Да мы тут все не глупые Суть охоты с гончей в том и состоит, чтобы собака самостоятельно нашла лежку зверя, и гнала его до тех пор пока охотник не перехватит его на лазу, как говорят гончатники "до ружья".http://www.hunter.ru/dogs/gonchaya/chapter2.htm - вот рекомендую почитать (типа классик ) А косулю гоняли, вот буквально в это воскресенье, но мой опыт несколько противоречит вашему, косулю если не взяли сразу с подъема, то больше вы её не увидите, не ходит она на малых кругах. На мой взгляд косулю с собакой взять можно только одним способом, встать стрелкам на наиболее вероятных ходах и пустить собаку в остров, если на выходе не перехватили, то ищи ветра в поле.
Мы же говорили про охоту с собакой, не обязательно с гончей.... может быть у гончей своя манера ведения преследования Моя вот тоже почему то разворачивала и прямо под стрелка... перемещения для выстрела приходилось делать незначительные
Не вижу смысла в дальнейшем продолжении спора, если гончая которю уже два века выводят для такой охоты не может решить такую задачу, то на это не способна никакая другая собака ИМХО. Если мне не доверяете - читайте класиков.
А я не буду больше спорить. У всех псы разные. Лайка легко подрезает косулю на кругу. А подранка на ста метрах положит на землю. Я этому свидетель и не раз. Гочак по другому? Ну и хорошо. Даже люди по разному охотятся. Загоны и то разные.
Это спор имеющих собаку. Мы при охоте на козу собаку использовали как замену загонщикам. Т.к. стреляли в предгорях, сами садились на тропы, а товарищ с собакой заходили и гнали их по логу. Никаких кругов ничего, косуля идет по своей тропе. и если ты правильно сидишь она твоя, а если неправильно то и результат соответствующий.
Есть тут один вариант, человечек один заикнулся что может организовать в Бехтеньское хозяйство - заяц, лиса, косуля. Но что-то далековато, так что я его пока не раскручиваю, какие будут мнения?
Я подтверждаю свои прежние раскладки... вот только сначала бамажку на руки получу , и сразу сигнализирую... Есть , правда , вопрос- а стоит ли нам на одном Морозово зацикливаться?
Никогда с собаками на косулю не охотился. Охочусь тремя способами 1)ездишь по полям и околкам с нарезкой, находишь подьезжаешь на выстрел и стреляешь. 2) Ездишь по лесопосадкам, перед этим расставив в конце охотников на номера с гладкоствольным, коза с лесопосадок поднимается и в 90 % случаях идет вдоль лесопосадки как раз на тех кто стоит на номерах. 3) Выявляешь места обитания и делаешь загоны-в основном околки.