@rashit, В прошлом сезоне так же весной приметил одного " тюленя " , на глаз 10+ , ну прям реально большой . Потратил на него 5 выездов , а он так и не показался мне больше .(
Может кто то оказался удачливее? Если в порядке обмена опытом—пять выездов показали хоть как то, что "тюлень" живёт и процветает?
@Свой54, Да. Этот так. Тоже, обычно, в мае/июне наблюдаю, выходят, в т.ч. такие, как называешь, "тюлени". Планы начинаю строить, мечтать. А в июле приезжаю - опа! Молодёжь на площадке тусуется, а этого, "папки"(или "мамки"), нету. Брату тут показал того сурка мордастого, что один у норы лежит. Рассказал о планах на его добычу. Говорит, "не трогай его, развалишь городок сурчиный". Сурок действительно, на всех видео, как "смотрящий". Теперь голову чешу.... Там, рядом, полно нор новых, отселившихся одно/двухлетков, думаю. Вроде как живут, строятся. Это же не токовик, что бы после его ухода сурчиное токовище развалилось.... Есть мнения?
По нашим наблюдениям больших(старых) сурков в особенности маток надо прореживать чтобы сурчины омолаживалась. У сурков матриархат доминантная матка не даёт оплодотворятся молодым особям из за этого колония хереет. Из личного опыта наблюдений
@Кандагач, То что его добыл кто то другой - исключено на 99,9 процентов - место " секретное " . Жизнедеятельность других членов семьи продолжалась , а вот тюленя не дождался . Кстати это у меня не первый раз когда видишь весной большого , но при открытии охоты он не появляется . (
@rashit, Мне кажется надо добывать его по возможности , возможно он вообще одиночка старый . Пусть молодежь его место заменяет .
Попробуйте последить за этим "тюленем" не в 8.00 и не в 9.00, а с восходом солнца! Возможен вариант, что будете очень удивлены!
@ДМБ2011, Да Сергей есть такое у меня - люблю поспать .) Возможно я его просто просыпаю .) А он поел на рассвете и дальше спать .) Но вот все равно странно - весной есть крупные днем , а с первого июля они уже реже и реже . В августе вообще сильно реже . Хоть и встречал сурков даже в теплом октябре !
можно предположить, что этот "тюлень" отошел в мир иной по естественным причинам. раз дожил до такого размера и веса, значит был уже в "возрасте", а по информации тырнета, они не так уж и долго живут в дикой природе. хотя могу и ошибаться.
Есть у нас сурчиная на которой видишь сурка только один раз до открытия. И ВСЁ следы жизни деятельности есть а сурка мы там не видим.