Иж-27Е
    Доброе время суток.
    Я помню прекрасно, что я обещал отснять видео и выложить его.
    На прошлых выходных я ездил с сыновьями ловить перепела и отснять видео. Видео отсняли правда я не объяснил что именно и как надо снимать, поэтому получилось не очень. Да и снимали на цифровой фотоаппарат.
    Что бы народ не волновался и не писал на других сайтах,
    я выложу пока наброски для основного видео.
    На этих выходных собираюсь выехать на перепела, отснять видео уже на камеру.
    Повторюсь, это наброски для видео.

    [flash=200,200]http://www.youtube.com/watch?v=BW2-Echh6OQ[/flash]
     
    AR нравится это.
  19. sib-hunter

    sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    5.939
    Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Кто знает где приобрести в Новосибирске манок на лося и прикормки.Не в инете.
     
  20. Ш.Сергей.

    Ш.Сергей.
    сергей
    забайкальский край Петровск-Забайкальский. Бывалый

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    340
    Рейтинг:
    114
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    забайкальский край Петровск-Забайкальский.
    Собаки:
    лайка Соня.
    Оружие:
    иж-27ем.
    Я правда в стаде коров видел косулю.
     
Наверх
;