С открытием и с полем! А я спал, спал и проспал! В обед поехал по бумажке стрельнул с 32го, на обратном на лужу заехал, там три кряка беззаботно сидели на бережку, не стал стрелять, лучше вечерком на поле сьезжу постою, не охото по илу лазить
Съездил вечером на поле в дождик. Одну крякушку добыл, налёт конечно мечта полуавтоматчика, десяток кряков и плотным рядком, а я с одностволкой ну да ладно, пока они не нужны. Да со спины пару прозевал, чуть кепку не сшибли и уселись метрах в 50 на поле. Потом совсем плохо видно стало, собрался и домой. Крякушка жирненькая, но шкурка тонковата и рвалась, поэтому ошкурил.
29 го в три утра проснулся, поехал на свои места где уже пять лет подряд открываюсь. Комаров просто тьма. Сначала спреем попшикался, потом сверху еще рефтамидом каким то. Стою, жду. И в итоге просто ни одной утки не видел... Впервые такое вообще. Как вымерли. Рядом где то несколько раз стрельнули, но похоже так, в воздух в честь открытия. Зато пробовал баклана стрелять. Выхолил один на один на прямой выстрел и хрен че ему. Не падает он с тройки. Как в бронежилете
У нас погодка отличная на открытие! Утёшка есть, но в тростнике и на "зеркалах" крепко сидит, никто ее не гоняет, все меньше и меньше охотников приезжает. "Болото" зарастает, тростник прёт как прапорщик со склада! Охота очень трудовая, но на шулюм завсегда есть!
А я сегодня на "своём " болоте с утра решил посидеть,рано не поехал,солнышко уже взошло,подкрался и сел на кочку,трава белая и искрится на солнце, -3 не меньше заморозок на улице,замёрз как собака минут за 15 в резиновом костюмеждать не стал пока кряки соизволят выплыть,чирки на чистине резвились,когда в один ряд выстроились,бахнул и двух одним выстрелом забрал ,кряки сорвались вне выстрела, побежал греться по перелескам
Всех, кто открылся с полем! Поведаю о своём открытии. Ежегодно на протяжении 20 лет открываюсь на одном и том же озере - Дальнее Моховое в одном из степных районов Алтайского края. В начале 2000-х воды было чуть выше колена. В последние года три, четыре "умные" дядьки срезали задвижку с сбросной трубы Кулундинского магистрального канала и теперь вода сливается в озеро. Если в 2000-м 2003-м году воды было в лучшем случае по пояс, то в этом году уже по шею. Берега заросли тростником, а само озеро рогозом. Тростник выше 2-х метров. Рогоз стоит такой стеной, что на лодке забраться в него и сделать скрадок, надо очень постараться и иметь хорошее здоровье. В общем прибыл на озеро в четверг 27-го. На озере ни души. Лагерь подготовили друзья. Выгрузил шмурдяк, перекусил, установил палатку и поплыл искать место для скрадка. Благо рыбаками был сделан хороший проход на воду. Выплыл на большой чистовод. Утки ноль. Одна лысуха сбежала в рогоз и всё Раньше начинаешь заходить на большую воду, поднимались стаи до 300 - 500 голов. Крякашь, чирки. Лысухи вообще было без счёта. А нынче полный писец. И это при том, что лето на Алтае было как в Сахаре, воды на озере тьма, а утки в пределах видимости - ноль. Ладно, деваться не куда. Плыву, ищу плёсик куда воткнуться и раскидать чучалки. Ближе к центру нашел заводь. Подплываю. В сторону берега просматривается не сильно заросшая плесина. И там начинается движуха. Вода закипает! Утва начинает уходить в камышь. Ну что же. Дичь есть. С местом определился. Начинаю резать рогоз лёжа на животе на борту лодки. Минут за 20 прорезал проход. Встал, осмотрелся. Хорошо вижу свой плёс, соседний и большую заводь на большом чистоводе. Рядом в камыше утва плещется. Надежда на удачное открытие есть. Высадил чучела и на берег. Погода стояла превосходная. До +28 с небольшим ветерком. В пятницу подъехали друзья. В ночь на 29-е начало моросить. Подъём в 4 утра. С неба сыпет не переставая. Температура + 9. Выходим на воду в предвкушении отличного открытия. Заплыл в скрадок. И тут начинается видик. Буквально в 15 метрах становится один мэн слева через пару кустов рогоза. Ещё минут через пять, семь за спиной метрах в 15-20 встают ещё два. Я в шоке! Ребят, вы вчера высаживали чучалки, вы не видели, что здесь уже стоит скрадок?. Дальше ещё веселее. Начинают работать рации Я вообще дар речи потерял. Ну, да ладно. У каждого в голове свои тараканы. С неба сыпет, начало светать. Где то в дальнем углу чистовода пару раз отстрелялись. Первый налёт на меня. Из-за стенки рогоза в угон отстрелялся дважды. Мимо. Ружьё новое. Бокфлинд. Раньше была горизонталка. Надо привыкнуть. Минут десять и опять из-за спины налёт. Дуплет и снова мимо. Рассвело. Налёт в штык. Пара. Вскидываю оружие, сажаю на мушку правого, поводка, спуск и вот уже кувыркаясь падает за моей спиной на чистую воду битая утка. Слышу шороооший такой шлепок об воду. Ну всё. Пошла вода в хату! Закурил. Пара затяжек и снова из-за спины вылетает ! Окурок в сторону, вскидываю стволы, обгон, спуск и красноголовик утыкается головой в лабзу рогоза. Манком работаю практически один. Где то на другом краю еще один манит. И всё. Зато рации не затыкаются. В общем еще пара выстрелов на удачу по дальним пролётам и на этом всё. Лёт прекратился полностью. В 7-30 все массово начали выплывать. Дождь лил сутки. Такого открытия за 36 лет моей охотничьей практики не было никогда!.За полтора часа сделал 8-мь выстрелов. Это жесть конечно. Те, кто стояли рядом на троих столько выстрелили. Из утки только красноголовики и лысуха. Кряковая и сера не стала водиться, широконоски нет, чирков нет. Думаю, что причина в высокой воде. А ещё все поля в округе засеяны подсолнечником. И конечно же практически полное отсутствие охотников на озере. Со слухом пока хорошо и судя по стрельбе, на озере было не больше 12-15 охотников. Если в былые годы на воду выходило по 30 - 50 охотников и утку раскачивали, то сейчас она сидит в крепях, крутит дули и плавает на спинке, ухмыляясь над нами. Вот такие получаются секреты утиной охоты. Извиняюсь за такое количество букв. Ещё раз всех с полем!
@Юголь., Андрей, выезд за 400 км сегодня очень накладный получается. Надо искать в округе Новосибирска. Теперь это основная цель. Вот только в раздумьях : вступать в НОООИР или брать путевки в ОДУ. И искать новую компанию из городских.