Михаил Тихомиров "Скоро открытие" Как это произошло? Когда стал я существовать от открытия охоты в августе до ее закрытия в феврале, плюс несколько дней в мае? Когда понял, что серьезно и неизлечимо болен? Болен страстью к бродяжничеству по бескрайним уральским болотам и лесам с ружьем и собакой? Должно быть уже давно. Память воспроизводит полузабытые картины, в которых я – пацан с самодельным луком или с рогаткой безрезультатно скрадывю рябчиков в пригородных лесах, ловлю подлещиков в водохранилище, просиживаю ночи у костра... Потом появилось первое ружье, а вместе с ним и этот маниакально-депрессивный ритм жизни, сравнимый лишь с регулярными обострениями хронической болезни. Близкие неохотники привыкли смотреть на меня с тихим состраданием и недоумением. Но не умом же я болею! Работаю себе муторно и однообразно, люблю жену и детей, помаленьку наращиваю жирок. Словом, как все нормальные. Вдруг, как будто провода где-то в душе замкнет, – аж искры посыплются. И все. Готов! А начинается с малого. Например, желторотый воробей-слёток из-под ноги выпорхнет, или прогудит мимо носа, невесть откуда взявшаяся в этом железобетонном адище, жительница прибрежных камышей стрекоза-коромысло. И затюкает где-то глубоко-глубоко: «Как там, в лугах, лесах, на болотах? Выводки должно быть уже подросли - на крыло встают. Скоро открытие…» Дома достанешь стволы, направишь к свету казенником и долго-долго, словно ребенок в калейдоскоп, глядишь на удаляющиеся сверкающие круги. Понюхаешь: - нет, не пахнет радостным пороховым духом – ружье еще с весны вычищено до противоестественной чистоты. - Опять с «любовницей» своей обнимаешься, - съязвит жена, - что скоро открытие? Вздохнешь в ответ: - Месяц еще целый… Целый месяц, словно пушкинский скупой рыцарь, перебирать охотничьи причиндалы, пересчитывать гильзы, прикидывать, сколько необходимо приобрести пороху и капсюлей, как затихарить кругленькую сумму из убогого бюджета интеллигентской семьи. А в охотничьих магазинах все чаще встречаются знакомые. Прицениваются, закупают – у них те же симптомы. И непременно, после дежурного спора о достоинствах «Барса» и «Сокола» и сетований на высокую цену дроби, как на любимую мозоль наступят - спросят: «Когда нынче открытие-то?» Вопрос бессмысленный – сами отлично знают, когда. Но я понимаю природу этого вопроса. В глазах этих людей уже давно не отражаются бестолковые маршрутки и троллейбусы. В них мелькают быстрые крылья бесшабашных чирков и тяжелых крякашей. Их души навсегда там, где под голубым августовским небом замерли в ожидании «Открытия» затянутые ряской утинки, обрамленные словно короной, стеной рогоза и тростника. Открытие – что это значит для нас, людей странных, согласен, и не совсем нормальных? Значит отворили. Словно тайную дверь в замке Синей Бороды. Позволили пройти, заглянуть. Сняли запрет. Что ж - и это правильно. На дворе не былинные аксаковские времена. Давит человек на природу. Всерьез давит. Поэтому идея не пущать до поры, несомненно, здравая. Да только кого не пущать-то? Элементарно грамотный охотник и без всяких запретов не пойдет в угодья в межсезонье. Ему там и делать нечего: слишком малы выводки. Ни пользы, ни интереса нет добыть утенка-хлопунца, – просто загубить и все. Зато браконьеры лезут именно в это время. Ни для кого не секрет, что в иных местах стрельба не стихает с мая по август. Понятно: егерь один на десятки километров обхода, и ему бы копытных уберечь от вандалов, а уж на пернатых ни сил, ни времени не остается. И жалко и горько. А в день открытия пробираешься к заветной луже и с ужасом видишь, что трава вдоль уреза уже кем-то вытоптана: там и сям тропинки и «пятачки» импровизированных номеров. А если еще остаются сомнения, относительно занятий бывших здесь (людьми их назвать не могу) питекантропов, то собака сомнения, принеся из камышей останки утки, битой не менее недели назад. Сволочи!, стреляют, так хоть бы искать научились. Впрочем, изрядно гадят не только браконьеры. Милейшие люди и любители всего живого – грибники и ягодники аккурат в июле начинают прочесывать леса с корзинками наперевес и ненароком сгоняют самок с птенцами из укромных и кормовых мест, привлекают к выводкам хищников и ворон. Слава Богу, нынче клещи твердо стоят на страже родных угодий почти до самого августа. Но для меня «открытие» означает еще и совсем иное. Что-то сродни открытию Америки или Открытию генома человека. Я из года в год открываю для себя природу и природу в себе. Открываю себя, как часть этого прекрасного мира. Открываю ту древнюю могучую силу, которая освободила человека от липкого страха животного небытия и дала ему Свободу и Любовь. Свобода – это знание, что я человек - дитя Природы, хоть и непутевое. А любовь – это та индульгенция, которая позволяет мне, живя, хоть раз в году по законам природы, воспользоваться ее плодами. Ну а кровавые пятнашки, которые затеваем мы всякий раз с птицами и зверьем… И это тоже открытие, которое доступно пожалуй только охотникам: смерть – неотъемлемая часть жизни, такая же, как любовь. Ни одна свободная тварь Божия не избежала насильственной смерти со времен сотворения мира. Оттого и жизнь, пусть короткая, здесь стоит во сто крат дороже, чем там - в многоэтажных крольчатниках. Вот и я, с радостной завистью, открываю эту честную, чистую жизнь, которую мы - люди предали когда-то. И словно от страха наплодили тьму нравственных химер. Хохочет город! Словно раковая опухоль расползается по лицу Земли. Режет бритвами дорог горы и луга. Осушает болота. Вырубает леса. Гонит нас - обманутых, словно стадо на бойню. Кто мы здесь? Рабочие, учителя, врачи, бизнесмены. Скрывающие себя за разноцветными ярлыками. Упрятавшие души свои глубоко за воротнички крахмальных рубашек, промасленных спецовок и белых халатов. Бесконечно предающие и предаваемые. Имитирующие жизнь и кичащиеся своими подделками! Да господа ханжи и моралисты, открытие – это Свобода и Любовь! Знаю, как сотрясает вас внутренне от одной мысли, что охотнику, для того чтобы открыть в себе существо духовное, необходимо загубить бедную уточку. Ну, так ведь и ваш гамбургер некогда был коровой с прекрасными глазами. Вот только кушая его, не стали вы чище и умнее, не просили вы прощения у бедной твари! А посему и дискуссия о любви и гуманизме с обеих сторон громоздится на костях животных. С той лишь разницей, что настоящие, честные охотники действительно любят, знают и берегут природу, а так называемые «защитники живого» чаще опираются на социальные заблуждения и элементарную некомпетентность. Да что меня мотает между хапугами-браконьерами и экстремистами-моралистами!? Боже, как надоело бороться и доказывать! Хочется бросить все, уехать, успеть к своему Открытию Чуда. Вдохнуть свежего воздуха свободы. Отсалютовать в белый свет, как в копеечку из любимой «ижевки». Выпить за первое поле у костерка с лучшими на свете безумцами-охотниками. Затянуть длинную задушевную песню про коня, про степь, про калинушку и лесной знает про что еще... Долго глядеть на Млечный путь, считать падающие звезды, да так и уснуть, обратив лицо к бездонно-черному августовскому небу. Пора, пора туда, где хоть на сутки, хоть на час позволено открыть для себя любовь и свободу. А пока, сидишь, пялишься в холодный монитор, тщетно пытаясь найти правильные и нужные слова – и все не так, все не срастается. Вдруг подойдет собака бухнется в ноги, сладко пахнёт псиной, заглянет в глаза, словно спросит: «Ну, что, хозяин, скоро открытие?..» и подкатит к сердцу теплая тоска, и все в этом глупом душном городе покажется пустым и суетным. «Скоро уже, скоро дружище!»
А ведь могет же найти такие слова, которые кто-то написал или сам в порыве душевного смятения, которое могут понять только охотники и мартовские коты Вот бы и нам так на форуме чисто, нежно, с любовью и пониманием гутарить...
Да ведь я же написал это в порыве чувств, так сказать, хотелось тоже сказать красиво А все же настроение улучшается...
На днях поеду стрелять из моего, пока потенциального, ружа! ИЖ 27-ЕМ. Давно хотел, нет ХОЧУ!! преобрести. В руках поедржал - самое то! Осталось бой проверить, ну и сторговаться!
По оценкам департамента по охране животного мира НСО, в области остается гнездовать около 200 тысяч пар уток. Точное количество пролетающих через область дальше на север уток неизвестно. Весенний сезон утиной охоты откроется в середине апреля. По словам Валерия Куруленко, начальника отдела регулирования использования объектов животного мира, сезон охоты на уток продлится 6 дней с ограничением «3 особи в день». Охотников же, как сообщили в департаменте, в области около 15–20 тысяч. Охота разрешена только на селезней. По словам инспекторов департамента, частое нарушение этого правила — одна из самых острых проблем утиной популяции. При этом случайно перепутать самца и самку, скажем, кряквы затруднительно — великий натуралист Карл Линней изначально счел их даже не родственниками. ngs.ru 30/03/2011
Чтение для души,цепляет прочитанное...только я думаю далеко не всех,этика Весенней охоты для наших сибиряков,далека очень далека....стоит только в угодья попасть "И понеслась душа в Рай"....хотелось бы верить,что норму будут соблюдать и брать только Селезней
Прочитал ,как правильно -то обозвать,рассказ,не суть ,прекрасно,эти слова да богу в уши,чтобы другим надул.Удачи мужики!
На уток, откроется в последнюю субботу августа. Весной открывают только на гуся(нынче похоже не откроют), селезней и самцов тетерева и глухаря(нынче не откроют). Так что если на уток, то жди осени.
Вова! Так мы все осенью браки страшенные! В путевке написано "Утка-6шт", а мы же и селезней стреляем тоже!