Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igorek_abramov

igorek_abramov
    игорь
    Северск Томская область Бывалый

Рейтинг:
    182
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    Иж 59. Pegasus.Тоз78-01
    Можеш поискать между деревней Батурено и Муллова,видели там стайку большую

2. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    На самом деле косач есть почти везде!
    Просто зимой они сбиваются в большие стаи. Если осенью можно было пройти 10-15 околков и встретить там несколько косачей, то к зиме пешком можно неделю гулять, пока на эту самую большую стаю наткнешься...
    Без снежика очень трудно их найти.
    Поскольку у меня снегохода нет, то я бы не против был, чтобы дичь зимой от охотников отдыхала! :P
    Дествительно, снегоходчики сильно популяцию любой живности подкашивают.
    Хотя по косачу один черт, что осенью с машин, что зимой со снежиков. Ничего не меняется. :crazy:

3. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Косач - птица мигрирующая, где может осенью и тревожили, то сейчас спокойно и сытно. Лунки встречал практически в огороде деревни и совсем рядышком с трассой. И случаи не единичные.

4. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Да, снегохода у меня нет. Но это не придирки. Это выводы сделанные на основе наблюдений и логике.
    За последние годы численность охотников на снегоходах резко увеличилась.
    Им стали доступны те удалённые от дорог места, куда раньше обычно охотники не добирались. Им стали доступны расстояния для поиска, которые раньше охотникам и не снились. Вывод отсюда только один - дичи это не прибавит.
    Что касается добычи косача со снегохода - в чём проблема то? Это он тебя на дереве может и не подпустит на выстрел (хотя с современными винтовками с оптикой его и на 200-300 м могут стрелять). А в лунке ты на него наехать можешь своим негоходом на скорости. Вот так и лупят - подьехал к лунке - и долбит его на взлёте, даже не слезая со снегохода. И не надо рассказывать про дебри, куда снегоход не проедет. Что в Новосибирской, что в Томской области основные угодья охоты на косача это поля с околками. На лунки косач прямо в поле падает, на краю околка - езди да стреляй...
    Так что, попомните мои слова, ещё пятилетка и начнут косача в исчезающие виды у нас занесут

5. Mihalych

Mihalych
    Гость

Что-то сомневаюсь я, что косачи близко снегоход подпустят. Особенно сейчас, когда наст является как "сторожок" для них.

6. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Да все зависит от корма,вон я 5-6 лет в дупленском нормально охотил его, в эт год пшеницу сеять забыли :D и и тог совсем почти нет

7. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Юра, это ястреб-тетеревятник птица мигрирующая. А косач птица осёдлая. Где мамка вывела, в той округе и будет жить. Если бы косачи были мигрирующими, не было бы по весне в одном и том же месте токов.

8. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Угу, значит наст охотнику на лыжах не мешает прямо на лунки наезжать, а снегоходу мешает? Не смешите. Если бы я не знал, что прямо не слезая со снегоходов долбят косачей с лунок, я бы этого не писал. С нашими Каргасокскими мужичками пообщайся, у них на северах это давнишняя забава... Благо, что в старые времена снегоходов у них поменьше было, да и патрон на косача зачастую жалели...

9. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Вот с этим абсолютно согласен. Это я и сам наблюдал. Было у меня заветное местечко - косача валом. В одну осень приехал, а там поля не засеяли - бурьян один. И всё, ни одного косачика на всю округу. Тут ему пришлось уйти - угодий для жизни привычной не стало...

10. Mihalych

Mihalych
    Гость

Я же написал про наст специально! По пухляку согласен, близко подпустит косач. По насту - "фигвам". В тихую и безветренную погоду малейший звук взрывает снег! Т.е. даже на лыжах весьма проблематично подойти.

11. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Один такой маленький нюансик. Косач в насте лунок не делает. Ближе к февралю, когда солнце начинает лизать снег - косач в лунки падает с теневой (северной) стороны околка, там наста до самой весны нет, снег рыхлый. Если бы косач в наст падал - они бы все давно вымерли просто. Утром косач пожрал, упал в снег, пробив наст, и весь день сидит. А солнышко снег топит. Вечером морозец это всё сковывает и всё - ледяной саркофаг птичке обеспечен. Поэтому для косача зимой не так страшны морозы, как резкие оттепели. Вот помнится несколько лет назад в Томске на новый год дождь прошёл. Дык весной пооттаяло в полях не мало тетеревов.

12. Mihalych

Mihalych
    Гость

Еще один маленький нюансик! Может еще и наст мерить микрометром будем???? :D :D :D Хорошо, поменяю формулировку наст на плотный снег, который уплотняется в середине зимы и закончу свою мысль по иному. Взять косача на снегоходе в начале зимы проще (ближе подпускает), чем во второй её половине.

13. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Не знаю как с лунок, не попадались на снежнике,но на дереве он от снежника метров за 250-300 щемиться,хотя может в том месте был сильно настеган.

14. gorlvol

gorlvol
    Гость

:o При чем здесь тока: и перелетные птицы, и рыбы на нерест, и перелетные насекомые возвращаются в родные места для продолжения рода.

«Тетерев ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Сезонные перемещения нерегулярны, однако в отдельные годы могут охватывать значительную часть популяции...»http://wapedia.mobi/ru/Тетерев-косач

"На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица..."http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетерев-косач

15. ПК

ПК
    Константин
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Собираюсь завести дратхаара.
    Оружие:
    Есть немного.
    Снегоход подпускают вне зависимости от наста, они и лунки бъют, там где снега побольше, и он помягче.Может от температуры это зависит-вроде в мороз подольше не взлетают.

16. ~NSK~

~NSK~
    Виталий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    96
    Благодарности:
    13
    Оружие:
    МР-27М 12х76
    Необязательно. Мой дед когда молодой был и жил в деревне. Они выходили на охоту затемно, шли до другой деревни на лыжах, а там по прямой 11 км. Ходили весь день там, охотились. А потом возвращались домой уже темно было.
    Да и вообще я думаю тетерев у тех, кто гоняет зверя на снегоходе не в приоритете. Так если только заодно стрельнуть...

17. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Это верно :super:

18. gorlvol

gorlvol
    Гость

Тоже всегда удивляло, что на пепелищах тока сохраняются. Казалось бы, столько места вокруг :-\

19. Karambol

Karambol
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    390
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Спаниель Джульетта (Джуля, Жульен, Жулик и тп)
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ; CZ Canvasback
    А я другое заметил - последние лет пять сеять меньше стали и косача стало гораздо больше. Думаю, именно потому, что есть где растить тетеревят(в бурьяном заросших полях), а вот перепела наоборот поубавилось.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;