Как сейчас помню, несколько лет назад открывали в Кожевниковском охоту на косача на токах. Открывали ровно 15 апреля. Мы поехали. Кругом снегу по калено, ещё никаких луж, сидим обедаем - глядь кряква летит и орёт на весь лес Мы офигели. Вот это прилёт местной. Естественно через две недели, когда открыли на утку - местная уже всю любовь закончила и давно расселась по гнёздам. А селезни стабунились и ушли в глушь на линьку. А потом приезжаешь и думаешь, чего утки то нету, грип птичий её выкосил что ли ))
Вообще, с большим разливом рек этой весной практически все угодья были притоплены и к ним не было доступа охотникам. Воды окиян! Утке была возможность спокойно плодиться и размножаться - никто ее по большому счету и не трогал. Больше ее к осени стало?
Это точно, я тех 17 в двоём с братом задолбался щипать. Хотя есть у меня напарник, дык зараза пока я одну оскубаю, он реально успевает трёх начистовую ощипать...
В наш век вот это как раз и не сложно. Есть интернет, есть сотовая связь. Пути перелёта утки известны. Можно за неделю знать почти точно, когда она до нашей области доберётся. Было бы желание у руководства охотобщества и чиновников. Наладил связь с Семипалатинском, Барнаулом, Новосибирском. И будешь гораздо точнее открытие назначать...
Миша, всё так, только кто бы этим занимался? Гораздо проще открыть на 10 дней с 25го по 5е, продать путеффки и никаких заморочек
Точно, помню первое открытие было когда снега в пол колена, и лед на разливах, а во второе все залило и не подъехать
О каких 50-ти утках весной вы говорите,за 4 или 5 охот по осени всего штук 50 всего добыл и то это год очень богатый на утку был...
Большой разлив рек утке то как раз для размножения ничего хорошего не даёт. Ибо там где она могла бы на берегу старицы гнездо свить, при большом разливе суши нет. А потом большая вода спадает и её гнёзда оказываются вдали от стариц. Прошлой осенью в районе Леботёра и Даниловской протоки на открытие были. Вокруг озёр и стариц - валом. И все пустые, нет выводков. Хотя мы в тот угол первыми прибыли (там дорога одна по некошенным покосам, так сразу видно, ездил кто или нет). Я сначала понять ничего не мог, ну почему в таких отличных местах и нет абсолютно утки. Потом с Леботёрскими мужиками повстречался, поговорили. Так говорят весной там где мы охотились было одно сплошное море. Тут оно мне и понятно стало, почему выводков нет - не селилась там утка...
Правильно, утка на гнезде, а снега валом, резкая оттепель, коренная вода и вымывает все гнёзда, как в ту весну... края не видать было...
Я много лет держу подсадных, а достойно поохотиться не получается. Прошлый сезон на Алтае всего два дня на селезня открывали, и то вместе с гусем. Гусей выходные прокараулил (одного свалил), а с подсадными пролетели. Я уже подумываю подрощщеных утят подсадных в озера выпускать.И до осени потом с собаками охотиться. Далеко поди не должны улететь...
тоже на Алтае держит брат подсадных охотимся с ними каждай год весной.В прошлом году предпочел охоту с подсадными чем на гуся.По мне так с подсадными гораздо интереснуй хотя на гуся тоже люблю.
Да дело то не в том , продать хлопунцов или нет, а в том, что не поймешь еще, уточка это или "силимон". Пока у "силимонов носы желтеть не начнут, определить невозможно...
Да мне не на подсаду, мне на травлю Вообщем без разницы кто по полу, хочу натаскать свою собачку по утке. Диких искать и трогать не хочется, проще пару хлопунцов купить, найти лужу пригодную для работы собаки и запустить туда подопытный материал.