Alex_79, Toha. А вы че на Соболятника накинулись, правильно он пишет, Чего там разделывать то, в косуле? Вот когда медведя разберешь по суставам - тогда и ясно станет, что за нож у тебя! По косуле, и гвоздем можно, я и крышкой от консервов, по кускам в мешок сложу, приходилось. Чтоб шкуру снять с козы три надреза сделать надо, по ногам и до ануса надрез, остальное ручками чулком. И Кизляр срать не надо, в своем сегменте достойные ножи, у меня Финский самый ходовой и рабочий на охоте, и в быту, полностью устраивает. Любой нож когда-нибудь умрет в заточке, давайте лучше о заточке тему поднимем.
Да никто на него не не накидывался, речь то просто о другом шла! А вот тема заточки мне тоже итСвои ножи отдаю точить дядьке одному на ул. Крылова. Но вот хочу узнать есть в городе кто нить кто профессионально алмазом точит?
Сам не хочешь освоить ? Я вот сделал себе приладу, под углом 15 градусов, в купе заточка на 30 градусов, купил наших дешевых брусков, разной зернистости, сижу иногда тренируюсь, результаты есть неплохие, это с брусками по тридцать рублей Вот хочу как нибудь алмазные камушки прикупить, для моих целей самое то, Японскими камнями, и яшмой точно заморачиваться не буду.
Есть такая мысль, посмотрел на youtube видеообзор точилок Lancky (ns видимо по этому принцыпу и сделал приладу), мне понравилось вот думаю мош купить, только дороговато за точилку 4860 (Полный комплект и алмазными абразивами ... вроде так написано было)
Тут дело вкуса! мне наоборот японокамни нравятся, единственная проблема в том что не могу пока удержать постоянно угол, хотя неоднократно смотрел видео как точат японов, явно там не выдержан угол как на "лански", (конечно если у человека профессия такая, то м.б., у меня нет такой возможности) меня больше интересуют мобильные системы заточки, камни конечно хорошо, но не всегда удобны! С собой их не возьмешь на отдых, пикник, охоту, можно конечно, но там другие цели . А вот маленький алмазик для правки и приспособу для удержания угла можно и взять при необходимости можно взять только алмазные брусочки для хонингования, их плюс в том что габаритны, вес незначительный, ну и поправить кромку можно до приемлемого состояния влет. ИМХО
Дружище, ща я тут выложу фото своего лански (уголки) покупал в новосибе за 300 р. Нужно только приблуду для брусков доделать! Сейчас сфотаю, прикреплю
Мож не заморачиваться типа Lancky, я вот деревянный брусок под углом 15 градусов сделал, на него точильный брусок. Если быть точнее, я вот типа такого станочка себе сделал, только с регулировкой градусов заточки,и вот такого результата хотелось бы добиться на алмазных брусках,для меня это потолок. http://rutube.ru/tracks/2332465.html Антон42. Конечно дело вкуса. Думаю для меня, в сочетании цены, и качества желаемого результата, самое то.
Прошу прощения за качество фоток, у меня редактор сбит, а форум больше 200 кб не разрешает повесить. Что касается булатов, то что написано на сайте Мастер-Гарант ... Цитата: ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ "Композитный материал PDF Печать E-mail Нержавеющий композиционный материал на основе ледебуритной стали (содержание хрома не менее 12%, содержание углерода не менее 1,5 с выраженной гетерогенной (неоднородной) структурой, реализуемой в материале посредством высокотемпературного (750-1050ºС) множественного термоциклирования с последующим медленным охлаждением со скоростью не более 0,3-0,5 ºС/мин. Макроструктура композиционного материала в поперечном сечении представлена на рисунке. Объемное содержание карбидной составляющей не менее 25%. После операции ковки карбидные пластины выстраиваются вдоль линий ковки, обеспечивая объемное армирование изделия высокотвердой составляющей материала позволяет реализовать на режущей кромке изделия «вспарывающий» эффект и механизм самозатачивания, характерные для изделий из булата и дамасской стали. Чередование карбидных выделений с зонами, обедненными углеродом, обеспечивает значительную стойкость режущей кромки к удару. Изделия из данного композиционного материала характеризуются длительным рабочим ресурсом режущей кромки и легкой восстановимостью режущих свойств при использовании мусата и других правящих абразивных приспособлений." +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ....То имхо, больше про булаты я не нашел (может не там искал?) Сталь с 1,5 % углерода и 12% хрома, очень напоминает мою любимую сталь Х12МФ Температура закалки 1050 тоже подходит, но вот чего не понял так это про муссаты Я в глаза муссаты не видел, но всегда думал, что ими правят более мягкую сталь. Кстати, на фото клинок зажатый в "уголки" ковал Василий Козлов, я слесарил, так там узор виден даже на шлифованной поверхности без травления, может у меня "Волновая сталь" кстати нужно спросить! Чем не булат Осталось выяснить как режет...
Ну пока не видно ничего, вот когда полный комплект будет, интересно будет глянуть, только ИМХО надо какнибудь ету приблуду к столу крепить. В Новосибе же 31 марта выставка охотничья будет так я думаю там посмотреть точилочки.
Видео у меня почему то не открывается, но по названию понятно что Василий Калифорнийский на алмазе точит "Бусю" моя лень к сожалению не позволяет сделать такую приспособу, но она и впрямь удобна, потому как руки сами тянутся Согласен с Вами хорошая штука!
Вовсе необезательно крепить к столу, тут же не нужен контроль за углом, так что одна рука держит, а другая "мастурбирует"
Так а что от Кемерова до Новосибирска 260 км, сел да приехал утром, вечеом назад. Хоть на машине , хоть на автобусе. Я одно время на протяжении года 2-3 раза в неделю в Кемерово да Томск ездил, так вроде не далеко.
Совсем плоские подводы могут в рукопашную получить не многие мастера. Основная масса всеже набивает линзы-конвексы. Вопрос в его правильности. Я особо голову не парю и когда надо заморочиться с подводами пользую костыль ДМТ. Когда речь идет о быстрой небольшой правке ли доводке, то руками. Ну скруглишь ты в сумме 3-5градусов и что? Ничего критичного в плане ухудшения пользовательских качеств не произойдет. А для поля однако очень удобная точилка это Спайдерко Шарпмейкер. И компактная и результат прогнозируемый.
У него вроде обычный камень, но надо отдать должное точит не плохо! А именно алмаз потому что спец мой нож (Южный Крест) посмотрел и сказал что его камень эту сталь плохо берет.(это он по каким то признакам увидел). Сказал алмазом точить надо. А то все ножи одновремменно наточил, так на Южном Кресте заточка очень быстро кончилась, при чём ничего серьезного им не делал. А заводская заточка держалась ОЧЕНЬ долго!