Я на открытие не езжу, хотя у нас народу с былыми годами, совсем минимум на озерах. У меня самая лучшая охота, это весенняя с подсадной.
Сегодня в ночь выезд. Завтра открытие. Утка? Если по случаю. А так.... Только руку потешить.. Нет. Не "вызрела". Как " нальется", так и заняться. К октябрю. В поле. На голубя в самый раз.
Да есть утка в этом году. И в нормальном количестве. А где-то вообще много. Ездили на рыбалку на днях, много поднимали, да и вечером летала неплохо.
@L~HUNTER, А некоторые в весенней теме писали, что из-за открытия весной будет меньше утки осенью. Я всегда противникам таковой охоты отвечал, что это бред.
В годы засухи с утвой не очень весело было... А так, если есть вода и кормёжка, то и уток достаточно. На Малой Родине всё позаболотилось, озера сильно из берегов вышли, былые сухие болота с водой... есть, где дичинке разгуляться)))
@L~HUNTER, В сухие года и без весенней охоты утки всегда меньше. У нас залило все напрочь и каждый день дожди до ливней. Не то. что по проселочным дорогам нельзя проехать, до районного центра уже даже автобусы не ходят. До моих озер УАзы садятся все в колеях. На рыбалку месяц уже не езжу, а как на охоту туда добираться? А впереди просвета нет от дождей.
Да, погода свои сюрпризы преподносит... Тоже, где охочусь, до многих мест только на болотоходе можно проехать, но его нету, поэтому думать будем, что, куда и как))) В сами озёра особо не лажу давно за уткой, либо на разливах вокруг них, либо перелёт, ну и с подхода, естественно)) С подхода больше всего нравится, правда и травищи в этом году наросло...
Ни одного, ни одного зернышка не видать все съедают, видно, что все пере...лопатили,все съели, ох и жирны поди будут!Кряков стало много прилетать, вот поздней осенью когда они посещают это озеро хорошо, правда слетаются уже по темну, стрелять плоховато, но ничего было бы кого..
@Юголь., подход к вашей лыве сделать как два пальца постучать. Как светать начнет , так и подходить. Зачем "на луну стрелять" ? Да и кушаров вокруг много, соответственно стрелять только над водой, а это куда как проще делать по светлу. А крякаш ваш , как светать начнет, на воде будет, никуда не денется. На "своем" озере давно понял : вечерка зло. Вечером пострелял эти 20-30 минут ( есть особо одаренные и по темну стреляют(левые), когда мы уже на стане, выходят, 3-5 штук на троих выносят), а на утрянке в разы меньше уток. Притом вплоть до 11-12, когда лет прекращается. То есть они вообще не возвращаются, даже если их спугнули в другом месте , уходят в другие места.
@lesnik53, это ваша несгибаемая позиция охотника высокой культуры достойна уважения, как и выражение мнение—надо равняться на Вас, либо вообще не открывать охоту. При этом—считаю, что осеннюю рано открывать. Долбанов нынче много и все с хорошими стволами.
@lesnik53, Николаич про печку я образно написал, дома сидеть это не моё) Нынче по моим наблюдениям весной кряковые были не настолько жирны как в прошлом году, потому что северные протянули, и открывались на местных, местная утка жирной не бывает
Вчера товарищ выдернул на вечорку, утка летает хорошо, странно но чирков нет совсем, одни кряковые, посидели, поболтали, ну и не без добычи, при желании можно было и больше настрелятьОни сейчас ничего не боятся,особенно молодые, падают прям к ногам
Главный секрет, ну взял ты путевку с псом, ну нет его) пособирай ты с лодки, все плесы уткой завалены, а пройти не могут кругом топь.
Женя, я селезней добывал с подсадной нынче с 8 апреля, а никак ты в конце апреля. Эта существенная разница. Крякаши были жирны и хороши. А потом уже в начале мая добыл крякового,то тот был, как синий веник. А протянули северные, это шилохвость рано. Я ее даже рано не смог поймать. Хотя несколько добыли с сыном и тоже были жирны. Что таков за секрет, что каков год она проходит мимо меня? А такую рань в августе добывать крякашей, только от пней плеваться будешь.)
Вот- вот. Особо весенняя. Продолжительность..... Дело не в оголодалости, а все ж таки, "наполненная" кряква идет первые ..... Ну пусть около десятка дней. У всех по разному. Но ни как в весь остальной разрешенный период охоты. Процесс конечно захватывает, но колотить синюшные коробки как то не кат то.