Вечером был в степи. Охотился буквально 5 мин. Обнаружил 2 сурков около норы. Произвёл два выстрела,оба в цель. Сурки средние. Дистанция 60 - 70 метров, оболочка .
Пока всё идёт нормально, по вновь утверждённому плану. Сурки добываются. В одном месте появился конкурент. Судя по его охоте (осмотр места охоты показал), что месторождению кердык, перебьёт всех. Вопрос к сообществу. Сколько берёте сурков с одной сурчины?
@Балабан, сурка много, но при этом считаю, как короед, что одного с сурчины достаточно. Хотя сам, в прошлом году, нарушил заповедь, одним выстрелом взял двух с норы, но это, конечно, случайность, просто второго, лежащего рядом, не увидел. Ну, а появление конкурента, беспредельщика, печальная история.... Сам теперь решил не обкашивать норы,(чтобы сильно не "светить" для посторонних) так, чуть чуть, травку притоптал по линии выстрела, не шире косулячьей тропинки. Можно и посидеть, покараулить, при желании, и с подхода попытаться взять.
Тоже, одного сурка с места и всё. Это не просто печально, это катастрофа. Может он читает эту ветку, пусть задумается. Остановится, подумает о будущих охотах.
Смысл, думаю, есть... Это же охота. После дождя приходилось видеть активность зверьков, а вот чтобы, уж прям в дождь... Ну наверное возможно, если только "покурить"
Что бы колония процветала и не захирела. Взрослых сурков надо удалять так как взрослые особи не дают спариваются молодым Замечено на личном опыте где были изъяты скажем так старые крупные сурки. То в этих колония замечалось значительное увеличение поголовья сурка. Проверено не одни годом наблюдения. Теперь о количестве изъятия особей из одной колонии. Перед открытием охоты мы с моим другом Максименко Виктором Васильевичем (охотовед биолог) выезжаем в поля как минимум 2-3 раза. Наблюдаем как можем устанавливаем численность сурка в колонии и. е. взрослые особи 2-3 клетки годовалый и как мы их называем варежки. И уже исходя из этих наблюдений и учёта делаем выводы сколько голов можно изъять из этой колонии (с учётом возможного посещения других охотников) без нанесения вреда популяции в данном месте. В данный момент мой друг работает с практикантами сельхоз академии которые пишут дипломную по сурку. КАК ТО ТАК КИДАЙТЕ ТАПКИ
Не, так то здорово, научный подход. А как, по итогу, донести эти рекомендации до охотников? Или всë просто, проводить охоту в сопровождении егеря?
Не могу сомневаться в компетентности вашего друга охотоведа биолога, с моей точки зрения, какой-то странный подход. Мои многолетние наблюдения говорят мне о следующем. По первому году, когда начал охотится на сурка, была ошибка, и с одной сурчины были отстреляны ТРИ (из четырёх) взрослые особи сурка. До отстрела насчитывалось около десятка молодых сурков (сеголеток). Если быть более точным, то единовременно наблюдал ВОСЕМЬ пасущихся мальков (мы их тоже называем варежками). Так вот после зимовки, месторождение резко сократилось, На сурчине остался один взрослый и два прошлогодних. шесть сурчат не перезимовали. И это произошло на двух месторождениях, повторюсь по первому году охоты на сурка, опыта тогда в этой охоте не было. Послушали, так сказать одного бывалого егеря, горе специалиста. Эти сурчины мы потом не трогали более трёх лет, численность заметно восстановилась, и более того колония стала разрастаться, и пошли расселены. Стали наблюдать новых поселения. Кстати говоря, расселенцев мы не трогаем пару лет, не рекомендую, почти сто процентов, потом сурчина остаётся пустой, если произвести отстрел. Те месторождения, где отстреливаем по одному сурку, максимум два, но крайне редко и то с достаточно большой семьи. Семья процветает и расселяется по окрестностям, что и даёт возможность охотится практически в одних и тех же местах. Кстати, говоря, что взрослые не дают спариваться, так это нормально. На втором году, самец прогонят молодёжь, что и способствует образованию новых семей, как и сказал выше, расселенцев. А когда мы отстреливаем одного на его место приходит другой сурок, но семья сохраняется по численности, а сеголетки лучше переносят зиму. Сурки сбиваясь в одну зимовальную нору греют друг дружку, в отсутствии взрослых особей, варежки себя согреть не всегда могут, и погибают от холода. КАК ТО ТАК КИДАЙТЕ ТАПКИ.
Трёх из 4 это жёстко Одного ну двух это с учётом на то что семья не сильная а очень сильная Мне на заре моей охоты на сурка приходилось наблюдать выход сурка на колонии 13 штук разных возростов вот это был кайф
 Расселенцы. Отвесные скалы. Берег Охотского моря. Тоже в доступности от людей. Как бы не выбили всех.
По показателям и микроэлементам даже превосходит барсучий. Сурчинный жир гипоаллергенен, его можно давать детям очень раннего возраста, а барсучий, если мне не изменяет память, с четырёх лет.