@SEM70, ничего нет критического. Характеристики выстрела особо не меняются. Выдающегося выстрела можно не ожидать, хоть с какими порохами. Оно зачастую и не нужно. Усредненный вариант— удел заводских патронов. От самокрута традиционно жду лучшего.
На открытии весенней, позавчера и вчера отстрелял самокрут на Барсе, с сроком действия до 1998 года. Три латуни, с основным войлочным пыжом, четыре в пластике, с итальянскими ДВП. Напарники отмечали резкость выстрелов по звуку. Итог - кряковной и трескунок, две вороны битые, одна ушла подранком.
Вчера, на закрытие в одном хозяйстве стрелял пятёркой на вышеупомянутом Барсе, просроченном с 1998 года. Безукоризненно! Крякаш и серая ворона—чисто и красиво битые. Один чистый промах и два результативных выстрела.
С закрытием весенней охоты, апреля,18—го, у нас закончился сезон 2025—26г.г. С прошлой осени и зиму снаряжал и отстреливал самокрут на Барсе, просроченном с 1998 года. Никаких нареканий. В остатке около тридцати патронов —это на осень.
Александр, мне сейчас позвонил приятель, с озера, с двумя подсадными уже взял 11 кряковых, очень расхвалил патроны Рекорд на Сунаре 6-ку, эффект выстрела качественный, говорит ,надо еще закупиться в Военохоте, дешевые- пачка 1500 рублей. Советует и мне запастись , а он очень опытный и понимает результативность выстрела. Барс и Сунар очень похожи. На соревнованиях в Новосибе :Полева 2 ' была на Сунаре и очень качественные патроны были.
Стрелял выше упомянутым самокрутом,барс лохматых годов 2×32,селезня падают отлично.Мелкий песочек остаётся в начале ствола и в усм ,но он сгоревший.Выстрел резкий,полуавтомат глотает без нареканий.Очень доволен своим самокрутом
@Nikolay54, всё точно также—2 на 32 и мелкие остатки. Практически один полный сезон охоты пользую и остался полностью доволен. В советское время и позже, до сего момента с Барсом дело не имел.
Да всё уже перетерли за барс, отличный порох, банку добил, гуси падали , утки тоже падают, заряжал и просто контейнер и по Игорь рязанской комплектации , всё отлично))) главное теперь от дедушки какого-то остатки добыть, а писать что он хороший уже смысла нет
Да есть и не дедушки Так, запасливые.... у которых по десятку банок ..барса.. стоит заныкано на ..черный день.. Лично двоих знаю При этом один не снаряжает патроны от слова совсем. Второй самокрутчик.
До расхода последней порошинки буду описывать отстрелы на пользуемой заначке. Очень осторожно учитываю все факторы - новая гильза, гильза пользованная. Завальцовка - звезда. Пока только вальцую. Звезду буду пробовать. Латунь - "мытая", "немытая". Подсыпка дымарём - обязательно. Пыжи - кроме пластика. Заряд дроби постоянный - 32 грамма.
По хорошему отстрелы описывают с фиксацией скорости, кучности и проникающей способностью дроби (резкости). А ваши отчеты, по большому счёту, похожи на обычный рассказ у костра за чашкой чая. Зарядил, снарядил, выстрелил, попал, не попал, ствол целый, порох сгорел. Осталось столько то патронов. Практической информации - НОЛЬ. Написали в ранних постах про навеску, стрельнули. Добыли, не добыли. Чего каждый день писать одно и то же. Переливание из пустого в порожнее. Хорошо хоть эпопея с пластиковыми заглушками на дробь закончилась. Сколько лет одно и то же писАл про снаряжение патронов.
@GamanN, а мне так нравится. Просто и обыденно. Патроны отстреливаю только по охотничьим объектам. К числу последних отношу врановых. Будет какое то изменение в характере выстрела, или нет, может ли повториться в связи с сроками хранения и на каком периоде- лично не спешу, проверю на практике. Этот год, намеренно, использовались капсюля с переснарядки, различного срока выпуска и условий хранения и т.п. Были единичные нестандартные случаи, которые освещались. Теперь набор капсюлей свежий, порох Барс отстрелян - заряд снаряд подобран, будем продолжать обзор по теме. В присущей мне манере, конечно и никак не иначе. Правдиво, наглядно, с результатами добычи. Фиксация скорости, кучности, проникающей способности дроби(резкости) - всё по простому. Чисто бито, подранок, промах. Возможно буду сравнивать - на Нобиле один патрон, на Соколе другой, Барс замыкающий. Однако это, скорее всего, будут размытые показатели. Лучше всё же чисто Барс, с просрочкой от 1998 года. Пока в гильзу не упадёт последняя порошинка этой серии. Потом перейдём на следующую, со следующим сроком. Барс не выпускается более, но его славная история будет продолжаться, пока будет жив последний почитатель. Судя по заначкам, которые вскрывают коллеги по теме, ещё много предстоит работы. Запаситесь терпением, пожалуйста! Кстати, про заглушки - Юголь(Андрей) настоятельно рекомендует их прокалывать, при посадке на дробь вроде как лучше прижимаются. Пробовал делать поголовно, но теперь выборочно, когда переснаряжаю дробь - от мелкой к крупной и наоборот, по сезонам. Все равно прокалываю, когда извлекаю - так на мой взгляд практичнее. И ещё- в пользуемой серии на Барсе у меня осталось два патрона, где на дробь помещена заглушка 16 - го калибра и завальцовка, конечно. Их отдельно отмечу, уже в сезон осени. После 11 патронов в латуни, эти два пойдут. Следите за темой.