Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Средства против клеща

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем Егерь, 24 май 2008.

1. kem

kem
    Гость

не буду спорить.
    прочитайте хотя бы этоhttp://ryb.ru/2011/04/19/20340 - хотя бы первую главу.
    впрочем. может это и не так....
    я лишь хотел аргументацию по пунктам услышать.
    хотя в Вашем случае это могли быть теплонаводящиеся беговые клещи из Чернобыля или Фокусимы.....

2. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    может я и "гоню" но у меня сложилось такое мнение,а на травинках сидят караулят это точно !https://www.huntingsib.ru/gallery/view/49363/
    Про сбивать машиной на ходу ,тоже сначала подумал ,но по грунтовке небыло травы по ходу движения .
    Фильтра нет салонного в машине !
    В общем нужно быть бдительными с этими сикарашками :)

3. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Народ, не сочтите за бред, за что купил.
    Знакомец Балистол на себя и собакена брызгал :o Никто ничего подобного не слыхивал? :-\ Результатом был, со слов, очень доволен <:-(

4. gorlvol

gorlvol
    Гость

С детства нас приучали ходить с потепленим в угодья в чистой одежде с плотно прилегающими рукавами и штанами (обувью). Сейчас перед поездкой в угодья обязательно хожу в баню с парилкой или, в крайнем случае,принимаю душ. :good:
    Выдержка из диссертации про клещей:
    "1. Независимо от типа нападения на прокормителя, пастбищные иксодовые клещи обладают трех ступенчатой программой поискового пищевого поведения, в том числе Н. as. asiaticum.

2. В основе поведенческих адаптаций взрослых клещей к поиску потенциального прокормителя у клещей рода Hyalomma, обитателей открытых, аридных ландшафтов пустынной и полупустынной климатических зон, лежат зрительные стимулы, а в качестве ведущего рецептора - глаза.

3. Запуск поисковой реакции у клещей Н. as. asiaticum, находящихся в активном состоянии, осуществляется при восприятии им запаха теплокровного животного или вибрации почвы от него. Это позволяет клещам находиться на поверхности почвы минимальное время, что продлевает период их жизни в аридных условиях района обитания.

4. Использование зрительной рецепции у клещей Н. as. asiaticum основано на восприятии угловых размеров, контрастной разницы в освещенности привлекающего объекта и фона местности. Во время движения к цели клещи используют менотаксическую ориентацию по солнцу.

5. Освоение закрытых ландшафтов привело к утрате зрения у клещей рода Ixodes и развитию совершенного обоняния, как наиболее помехоустойчивой рецепции в этих условиях. У клещей, обитающих в полуоткрытых биотопах степной зоны (p. Dermacentor), зрительная реакция сохранилась, как дополнительная при доминирующей роли тоже хеморецепции.

6. Уход в убежище является очень важным этапом в пищевом поисковом поведении клещей. Клещи, имеющие в своем поведении эту программу, имеют высокую численность и довольно широкий ареал обитания: I persulcatus - таежная и лесная зона, представители рода Dermacentor - степи и лесостепи, а - p. Hyalomma обжили даже пустыни и полупустыни.

7. Пассивное ожидание прокормителя у клещей родов Ixodes и Dermacentor сочетается с активным поиском новых мест для ожидания хозяина, когда нет сигналов от прокормителя. Кроме того, клещи этих родов обладают способностью к горизонтальным перемещениям на расстояния 5-10 м под влиянием периодического запахового стимула, что приводит к постепенной их концентрации вдоль дорог и троп.

8. Пастбищные клещи родов Dermacentor и Ixodes обладают высокой чувствительностью к запаху человека, но возможность обнаружения проходящего человека клещом зависит от расстояния между ними, веса человека, направления и скорости ветра, а также от возраста клещей. Пол привлекающего человека и его возраст не играют заметной роли в этом процессе.

9. У всех исследованных клещей отсутствует чувствительность к инфракрасному излучению и, следовательно, способность ориентироваться по этому сигналу.

10. Заселение новых биотопов клещами I. persulcatus возможно, если создаются экологические условия для реализации многоступенчатой поведенческой программы, обеспечивающей выживание клещей"...http://www.dissercat.com/content/ek...ovykh-kleshchei-parasitiformes-ixodidae-razli
    Там еще немало интересного.

5. Hangman

Hangman
    Hangman
    россия Ветеран

Рейтинг:
    38
    Благодарности:
    19
    А зачем перед поездкой в угодья в баню ходить?
    А если я не мытый и в грязной одежде в лесу мне всё?Хана? :'(
    Бывает за 15 минут охоты такой грязный становишься и потный :D А если на 2-4 дня уезжаешь то вообще жесть :D

6. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Ай молодца плюс мульен тебе ,тут за час так вспотеешь ,как полковая лошадь :D ,а он в баню . Просто живет чел не на очеговой территории . Я уже говорил приезжай к нам я покажу куда идти :good: ,там этих тварей полно :o . У нас 10процентов населения писали диссертации ,кандидатские ,рассухи и тд ,только лучше обывателю не стало :'(

7. gorlvol

gorlvol
    Гость

Это твой выбор, спорить не собираюсь. Только не раз бывало, что в компаниях приятели снимали с себя клещей до десятка, а мне 1-2 доставались :)
    Ну косность, к сожалению, была, есть и будет :-\
    Вся надежда на естественный отбор :)

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Сегодня выходя из лесу, а погода была теплой и активность клещей хорошая. Так вот , беру чистую одежду, переодеться перед посадкой в машину и нахожу на ней клеща, а эту рубашку носил с собой, но не обрабатывал. Сидит на воротнике и лапок не видно. Думал сдохший, рассмотрел, напарнику показал и не увидеть нас клещу было невозможно и скинул его на ладонь. Через пару секунд лапки выдвинулись,зашевелился и вскоре пополз по руке. Вот и верь всяким диссертациям - глаза,уши... На тепло лучше реагирует. А когда клещи в активном поиске, то они при благоприятной погоде вылазят на кончики травинок, веток и листиков и вытянув в стороны передние лапы тупо ожидают кто заденет их , проходя мимо. Сколько раз находил клещей в таком "активном поиске" и даже пронося рядом руку не замечал никаких реакций, но стоило задеть его (или его укрытие) и уже хрен отцепишь - здорового клеща трудно сбить даже с относительно гладких поверхностей. Но до того как впиться в жертву клещ долго может ползти (обычно вверх) и выискивать наилучшее с его понятий место. Нередко "ловили" клещей в то время года, когда уже не встретить их в лесу (а у нас с конца июля уже и на собаке не найдешь клещей). Если забраться руками в мох или дерн, то клещи, не впившиеся за активный сезон и обреченные на погибель могут использовать предоставившийся шанс. Но и тогда скорее они реагируют в первую очередь на тепло жертвы(чего там во мху разглядишь?).

9. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    скорее всего "зенки" у всех кровопийц устроены на подобие тепловизора

10. Петрович

Петрович
    Владимир
    НСК Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    23
    Оружие:
    МР-153. Тигр 7,62*54
    Три дня назад побили прошлогодний рекорд по количеству клещей на собаке 150 штук ползали 25 успели впиться. С себя с одежды у меня 17 у товарища 30 он больше по траве гулял. Время прогулки два часа окрестности озера черное.

11. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    ВОТ gorlvolА ТУДА НА ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР :D ,НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ БАНИ ;D И В ЧИСТОМ БЕЛЬЕ .

12. NK-ENOT

NK-ENOT
    Лёха
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    67
    Оружие:
    МР-155; БИ-7-2КО; Сайга-08
    :o
    А каким средством обрабатывал себя и собакена?

13. Петрович

Петрович
    Владимир
    НСК Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    23
    Оружие:
    МР-153. Тигр 7,62*54

14. Igvit

Igvit
    Игорь
    Н-ск Активист

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    На выходных опробовал противоклещевое средство "Барс", на основе перметрина. Жидкость наносится на тело в нескольких мастах, эффект обещают на протяжении двух-трёх недель. В общем препарат работает, впившихся клещей не было. До этого снять штук 30 клещей с собаки за одну прогулку по лесу не предел. Главный плюс препарата - его цена. Я брал в ветаптеке по цене 30 руб. за дозу. Предлагали такой же иномарочный по цене 200 р. за дозу. Вывод: вспомнилась реклама кажеться стирального порошка - зачем платить больше, если и так работает.

P.S. Не сочтите пост за рекламу, доли с продаж у меня нет.

15. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.433
    Благодарности:
    5.766
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вы где их находите??

16. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Я тоже по Кажевниковскому в районе д Вороново лазил и нечего ,а как к себе приехал и понеслось :o

17. Петрович

Петрович
    Владимир
    НСК Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    23
    Оружие:
    МР-153. Тигр 7,62*54
    Они сами находят нас.

18. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.433
    Благодарности:
    5.766
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Походу в НСО клеща в разы больше! Сколько лазил по полям, ттт, ни одного не видал! И Слава Богу!

19. Петрович

Петрович
    Владимир
    НСК Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    23
    Оружие:
    МР-153. Тигр 7,62*54
    Я не первый год замечаю вспышки активности клеща.
    Вот тому пример в прошлом году гуляли по лесу ни одного на следующий день около сотни с собаки и себя.
    Есть видимо период когда у него прям жор наступает. Так же и этот год, только в этом году считаю, что клеща в полтора раза больше чем в прошлом.
    Был в тех же местах три дня назад за 30 минут прибывание всего 18 штук сняли считаю активность начала падать. :ok:

20. wolf_kirs

wolf_kirs
    алексей
    кирс Любитель

Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    зсл
    Оружие:
    иж-27,мр-153