ВСЕМ привет вчера вернулся с полей Местами картина удручающая в одном месте похоже колонию обнулили в других трёх местах сурок снялся с денников и ушёл в коренные норы причину пока не разгадали. Вчера наблюдал как сурок кормился под пролевным дождём. К статье а терпение на этом деннике я просидел около 8 часов. Есть у нас место мы его называем детский сад там всегда много варежек в этом году там их около десятка к сожалению точно не определишься решили сделать контрольный отстрел. Увиденное после раздлки тушки не порадовало. Сделали замер завес рост 49 вес 1.8 Жир подкожный можно сказать отсутствует. внутренний ну с столовую ложку. ВОТ ТАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДВУХ ДНЕЙ ОХОТЫ
Намедни взял двух сурков весом 5.5 и 6 кг, жира, "кот наплакал", с двух сурков и литра нет. Что-то сурок не спешит нагуливать жирок. Обычно в это время уже заплывшие жиром.
В том году делали контрольный отстрел варежки были с хорошим запасом жира. Подождём что нам покажет 2я половина августа
Обычно, в это время - у сурка и не должно быть много жира! ИМХО! Я выше писАл, что взял "не трофейного" на 9 с лишним килограммов - так вот у него жир "слился" на спине, что бывает только к середине-концу августа! И все равно, я никак не могу понять, где вы находите таких тощих?!!
На днях, по прохладце, к вечеру уже, добыл, с подхода. Вполне себе сурок, 7 кг. В этот раз в лесу разделывать не стал, а дома перед обработкой, не поленился, сфоткал общий вид, так сказать. Наружного жира снял более менее, для середины июля пойдëт, а вот нутряного- с полладошки всего срезал. Да, в августе надо бы, конечно попытаться добыть. Позже первой недели августа не доводилось брать, вот попозже, наверное, другая фотка была бы....
А какое соотношение мяса и жира можно считать нормальным? В прошлый выходной добыл парочку. Не крупных, но и не "варежки", пожалуй прошлого года рождения. К сожалению свой безмен не нашел, поэтому живым весом не взвешивал. Одного отдал теще, второго оставил себе. Для интереса и понимания когда разморожу и буду готовить, взвешу отдельно мясо с костями и отдельно жир. Подкожный и внутренний жир не разделял, при разделке сложил в одну чашку. P.S. К сожалению путевку закрыл на 50%. Двух взял нормально, в голову, а два подранка ушли в нору, обнизил. Я только учусь, вторая в жизни охота на сурка была. Первая в прошлом году, с мелкашки стрелял, близко, поэтому мелких добыл. Сейчас обзавелся мощным калибром, но еще не подобрал к нему патроны для стрельбы с точностью необходимой для сурка.
На днях выезжали в степь. Сурки у нас уже практически набрали жир ,через недели две будут залегать. Удалось добыть вполне трофейных сурков(то 6 до 7 кг) . Расстояние до 100 метров, оболочка 223 Рем.
И что потом? Оставшееся семейство, жившее в этой сурчине не покидает ее раскопанную? Возможно у нас условия охоты разные. Мы охотимся в присутствии егеря с подхода. Такие условия со стороны охотхозяйства. Другой охоты в наших краях не бывает, ОДУ можно сказать нет. Они теоретически есть, но в них либо нет сурков, либо туда нет путевок. В данном случае с егерем было два охотника. Времени мало. По степи передвигаемся на машине. Утром на охоту часа три не больше. В 8.00 уже жара за 30 и сурки ныкаются в норы. Вечером времени еще меньше, в 17.00 еще жара, охота не позже чем до 20.00, темнеть начинает. Первого подранка попытались достать телескопической удочкой с крючком, не дотянулись. А вечером вообще забыли эту удочку в машину положить. Как мне рассказывали, если сурок ушел в нору и там дошел, то его сородичи потом его оттуда вытаскивают и сурчина продолжает быть обитаемой. А стервятников в степи хватает, поэтому ни чего не пропадет.
Всем привет! Я жир сурка не топлю. Снял и сразу заморозил, что бы не начал окисляться. Как понадобился, достал сколько нужно и вытопил.
Для того что бы жир не окислялся-его надо не только заморозить-но и перекрыть доступ кислороду.Так что логичнее вытопить,поместить в баночку(лучше стеклянную и заполненую до краёв) и заморозить.
Коллеги, прекратите нагнетать обстановку! Те норы, которые вы "окучиваете" - это "кормовые норы", т.е. норы которые находятся рядом с КОРМОМ! Зимовальные норы находятся совсем в другом месте! И велика вероятность того, что в "кормовых" норах, находящихся не далеко друг от друга, находятся сурки одной и той же семьи! Но утверждать не буду!
Жир перетопить, в банку стеклянную, банку перевернуть на крышку, после заморозки открыть крышку убрать верхний слой жира во избежание прогорклости от лишней влаги. Барсучий так делаю, хрен знает вроде нормально.
@танкист2, Да, окисляется, но при нагревании, делает это быстрее. А вообще, кто как хочет, так и делает.
Да за ради БОГА ВАМ никто своего мнения не навязывает. Но не большая справка самый лучший жир это когда тушку сурка подвешивают на солнце. Исало тает под солнцем. Это самый лучший жир по словам монголов и горно алтайце