В Ирк. области на старых буровых вышках(брошенных) тоже домики мострячат У меня домик на речке 2.20х1.40х1.60 Из фанеры с утеплителем . За засидку зачтете зимнюю
Вот - исключительно по косуле засидка, так как слишком близко большой поселок (даже называется Большой Луг) и кроме косуль ничего нет (ну из копытных).
Ничего сказать не могу - это солонец новый, так как появился недавно и мы его нашли охотясь в тех краях на боровую, а поедь засыпана хорошим слоем снега и не найти сейчас (расположение в низинке и снегу много). Я всякие находил и частенько не продумано сделаны и без всяких наблюдений - понравилось само место и бухнул соли. В нацпарке есть солонец - сидьба 3м над землей, на гребне у обрыва и поедь на уровне сидушки, так чтоб не спугнуть они обтянули рубероидом. Хотя кого там не вспугнуть - отродясь то место вдали переходов и жировочных троп, там никогда никого из копытных не было на видимости встрела, а запах рубероида(даже мы его улавливали в метре) и еще дальше отпугнет.
Вот именно костыль, представь какой кувалдой его надо забивать в дерево, а рюкзак и оружие потом поднимают на веревке, никто не забирается с полным обвесом, можно зацепится, запутаться.
Серьезно. Одно дело "какой кувалдой забивать", другое - "как неудобно забивать, забираясь выше к макушке дерева" "Когти" электрика не пробовали использовать при забивке?
Забираться то ничего, по светлу лезешь.А вот спускаться в кромешной тьме, это я Вам скажу."мама не горюй". Весишь одной рукой на гвозде, а ногой нижний нащщупываешь, а забиты они не через50см, а как бог послал, ну а лететь высоковато бывает.
С когтями тоже не удобно через ветки перешагивать и равновесие держать. Веревка на пояс и перекидывается через ствол дерева, затягиваешь на той длине, чтоб отклонившись назад удобно было махать топором (я кувалдой не забивал и костыли не использую) и так с каждой последующей ... а кто сказал что легко все это. Не приходилось. Но был шанс, когда прогнившая лесенка обломалась, вот по этой еще причине не люблю чужие засидки(сколько ей лет и как надежна?) - в своих то уверен, для себя делаешь и если есть слабые стороны, то в курсях о них.
Кстати когти иногда используют сразу забираться, прячут рядышком и гарантировано, что кто чужой придет и не найдя лесенки уйдет не солоно хлебавши.
Олег солонцы даже глухари посещают, но вся живность находит что то свое. Медведи пьют воду если солонец уже глубокий и заполняется водой в таких и кабаны купальни иногда устраивают, видел и барсуков и зайцев, но сомневаюсь, что за солью приходили,ну если только водички соленой хлебнуть приятнее чем просто из лужи.
Олег, это надо смотреть конкретно. Я твои места кое где тоже хорошо знаю и можешь в личке мне сказать где и если место знакомо, то подумаем как лучше все организовать.