Я бы даже сказал до года. Не зря сук не рекомендуют вязать в первую течку, которая бывает как правило в 8-10 месяцев. Рост в высоту сразу прекращается. А матереет и раздается собака лет до трех точно! Моей Кухте в феврале три года будет. Я еще в начале года думал, что она уже набрала свое, но за это лето и осень она заметно крупнее стала.
Ссылочку, пожалуйста, на источник информации! Это может пикинэсов каких-нибудь до двух лет ростят и оберегают, а лаек всегда вязали во вторую течку, которая бывает как правило в возрасте 1,5 лет.
у вас что в Иркутской волости вообще туго с племеным разведением? у вас кинологи есть? какая нах ссылка, читай руководящие документы! поищи "отбор племеного поголовья и допуск к вязкам"
Так вот я и прошу ссылку на какой-нибудь "руководящий документ"! А то я все книжки читаю, таких авторов, как Войлочниковы, Л.Гибет, А.Гейц, Ямке. Выходит они туфту всякую пишут. Вот и хотелось бы узнать, где же можно прочитать заветный документ?
Поискал в Яндексе и вот что нашел -http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html Что такое РКФ и FCI думаю объяснять не нужно? Ну и шо на это скажешь? Правда Положение от 2005 года. Новее к сожалению не нашел. Может сейчас требования измелились, так ткни пожалуйста носом, если не трудно! Я не обижусь!
2.6. К разведению допускаются племенные кобели и суки в возрасте от 18 месяцев для мелких пород (норные) и от 24 месяцев для всех остальных пород до 10 лет на день вязки. ПОЛОЖЕНИЕ о племенной работе с породами охотничьих собак
О, прикольно! Ну, зная о взаимоотношениях Росохотрыболовсоюза и РКФ, не мудрено, что в их документах могут быть такие разногласия! Но все равно спасибо за ссылку! Не помешает!
Нет. Но это и не важно. Напридумывать положений всяких можно. И 3 года, и 5 лет порог установить! Но есть опыт разведения лаек, который складывался многими годами и есть немало литературы, посвященной этому. С чего М.Кузина решила, что лаек к вязке можно допускать с 2-х лет - это известно наверное только ей одной, а Э.В.Бендерский вряд ли вникает в вопросы собаководства и скорее всего подписал это положение не глядя. И я больше придерживаюсь мнения людей, посвятивших всю жизнь лайкам, т.к. кроме этого положения я нигде не встречал, что лаек можно вязать не ранее 2-х лет.
Зачем переводить на кинологическую службу? Да, она у нас практически мертвая за исключением нескольких охот.обществ. Но закусились то ведь мы не из-за этого! Ты мне пытаешься доказать, что вязать суку лайки можно не раньше, чем в 2 года, т.е. с третьей течки. А я тебе говорю, что можно в 1,5 года со второй течки! И так вязали испокон веков, и в куче литературы это написано и международные стандарты нам то же самое говорят. А то, что придумал Росохотрыболовсоюз - ну что поделаешь - придется соблюдать на местах, где кинологическая работа еще на должном уровне ведется!
я с тобой не закусывал и не закусываюсь.. речь как раз о том что вторая течка может получиться у собаки и каждые полгода после 8-10 месяцев когда первая будет.. так вот собака еще сама щенок а ты её организму такую нагрузку даешь. если конечно за деньгами гнаться от продажи щенков то можно и в первую течку крыть.. Пословица есть такая " с дуру можно и х... сломать" А кинологи всяко лучше тебя в этом разбираются потому как на собаку смотрят еще и с другой стороны, имея больший багаж знаний. Так чисто конкретно в сторону отклониться если.. у женщин половая зрелость наступает в 14-15.. ты предлагаешь в 15-16 им тоже начинать рожать... ? Если есть правила и положения, то они не из пальца высосаны
Я извиняюсь, не надо по сообщениям Соболятника судить о кинологической работе в Иркутской области. Судя по его постам, он не имеет к ней никакого отношения, но при этом лихо высказывается за всех.
Я вас понял. Конечно.. "по одной овце.. все стадо.." (с) Я ж правильно все объяснил? посчет почему до 2 не вяжут.. и это не только ж в отношении сук имеется ввиду, но и на кобелей это влияет же?
На кобеле вроде бы ранняя вязка не отражается, разве что голову ему вскружит и в секс-туры ударится. А вот у суки развитие тормозит однозначно. Племенное положение не с потолка взято, оно учитывает возраст полного физического развития собаки.