дело не в частнике. дело в деньгах. пока люди не поймут, что деньги это лиш необходимое зло, а не главная ценность в жизни. до тех пор будет срач, непонимание и увеличение неприязни одних к другим. все это касается не только охоты но и всего общежития в целом. если организм болен, то страдают все органы. так и в обществе. проблемы в охотхозяйстве это следствие. нужно устранять причину, причина гораздо глубже, нежели посрать на солонце.
О того, что напакостят пользы никому не будет. Всю тайгу хорошим хозяевам не получится взять - накладно и местные найдут где можно в тихушку побраконьерить в хозяйствах по соседству. А настоящий хозяин уже не будет стрелять с засидок беременных (или с мальцами) матух весной и лишнего вообще стрелять не будет, потому как ему же потом и расхлебывать. И по-хорошему не чиновники в таких хозяйствах должны регулировать количество лицух. Мож отклонюсь от темы, но положение об УОП меня тоже бесят, так как имеются множество участков, фактически без хозяев. И живность туда заходит не слабо и от города относительно близко, но они не перспективны для больших коллективов, но и к УОП не относятся. Поэтому там охотятся те, кто знает и живут рядышком. А вот УОП находятся в очень далеких от города клочках тайги. Почему бы ближние не сделать тоже УОП? Все равно там и солонцы есть и засидки видны через каждые 500м, а значит есть резон.А вот про советские времена лучше не вспоминать, что все справедливо. Надзору было больше - это я точно помню.
до недавнего времени хоть милиция как-то работала. теперь еще ментов реформируют и все. развал полный везде. может я ошибаюсь или остались сферы которые не затронули реформы
куда крестьянину бежать? история уже давно написана. все возвращается на круги своя. только даты и фамилии перепишут.
Вот вы на Акеллу накидываетесь, но сами не догоняете как там дела обстоят. Он никакой не захватчик. Есть угодья Военно-охотничьего общества площадью 22 000 га. Валера по договору с председателем взял кусок в 7 000 га и занимется там хозяйственной деятельностью. И взял он не у деревни участок, где местные из покон веков ходили, а у чрета на куличках, куда от деревни пешком только к вечеру доберешься и дорог нормальных там нет, я так думаю на Ниве даже хрен проедешь. Так спрашивается какого черта вы туда лезете, когда вам и возле деревни места есть, где разгуляться? Да еще без путевок и лицензий! Кто вам не дает охотиться на оставшихся 15 000 га, которые по сегодняшний день доступны для любого желающего. Путевочку взял и вперед! Вот так собсвенно мы и поступаем - охотимся по соседсву с Валерой и никаких проблем! Только вот есть такой нюанс. Охотобщество имеет неплохой доход от взносов и продажи путевок, однако ни копейки из этого не идет на благо угодий (оставшихся 15 000 га). Биотехнией (точнее породией на биотехнию) и мало-мальским облагораживанием территории по мере финансовых и временных возможностей занимаются человек 5-6 от силы и я в том числе. Причем я не являюсь членом этого охотобщества! Остальные же "члены" приезжают только поохотиться и побухать! А Валера в свои 7 000 га вкладывает огромные бабки, биотехния на высшем уровне и зверя у него, соответственно, как в зоопарке! Вот и обливаются слюнями завистники и ищут возможность, чтобы урвать кусок, а если не получается - напакостить. Я вот читаю выпады в сторону собсвенников и думаю - а вот будь у вас возможность взять участок и деньги, чтобы его содержать - не уж то бы вы отказались? Да хрена с два! Взяли бы с радостью и обустроили, как вам надо и точно так же гоняли бы местных браков! Или нет? Это же общее! Я вот тут комбикорму кабанчикам насыпал, сена в тюках привез, приходите местные, охотьтесь наздоровье! Можете с фарой, можете петельку воткнуть - вы же испокон веков так делали! Самим то не смешно? Так что я считаю, что все наезды - это не более, чем зависть.
А я вот тоже думаю - будь у вас возможность взять себе Сбербанк и деньги, чтобы его содержать - неужто вы бы отказались? Или нефтевышку? Хрен с два Но почему-то не будет у вас ни вышки, ни банка. Странно, да? Так же как и земель для охоты в конце концов! Не в том дело, что нет возможности, не в том дело, что зависть. Я о другом говорю! Чтобы брать такие угодья и там хозяйствовать, нужно коренным образом изменить свою жизнь и жизнь своей семьи! Нужно там жить! А у меня работа, жена-дети, один мелкий совсем, второй в школе учится. Куда я все брошу и в тайгу подамся? И на Акеллу я кидаюсь просто из страха в будущем без охоты остаться! Современные власти из жизни полное дерьмо сделали! Борьба за выживание, вечная беготня за куском хлеба. Люди как белки все в колесе, замучались, друг друга ненавидят и весь белый свет! И единственное место, куда я из этого дурдома душой отдохнуть сбегал, - это охота! А тут добрались чинуши-горлохваты-хапуги-реформаторы и до леса! :'( И давай там все делить-кроить. Скоро и оттуда выгонят. Для меня это реальная угроза личному счастью и свободе! Потому и не хочу мириться с создающимся положением вещей! Власти что-то изменить у меня нет , но общественное мнение тоже кое-что значит в этом мире. И в меру сил я буду высказывать свою озабоченность, свои мысли по этому вопросу в любых доступных аудиториях! Если хотят люди быдлом быть, пусть рукоплещут захвату в частные руки общих угодий (общих - в данном случае глобально принадлежащих народу земель, а разные понятия типа старых заготконтор, кооперативов, УОПов для меня совершенно не важны). Тогда воистину - горбатого только могила исправит. Много вы радости получили от передачи нефти, электроэнергии в частные руки? Земли - это такие же важные по значимости стратегические ресурсы! И как только расхватают их, так будете на охоту по телевизору смотреть, блин! И Акелла лично тут совершенно непричем, и зависть непричем. А если я почувствую, что совсем туго становится, то наберусь решимости и выкуплю себе участочек гектаров 10 тыщ. Поставлю сторожей, буду соль туда сыпать и всех вас взашей гонять! Но мне по-другому хочется... пс: Иркутских ребят я понимаю, они Акеллу лично знают, с ним дружны, в угодья к нему вхожи. Им зачем ругаться? Потому и поддерживают. Возможно, я где-то слишком эксцентричен, но суть проблемы в общих чертах именно такова!
Да наверное плохо ты понимаешь. Мы с Николаем обычные крестьяне по сравнению с Акеллой и никакими связями и подвязками похвастать не можем, чтобы ему от нас какая-то выгода была или интерес, ну а про финансовую сторону вопроса думаю даже говорить не стоит. Однако мы как-то нашли с ним общий язык и вовсе не потому, что земляки или потому, что тусуемся на одном сайте. Лично я навязываться никому не люблю, у Акеллы был в гостях один раз по приглашению и вовсе не считаю себя "вхожим в его угодья". Но если вдруг возникнет желание поохотить у него, не думаю, что он мне откажет. Просто человеком надо быть и тогда с любым хозяином общий язык найти можно. А что касается нужен или не нужен хозяим - у меня свое мнение. Вон, в колхозах раньше были хозяева какие-никакие (моя деревня тому пример) - народ плевался! Карман мол только набивают и нихрена не делают. Теперь нет хозяев и что, лучше стало? Остатки порастащили и последний х** без соли доедают, да мечтают - вот бы хозяин нашелся, который бы все на ноги поднял! То же самое и с охотугодьями!
Да я в какой-то корысти и не думаю обвинять, это так - к слову постскриптум, к теме отношения не имеющий. А от колхозов природа дикая именно своей дикостью и отличается! Если ее не трогать - она сама еще как нарастет без всяких хозяев. Охранять надо! Оберегать надо! Но не отдавать... Один раз отдавши, назад уже ой как трудно получить. А если все раздадим, то сами х** с солью есть будем!
Но-но, не трогать! Когда гонять некому - ее так все трогать начинают, что мало не покажется! А надеяться, что государство наше чего-то охранять и оберегать начнет - бесполезное дело! Оно поэтому и раздает все в частные руки, потому что самому нихрена делать не охота! Только вот частные руки эти не всегда добросовестными оказываются и забывают, что раз такое право тебе предоставили, то не только брать нужно, но и вкладывать и оберегать.
весь опыт отдачи гос.собственности в частные руки(приватизация)показывает, на тех-же колхозах, что эффективность использования (в подавляющем большинстве)ресурсов заметно ниже или вообще нулевая(продали все). и это от бесконтрольности и не способности. у людей нет ответственности за взятые на себя обязательства. если гос-во свалило с себя тот или иной груз, оно должно контролировать использование отданных фондов. пример с Акеллой это показатель заинтересованности человека в конечном результате, а не сию минутный понт. если гос-во спросит за использование охот. угодий с каждого кто взял их в собственность. то большинство добровольно откажется от этого.
В нашем крае я еще ни одного не знаю частника который чтоб хоть что то вложил!даже кормушки не видел.только шкуры рога да ноги зверинные.
+500! Только точнее сказать не в собственность, а в аренду. В собсвенность вроде никто пока не собирается отдавать.
Аренда на 49 лет недалека от собственности. Я врядли 49 лет еще проживу! Поэтому для меня равнозначные понятия.
Я бы с удовольствием угодьями занимался. И деньги бы вкладывал. Но так устроена жизнь, когда занимаешься чем-нибудь вплотную, то надо где-то брать деньги. А угодья будут занимать практически все рабочее время. А еще и хлеб с маслом кушать хочется. Значит, придется продавать дорогие лицензии на отстрел своих угодий пришлым людям. (Мне лично претит использование дикой зверюги для зарабатывания денег.) А если захочется еще и икрой намазать, то пришлых людей за деньги придется много возить. А икры-то все больше хочется, слюни-то текут! Поэтому грань между хозяйским отношением частника и простым истреблением всего живого в угоду наживе очень тонка! И я боюсь, что в 90% случаев победит именно нажива. Так уж род людской устроен... А контроль государством "бережного и рачительного отношения" очень легко решается просто на бумаге с помощью налаживания дружеских контактов с проверяющими людьми. При Совесткой власти нормально был налажен контроль над угодьями и браконьерством. Вот эти механизмы и нужно восстанавливать.
А я помню приватизацию, тоже под благим намерением всем ваучеры всучили, а через пару месяцев разрешили не только за ваучеры, но и за бабло госпредприятия скупать. В итоге не предприятий, не науки, не образования - одна торговля. А вспомни недавний лесной закон, бери на 49 лет, пили - сажай деревья и жизнь удалась. Но вот только почему-то вторую часть никто не считает нужным выполнять и нет за ее невыполнение никакой ответственности, спилил деляну и можешь смело банкротится, тебе за это даже по закону ничего не будет. А то что леса нет, да и хрен с ним, наворованное бабло уже за границей, дом на острове, дети в Англии или Штатах а лес через пару сотен лет сам вырастит. Но не тебя и даже твоих внуков это волновать не будет. Я не против арендаторов и хозяйственников, просто у нас страна стала дикой - в любом вопросе касаемом бабла - у всех сносит крышу и меру. Все живут одним днем, даже если тебе землю дадут в аренду на 100 лет, ты будешь стараться получить максимальный выхлоп в течении 3-5 лет, потому что нет уверенности что ты проживешь 10, а "жить" хочется сейчас. И что самое мы не видим своего продолжения в наших детях, мы искренне верим, что оставить после себя кучу бабла, это гораздо правильней чем оставить чистые леса, реки полные зверюшек и рыбы, передать полученные от наших предков и нами приумноженные знания и т.д., для нас нет ничего более святого чем зеленый доллар.
Это действительно правда наших дней +500, "В семье не без урода", но в данный момент на 10 частников приходится максимум 3,5 кто действительно занимается воспроизводством, а остальные просто берут земли для себя и своих знакомых(особо приближенных) и постороннему туда вход закрыт. Но с другой стороны где общие угодья там сплошная пустыня (по осени под фару долбят, зимой на снежиках последнее зачистят)