Далеко не факт. Лично у меня тяга к крупным номерам дроби исключительно из гастрономических соображений. (Хотя, в последнее время все-таки перехожу на более мелкие номера, но без фанатизма.) Едал я как-то крякашей, битых поздней осенью спортивными патронами. Весь изплевался.
@Мухомор, совершенно согласен. Я сам мельче пятерки давно не применяю на уток. Все бьется и 7-8 , но при близком попадании получается фарш, а подальше фаршировка из свинца. Под излишне крупными номерами дроби я имел ввиду номера от 3 до 1 на уток. Я встречал таких, которые истово верили, что северную утку надо стрелять единицей (!), а более мелкие номера её не берут.
По утке использую пятёрку и семерку, запасы которой благополучно закончил прошлой осенью. Поздней осенью, на пролёте, пятёрка не так эффективна и перехожу на тройку, также не меняя заряды на гуся. Конечно, чирка тоже можно стрелять тройкой и даже единицей, но для чего создавать себе такие обстоятельства, не правда ли? Попал один раз на пролёт северной, на хорошем водоёме, в степи. Рассчитывал на охоту с подхода, по речке и патронов было немного. Заехал прежде на местечко, водоём называется - Шевченки. Там северная. Шквальный ветер, стрельба с голого практически берега. Дробь ветром сносит, даже тройкой только салюты. Единицей выбил одну единственную морскую чернеть. Патрон с единицей один и был.
Интересная история. На открытии, 4—го апреля, поставил три чучела шилохвоста—селезень и две уточки, в протоку степной,пересыхающей речушки. Старые чучела, советские, Омского шинного завода. В протоке хозяйничал бобр. Теперь, ушел с разведкой повыше и когда пришел, чучел— селезня и утки не было. Первая мысль сразу была—бобёр. Потом версия—лунь. В общем, не нашёл. Вчера закрывались в этом хозяйстве и я, с утра пораньше отправился в то место. Долго идти, но пришел и нашел. Водичка спала, а чучела были затянуты под корягу, против тогдашнего течения. Тетива обоих скручена в одну. Видать бобр зацепил клещнями и по ходу заволок, по пути в нору. Самое интересное—первый выход я провалился левой ногой, а вчера правой и оба раза по самое не хочу. Было весело.
@Кандагач, ну, по видимому им в качестве стройматериала все подходит. С бобрами у меня был интересный случай лет 20 назад. Работал в те годы в фирме Knauf. Те, на границе со Свердловской областью, откупили карьер. А работать там некому. Рядом 2 огромные деревни. Безработица страшная. А тракториста не найти. Они принимают местного на работу. В тот-же день его увольняют за синьку. В итоге начали возить туда бывших шахтеров с закрывшихся шахт из под Челябинска. Мужики работали вахтовым методом. Ну, и, быт начали маломальски обустраивать. Возле карьера речушка протекала. Шириной - переплюнуть. Мужики на ее берегу баньку соорудили. Кинули трубу. Пригнали фронтальник. Соорудили плотину, чтобы после баньки было куда окунуться. Только не учли, что в речушке бобры жили. Бобры не потерпели конкуренцию. Что это за фигня... Кто это тут на нашей речке плотины строит? Короче, выше по течению, насколько глаз хватает, выкосили в ноль всю растительность и забабахали несколько своих плотин.
@Мухомор, с осени прошлого года было очевидно, что у бобров повсеместно какая то задумка. Сейчас оказалось, что воды мизер и грядёт засуха. Ещё активнее действуют, в отличие от населения, которое все водные источники оставило без душевного присмотра.
Изучил мнение коллеги в теме Барс и здесь хочу задать вопрос - для чего вам участие в профильных темах, связанных с продуктами самокрута, пережившими эпоху их производства? У меня это действующая ностальгия и желание пользования подобного- просто и насущно, в самой практике любительской охоты. К чему измышления о "...славе, рейтинге, первом месте" и прочие догадки? "Встал с утра- оживи сайт на главной!". Вот девиз настоящего участника сайта. Пишите, трудитесь, на благо охотничьей братии. Общение нужно вернуть.
Ерунду изобретают, претворяют - получают зарплату и иные финансовые поступления. Но не о них речь. Это ныне повсеместно. Где наш Антошка, модератор темы?
Приветствую, Александр! Коли заданы вопросы, выскажусь по существу, без демагогии, ты только не обижайся пожалуйста! 1. Очевидно, что для фактической пользы в области применения просрочки в случае острой необходимости (нет возможности купить нормальный свежий боеприпас и пр.). Ибо у одного хранение просрочки было правильным и все работает, а у другого неизвестно что и как может случиться. Пороховая просрочка - это лотерея! И глупо сие отрицать! 2. Так может быть уместнее будет отдельную тему создать в КУРИЛКЕ, например...." В гостях у Кандагача"....и т.п.? И там с утра по поздней ночи усиленно ностальгировать со всеми желающими гостями? Их будет немало, не сомневайся! Чем не выход? Зато не надо будет ходить по всем другим темам и засорять их малоинформативными постами... 3. Потому что есть такое понятие в форумных общениях - "...вас тут стало слишком много..."(С) 4. "Оживи", это вовсе не значит, что нужно каждому сутками сидеть на форуме и писать всякую ерунду, лишь бы написать! Это не благо, а фигня. От которой люди попросту покидают форум. 5. Общение - это прежде всего люди! И не ерундовая писанина (лишь бы тему поднять) в стиле "театр одного актера"! . Вернутся на форум истинно увлеченные интересные люди, вернется и общение. А иначе не получится.