дедушка. По численности белки не согласен с тобой, что её съел соболь. Это бред!Во-первых, белка не такая уж простая добыча для соболя. Только ночью в гайне, и то не всегда. Во-вторых,Мы с напарником за 1,5 месяца в самый хреновый год на своём маленьком участке меньше сотни белок не добывали. Причём, заканчивая сезон, видели, что численность белки не уменьшилась (судя по следам). Правда она смещается, то в сосняки уйдёт, то снова в ельники и пихтачи вернётся, но это от кормёжки зависит. А сей час белки не стало, потому что лес валят по беспределу. Напрочь кончают и сосняки, и ельник, и всё что под руку попадётся! А что белочка кушать будет? Берёзовые почки? Поэтому дело не в соболе, а в людях,лес уничтожающих!
Где-то белка исчезает из за вырубке леса.За последний десяток лет численность соболя выросла в разы(цены были ну очень крутые,разорились госпромхозы и тд итп многие просто забросили охоту),а там где он обосновывается остаётся соболь да мыши ,остальное он зачищает,причём тотально.В90 году за пол месяца,добыл12штук с собаками,дядюшка 18.Мы считали какая плотность высокая(от посёлка 100 верст)прошло20 лет,разговаривал 23 февраля с ним и он сказал,сейчас вокруг посёлка соболя намного больше чем в 90 за 100 вёрст и съел он всё,о белке уже не вспоминают и о зайке ,рябчике и тд. Конечно обидно,что участок стоит но это не жлобство ,мудрость ,чтобы не получилось, как пишет ден тайга у них превратилась в проходной двор(почему так случилось это отдельная тема)Удачи мужики!
Дальные участки в основном трудно доступные, говорю за нашу местность.Когда леспромхозы работали были дороги,мосты и можно было добраться хоть куда сейчас только на вертолёте или пешком на токиё участки тоже мало кто зариться А что тайга становиться проходным двором сами так допускают. Унас правила токие:Летом все браконьеры в пределах разумного,настал сезон никоких передвижении по участкам.(кроме как в гости
Я думаю что белки не стало не и за того что рубят лес.Климатические условия сильно влияют.белка свой помет заранее планирует а если нет урожая ореха или ягоды грибов зачем ее большой помет чем кормить его.раньше старики говорили что в хороший год белка сама сороковая выходит к концу лета и вырубка леса думаю что на популяцию сильно не повлияет. рубят в основном сосну а шишка сосновая для белки в ее рационе большом количестве опасна смолу она очистит с орта не может и гибнет ее много и за этого.
Парни я наоборот переживаю чтоб белки меньше было примерно лет семь назад она мне охоту с собакой на соболя испортила заехал на охоту,а её как будто из мешка вывалили собака сума дымал сойдёт, соболя нехочет гонять носиться за белкой, по путику идёшь в капканых сидит, в домушки лезла как к себе в дупло,миграция была чтоли,ещё учесть что собакой и так мало охотьшься снега навалит а тут ещё этот гемер. В этом году ещё кручи после новога года соболь с верхов почти весь в низ спустился в поймы речек и.т.п.Заяц наоборот поднялся, иду по путику и ох.ваю где должны соболя бегать там зайцы носяться один даже поимался в домушке
Соболя,белки стало меньше и даже рябчика,которого никто не стреляет почти нестало,а про лося и косулю лучше вообще не говорить :'(.Вырубки ведутся,но молодой осинник прет,а где лось тогда?
сколько лет назад вырубки начались? придет лось. ему расчухать надо. рассплодиться(детям показать) на этом кормовом участке.
Меня удивляет невостребованность и дешевизна бобрового меха Да согласен тяжел в выделке,но на финише когда он выщипан и не хрустит эта шкура не уступит не соболю не выдре. А его действительно развилось по всей России неимоверно много.
А кому он нужен ..Я,коренной сибиряк,отродясь не видел,что-бы, кто-то в бобрах ходил..Может на западе где-то..
Соболёвые,норковые,лисьи,песцовые-есть такое дело!Была как-то бюджетная нутриевая.В одно время наши Иркутяне в нерпинных шеголяли.Ондатра вообще-долгое время хитом была!
У нас соболя стало больше. Но численность белки упала в разы. Меньше стало северного оленя, зато изюбря теперь намного больше. Ну и медведей расплодилось полно.
погоди у людей понты(мода)спадут,начнуться всякие аллергии и т.д.от синтепонов и другой химии. начнут мех носить.
Как так рябчика не стреляют !?Я думал рябчик основная пища охотника ! когда ни чего нет всегда есть рябчик! А зверя в вырубах которые поднялись как стена не кто не возьмет хоть с собакой хоть на танке !там придел видимости собственный нос!
Да если месность равнинная А когда сопки да горы крутоватые, С сопки на сопку 300-500м стреляй не хочу